НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2019, 13:55

Не те пришли

Задержания на Трубной площади 27 июля 2019 г
Задержания на Трубной площади 27 июля 2019 г

Почти сразу после окончания субботнего митинга полиция сообщила, что среди задержанных «более 600 правонарушителей не являются жителями города Москвы». Учитывая, что, по данным «ОВД Инфо», были задержаны 1373 человека (а по официальным — 1074 человека), МВД, а вслед за ним и «лоялисты», начали утверждать, что на митинг вышли не рассерженные нарушением их избирательных прав москвичи, а не имеющие отношения к выборам в Мосгордуму жители других регионов. Подразумевается, видимо, что им за это заплатили.

Выбор подобной линии атаки на демонстрантов выглядит довольно странно, потому что тут в уязвимом положении оказывается, скорее, позиция властей.

Начать можно с того, что и мэр Москвы Сергей Собянин, и значительная часть «охранявших» столицу в субботу полицейских москвичами не являются — но в вину им это никто не ставит, в том числе и лидеры оппозиции.

Далее, если предположить, что действительно половина участников акции приехали в Москву из других регионов, то придется согласиться с тем, что это еще хуже для действующей власти. Все давно привыкли, что «Единая Россия» стала партией менее образованных и урбанизированных районов страны, именно там она, при честном подсчете, получает большую долю голосов. Протест богатых жителей центра Москвы — это нормально. Протест жителей менее зажиточных, а то и бедных городов — плохой сигнал.

 
Перекрытие ул. Тверская 27 июля 2019 г /  YouTube.com / Радио "Свобода"

Участие в московском митинге приезжих из других городов означает, что оппозиция добилась своей цели: люди выходят на улицу не против нарушений закона московскими избирательными комиссиями, а против сложившегося политического порядка. 

Наконец, откуда вообще взялась эта цифра? При задержании полиция выясняет имя человека, дату рождения и место прописки. Из имен никакую статистику не составишь, сопоставление дат рождения может дать интересную картину, но для этого нужно подумать, а вот информация о прописке (то есть регистрацию по месту жительства или пребывания, «постоянную» или «временную») понятна каждому: Москва или другой регион страны.

Но прописка — это сам по себе устаревший инструмент учета населения, который вырос из желания советской власти удержать людей в месте их жительства (некоторые не без оснований называют это изобретение закрепощением). Естественно, не только в России государство хочет знать, где именно живут граждане, но обычно для этого хватает куда менее забюрократизированный процедур — можно, например, принести в мэрию корешок от оплаты коммунальных платежей с именем, иногда достаточно простого заявления. 

В России прописка — это тяжеловесный инструмент, смысл существования которого для многих граждан непонятен. Недавнее исследование Института проблем правоприменения показало, что четверть населения страны моложе 30 лет живет не по месту постоянной или временной регистрации — то есть государство даже не представляет где именно. Институт прописки не просто вреден, он еще и неэффективен.

 
Обстановка на месте задержания протестующих 27 июля 2019 г  / YouTube.com

Если же предположить самое невероятное — в Москву участников акции свозили централизовано и за деньги — то вопросы возникают к ФСБ, как госбезопасность смогла проворонить такую мощную, слаженную и глубоко законспирированную структуру?

Получается, что тезис о том, что на Тверской площади, а потом и на соседних улицах и площадях, оказались не жители Москвы, или, вернее, не только жители Москвы — играет против позиции мэрии, АП или даже Кремля, в зависимости от того, кого мы считаем инициатором силового сценария разгона акции.Что с этим делать дальше — другой вопрос.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.