19 января 2020, воскресенье, 05:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Почему не тушат Сибирь?

Работа пожарно-спасательного отряда
Работа пожарно-спасательного отряда
/ mskagency.ru

90% лесных пожаров в России — это пожары, о которых было известно на ранних стадиях и которые решили не тушить.

Что стало причиной катастрофической ситуации с лесными пожарами в Сибири? Действительно ли тушение пожаров сейчас экономически нецелесообразно и остается только ждать дождей? На вопросы корреспондентки «Полит.ру» Ани Гольдман ответил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях.

Почему в этом году лесные пожары в Сибири приняли такой размах? Можно ли было их предотвратить? Это природная катастрофа или ключевую роль сыграл человеческий фактор?

К сожалению, леса горят каждый год. Абсолютное большинство пожаров случается по вине людей. Единственный статистически значимый природный фактор — это грозы, но колоссальные по своим масштабам пожары, которые мы сейчас наблюдаем в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области случились по вине людей. В Якутии были поджоги на пастбищах, в Красноярском крае и Иркутской области люди жгли порубочные остатки. Это четко прослеживается по карте — изначально небольшие пожары возникали на вырубках, откуда вывозили лес. К сожалению, это совершенно обычное явление.

В этом году пожары приобрели катастрофический размах из-за того, что региональные власти приняли решение не тушить огонь на ранних стадиях, признав тушение экономически нецелесообразным. И такое решение региональных властей было абсолютно законно. В 2015 году были внесены изменения в правила пожарной безопасности и установлены так называемые зоны контроля. Это было сделано из-за того, что на тушение дальних и труднодоступных территорий все равно не хватало денег и на практике там не тушили пожары и раньше.

Когда региональные власти в Сибири принимали решения о том, что небольшие пожары тушить экономически нецелесообразно? Как быстро распространилось пламя?

Решения по небольшим пожарам, которые в итоге превратились в гигантские, принимали всего две-три недели назад. Но такие решения продолжают принимать и сегодня. Многие пожары не просто не тушат, но тушить не собираются и не планируют этого делать в будущем. Сейчас 90% лесных пожаров в России — это пожары, о которых было известно на ранних стадиях и которые решили не тушить. Там, где пожары все-таки тушат, площади охвата сравнительно небольшие, огонь удается потушить за несколько дней или за неделю.

 
Григорий Куксин / vk.com

Когда разросшиеся пожары начали угрожать населенным пунктам, те же чиновники, которые принимали решение их не тушить из-за экономической нецелесообразности, стали запрашивать помощь и вводить режим чрезвычайной ситуации.

Да, у местных властей не хватает денег на тушение лесных пожаров. Да, зоны контроля зачастую выделены абсолютно некорректно, в них попадают населенные пункты и участники, на которых ведется заготовка древесины. Но тем не менее единственным верным решением было начать тушить пожары три недели назад, пока они еще были маленькими. Власти не учли погодный фактор — экстремальную жару и засуху в регионе и не стали тушить пожары. Теперь мы все видим катастрофические последствия этого решения.

Сейчас ситуация совершенно безнадежная — огонь охватил колоссальный площади, потушить его теперь могут только сильные дожди. Впрочем, это не означает, что можно сидеть сложа руки.

Что конкретно можно сделать прямо сейчас?

Я хочу выделить три основных пункта. Во-первых, пожары все-таки нужно тушить, несмотря ни на что. Мы точно не сможем потушить все 3 миллиона гектаров, но мы можем не допустить новых пожаров. Мы можем не принимать решений об отказе от тушения новых очагов возгорания, чтобы хотя бы не усугублять ситуацию. Необходимо защищать населенные пункты и экономические объекты, необходимо выделять дополнительные силы и средства. Сейчас основная нагрузка по тушению лежит на Лесоохране, это очень профессиональная служба, но, к сожалению, очень малочисленная. Они не справляются. Нужно помогать Лесоохране техникой, деньгами, топливом и, конечно же, людьми. Нужно перебрасывать в Сибирь профессионалов из других регионов. Однако еще раз подчеркну, это поможет защитить конкретные населенные пункты, а не справиться с пожарами по всей Сибири.

Во-вторых, необходимо честно информировать население об угрозе задымления. Дым от пожаров накрывает и будет накрывать города. Сейчас ситуация относительно благоприятная — дым сносит на север и северо-восток, это не самые густонаселенные территории. Впрочем, людям, которые там живут от этого не легче. Но в какой-то момент ветер повернет на запад, и тогда дымом снова накроет крупные города и региональные центры, как это было несколько дней назад, когда в дыму оказались Новосибирск, Омск, Томск и Кемерово. Задымление чревато серьезным ущербом для здоровья людей. Боюсь, что мы увидим значительный рост смертности в недели, когда города накрывает дымом.

В-третьих, необходимо пересмотреть зоны контроля и правила принятия решений о тушении или не тушении пожаров, а также увеличить финансирование региональных служб, которые борются с лесными пожарами. Одно без другого работать не будет.

Эти три основных пункта отражены в петиции «Гринпис». Всего за три дня мы собрали уже более 130 тысяч подписей, значит эти требования понятны и многим кажутся точными и справедливыми. Я призываю всех подписать нашу петицию.

 
Лесной пожар / pixabay.com

Мы очень надеемся, что наши требования не оставит без внимания Государственный совет Российской Федерации, к которому мы обращаемся. Если наши требования будут услышаны, если будут сделаны соответствующие поправки в законы, будут пересмотрены зоны контроля и будут увеличены бюджеты пожарных служб, это поможет избежать повторения этой катастрофы хотя бы в следующем году. А пока нужно тушить то, что возможно, и защищаться от дыма.

Насколько адекватно региональные власти реагируют на ситуацию в Сибири?

В Сибирь перебрасывают пожарных из других регионов России, но мало. Этого недостаточно. Помощь у других стран пока не запрашивали. К сожалению, нередко губернаторы регионов не вводят режим черного неба там, где есть задымления. Вместо этого власти старательно делают вид, что все в порядке, ничего не горит, никакой чрезвычайной ситуации нет. Это очень неправильно и очень опасно. Необходимо максимально точно оценивать уровень задымления и информировать жителей городов, поскольку особенно опасно совокупное воздействие дыма и других загрязнений.

На этом фоне заявление губернатора Красноярского края Александра Усса о том, что задымление — это обычное естественное явление, которое никому не может причинить вреда, звучит просто чудовищно цинично. Если бы у нас в Подмосковье кто-нибудь заявил, что пожары тушить не надо, потому что это обычное дело, и ничего, что миллионы людей подышат недельку-другую дымом, это стало бы последним заявлением чиновника на этой должности. А в Красноярске почему-то так говорить можно. Я не понимаю, почему для губернатора Александра Усса здоровье сибиряков менее ценно, чем здоровье москвичей. Это несправедливо. В Подмосковье на борьбу с пожарами тратятся огромные силы и ресурсы, и так должно быть во всех регионах.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18.01 17:40 Ветеранам Великой отечественной войны выплатят по 75 тысяч к 75-летию Победы
18.01 16:43 Польша заявила права на ряд культурных ценностей в России. В их похищении Польша обвинила НКВД
18.01 15:42 В Китае умер второй человек, у которого была диагностирована пневмония нового типа
18.01 14:47 В Москве у администрации президента начались пикеты против изменения Конституции
18.01 14:17 НАСА собирается выстроить лунную базу из грибов
18.01 12:44 Индия отказалась от проекта сверхскоростной магистрали Hyperloop
18.01 12:00 Новость из прошлого: 18 января 2000 года – В Верховном суде Ингушетии произошел взрыв
18.01 11:39 Глава ПФР заявил, что к 2022 году пенсия вырастет до 18 290 рублей
18.01 10:42 Полиция раскрыла тайну мертвых скворцов в Уэльсе. Причиной массовой гибели стала мурмурация
18.01 09:43 В Непале умер самый маленький человек мира
17.01 22:34 Срочники из части в Ленинградской области рассказали о дедовщине. Их избивает заместитель командира взвода
17.01 21:59 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины
17.01 21:12 Украинский клуб расторгнул контракт с футболистом из-за его «демонстративной» поездки в Россию
17.01 20:34 Мать петербуржца отсудила у МВД 500 тыс. рублей. Оперативник застрелил ее сына в отделе полиции
17.01 19:32 В Ярославле бывшего сотрудника колонии приговорили к 3,5 годам за пытки заключенного
17.01 18:44 BMW запустит в России сервис аренды мотоциклов
17.01 17:52 Мишустин назначил нового главу ФНС. Похоже, он однокурсник Навального
17.01 17:35 Во время матча у иранской шахматистки сполз хиджаб. Теперь она не может вернуться на родину
17.01 17:14 Россиянку ее родственники обманом вывезли в Азербайджан из-за сексуальной ориентации. Девушке удалось сбежать
17.01 16:46 Журналист Азар анонсировал пикеты у администрации президента
17.01 16:46 Майкл Калви отсудил у строителей около 47 млн рублей. По их вине начался пожар в его доме
17.01 15:40 В США медсестра получила 25 лет тюрьмы за убийство мужа глазными каплями. Она была жертвой семейного насилия
17.01 15:27 Минздрав рассказал о первом летальном случае в России от аналогов снюса
17.01 15:00 Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге
17.01 14:54 РПЦ: «попов на Mercedes» в церкви нет. Mercedes, BMW и Audi – «зашквар»
17.01 14:53 В Шереметьево открылся новый терминал
17.01 14:10 США признали наличие пострадавших при ракетном ударе Ирана по иракской военной базе
17.01 13:48 В Перми школьников с щитами и дубинками учили разгонять митинги
17.01 13:41 Вице-мэра Ярославля задержали по подозрению в получении взятки
17.01 13:40 Суд утвердил мировое соглашение мэра Урюпинска и редактора «Урюпинской правды»
17.01 13:30 Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания
17.01 13:08 Mail.ru Group вошел в топ-3 европейских издателей приложений по уровню доходов за 2019 год
17.01 12:23 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову завели новое дело
17.01 12:17 В Свердловской области нашли редчайший изумруд весом 0,5 кг
17.01 12:00 Новость из прошлого: 17 января 2000 года – РОМИР: 31% – назначение Путина приведут к развитию демократии, 11% опасаются возвращения к тоталитаризму
17.01 11:28 Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку
17.01 11:27 Власти Москвы потратят 2 млрд рублей на закупку оборудования для системы распознавания лиц
17.01 10:54 «Кавказский узел»: в Калмыкии пенсионерам придется голодать из-за штрафов за митинги
17.01 10:37 В России появились первые банкоматы с видеосвязью
17.01 10:10 Кирпичи из «живого бетона» смогут размножаться
17.01 09:43 Рыночная стоимость Alphabet впервые превысила $1 трлн
17.01 08:59 Медведев перед отставкой выделил 127 млрд рублей на атомный ледокол
17.01 07:58 ВШЭ решила запретить студентам и преподавателям подписывать открытые письма
17.01 06:52 Умер сын Джона Толкина
17.01 06:15 Роспотребнадзор: причиной отравления 102 человек в Кизляре стало неэффективное обеззараживание воды
17.01 05:46 Пять стран потребовали от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет
16.01 21:51 Сенат США официально начал рассмотрение дела об импичменте Трампа
16.01 21:16 На аукцион выставили рукопись песни The Beatles. Приобщиться к рок-н-роллу можно за $195 тыс.
16.01 20:27 На Австралию обрушились ливни, которые помогут потушить пожары. Они же принесут новую опасность — наводнения
16.01 19:33 Полиция задержала жену «бога Кузи». Она провела в бегах три года
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.