НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэрия наносит ответный удар

Мэрия Москвы
Мэрия Москвы
A.Savin

Следственный комитет по итогам акции протеста, которая прошла в Москве 27 июля, возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Об этом официально сообщило столичное управление ведомства. «Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», — говорится в заявлении.

Российский уголовный кодекс за организацию массовых беспорядков предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, за участие — от 3 до 8, за призывы к ним — до 2 лет лишения свободы (ч. 1, 2 и 3 статьи 212 Уголовного кодекса).

При этом в Уголовном кодексе указано, что признаки массовых беспорядков — это «насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказание вооруженного сопротивления представителю власти». Насколько известно, ничего из указанного в статье 212 УК в столице 27 июня не происходило.

О конкретных фигурантах дела пока не сообщается.

Одновременно Следственный комитет подтвердил, что расследует три уголовных дела о нападении на представителей власти (статья 318 Уголовного кодекса), сейчас проходят «процессуальные проверки». Об одном деле уже сообщалось официально: во время акции неизвестный бросил в полицейского мусорный бак, уже есть мужчина, которого в этом подозревают.

Вполне вероятно, что возбужденное уголовное дело о массовых беспорядках может стать аналогом «Болотного дела», которым окончилась акция «Марш миллионов» 6 мая 2012 года в Москве. Тогда также дело было возбуждено по статьям 212 и 318 УК.

Отметим, что в ближайшую субботу история может повториться: Либертарианская партия подала заявку на проведение митинга на Лубянской площади в поддержку незарегистрированных оппозиционных кандидатов. В этом месте, ровно напротив штаб-квартиры ФСБ, власти, как правило, не допускают проведения массовых акций — столичная мэрия предложила организаторам перенести акцию на проспект Академика Сахарова, между Садовым кольцом и Каланчевской улицей. Один из лидеров Либертаринской партии Михаил Светов отправился в мэрию на переговоры, так как счел предложение необоснованным. Организаторы, в свою очередь, имели три альтернативных предложения: Площадь свободной России (около здания Правительства), Триумфальная площадь и улица Волхонка. Мэрия не согласовала акцию ни на одной из этих площадок. После окончания переговоров Михаил Светов был задержан на выходе из мэрии.

Пресс-служба московской полиции уже посоветовал москвичам и гостям столицы «воздержаться» от участия в акции 3 августа и от призывов участвовать в ней.

Отметим, что сегодня о прошедшем митинге также заговорил Сергей Собянин. Он поблагодарил полицейских и бойцов Росгвардии за то, что они «выполняли свой долг», а также расценил произошедшее как массовые беспорядки. «Похоже, им нужны были не выборы, а беспорядки. Люди, идущие в законодательную власть, изначально грубо законы попирают. Причина не в регистрации, а в желании нелегитимным путем присвоить эту власть. Кто громче крикнет, тот и власть? Мы же не в Зимбабве живем. Это совершеннейшая ложь, на каждый мандат претендуют по пять человек в среднем. Кого там только нет: и правые, и левые, и белые, и красные. Всего зарегистрировано более 230 человек. Думаю, что выборы будут очень конкурентные», — уверен Собянин.

Отметим, что в речи Собянина было много сомнительных утверждений. Например, он заявил, что демонстранты хотели брать штурмом мэрию, хотя об этом никто не говорил. Также Собянин уверен, что демонстранты вынудили полицию применять силу — хотя полицейские начали задерживать людей еще до начала акции, а известному дизайнеру Константину Коновалову сломали ногу при задержании около полудня, за два часа до акции, когда он совершал пробежку по городу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.