НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Власть перешла к тактике буллинга»

Следственный комитет продолжает раскручивать дело о массовых беспорядках 27 июля — а полиция и Росгвардия дают понять, что следующую акцию готовы вновь разогнать. Пока что дело ведется, как сообщается, против пятерых человек, но это не значит, что в нем не появится новых фигурантов. При этом акция 3 августа пока так и не согласована, зато готовится новая акция, 10 августа.

Политолог Глеб Павловский рассказал корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман о том, что сейчас происходит и к чему стоит готовиться.

 
Глеб Павловский

Сегодня у оппозиции нет единого мнения ни по одному вопросу, они не могут договориться даже о дне проведения очередного митинга — одни считают, что нужно непременно выйти 3 августа, а другие настаивают, что субботу 3 августа можно пропустить и готовят митинг 10 августа. Нет даже общего мнения насчет того, где именно проводить митинг — на проспекте Сахарова, на Лубянской площади, на Калужской или где-то еще. Отсутствие внятной позиции и разногласия безусловно скажутся на количестве людей, которые выйдут или не выйдут на улицу в субботу.

Главное событие сейчас — это не оппозиционные демонстрации, а действия власти. С прошлой субботы мы наблюдаем демонстративное применение силы властными структурами, и я думаю, что силовые акции властей будут продолжаться.

Силовая тактика всегда имеет успех, на то она и силовая. На войне важно соотношение сил и можно спорить о том, чья силовая тактика успешнее. В мирное время оппозиции нечего противопоставить силовой тактике власти, кроме правовых действий, а правовые действия власть блокирует. Получается, что власть проводит собственные демонстрации, и на данный момент они выглядят куда убедительнее оппозиционных. Все преимущество власти налицо.

По сути сейчас у нас даже нет никакой оппозиции, есть некоторое количество несогласных, но они крайне разрознены, у них нет единой позиции ни по одному вопросу. Они сейчас сами остро нуждаются в правовой защите, у них нет ни четких требований к власти, ни ясных предложений для граждан.

Мне кажется бессмысленным проводить параллели между нынешними протестными выступлениями и движением белоленточников в 2011-2012 году, когда из-за отсутствия политических лидеров протесты были обречены на провал с самого начала и пошли на спад буквально после второго митинга.

Я думаю, что сейчас ни общество, ни власть не пойдут на попятный. Россия большая, и помимо Москвы в ней много других точек развития гражданской инициативы, гражданского сопротивления и гражданской самообороны, поэтому у протестного движения есть потенциал для расширения. Бессмысленно вести подсчеты и пытаться перевести протест в формат Болотной, когда организаторы зачем-то бесконечно подсчитывали, сколько человек вышло на площадь, и гордились большими цифрами, который, в итоге, не имели никакого политического значения.

Сейчас власть демонстративно нарушает закон о выборах и Конституцию. На это совершенно бессмысленно отвечать прогулками по Москве, участники которых рискуют быть задержанными и даже провести за решеткой несколько лет. Оппозиции сейчас необходимо вдумчивое и трезвое осознание нового уровня опасности.

Власть перешла к тактике буллинга. Гражданским силам нельзя поддаваться на буллинг и нельзя отвечать буллингом на буллинг власти, потому что власть априори сильнее — на ее стороне играют не только платные провокаторы из националистической группировки SERB, но и Росгвардия. Власть также использует популярные телеграм-каналы, которые превратились в коллективных доносчиков и провоцируют новые аресты и новые более тяжкие уголовные обвинения. В буллинг на стороне власти сейчас включаются даже те люди, которых раньше считали либералами.

Оппозиционерам сейчас необходимо прекратить вести пустые споры о том, где самое лучшее место для митинга (кстати, подобные споры велись и в 2011 году, тогда многие видные деятели протестного движения утверждали, что проводить митинг на Болотной — унизительно), вместо этого нужно четко определить повестку и цели. За что именно митингуем? Если цели не достигнуты, необходимо ставить новые цели. Сейчас предвыборная кампания в Мосгордуму практически сорвана, а вместо того, чтобы реагировать на это, оппозиционеры ведут бесконечные пустые споры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.