НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 августа 2019, 12:52

Что в итоге

Акция протеста в Москве 3 августа, Цветной бульвар
Акция протеста в Москве 3 августа, Цветной бульвар
Аня Гольдман / «Полит.ру»

В субботу в Москве все-таки прошла акция протеста. Численность акции оценить крайне затруднительно, потому что она не проходила в одном месте. Однако полиция говорит о 1,5 тысячах человек, в некоторых протоколах задержания говорится о 5 тысячах, корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман также считает, что можно говорить о нескольких тысячах человек по всему Бульварному кольцу.

Задержаны были несколько сотен человек: полиция сообщила о примерно 600 задержанных, «ОВД-Инфо», чьи данные, как правило, являются более точными — о 828 человеках. Полиция и Росгвардия, как и в прошлую субботу, не всегда разбирались с тем, кого именно задерживать: в автозаках оказались и несовершеннолетние (81 человек по данным «ОВД-Инфо»), и журналисты, и муниципальные депутаты, и зарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму, и даже Игорь Каляпин, член президентского Совета по правам человека. Также издание сообщило о 18 пострадавших, которые были госпитализированы с различными травмами, в том числе об одном подростке. МВД сообщило о пяти пострадавших, в том числе об одном сотруднике Росгвардии, который вывихнул руку, когда задерживал одного из протестовавших.

Не менее 19 человек провели ночь в различных отделах полиции — но это было даже не самое неприятное. У задержанных массово изымали сотовые телефоны (хотя не имели на это права — полицейские связывали это с приездом следователей СК, которые ведут дело о массовых беспорядках), к задержанным в нарушение закона не пускали адвокатов, а, например, детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович несколько часов не мог попасть в ОВД «Арбат»: здание блокировали полицейские без опознавательных знаков. Аналогичная ситуация была в ОВД «Хамовники» — там вообще был введен план «Крепость», который изначально придумывался для защиты от атаки на социально значимые и особо важные объекты — с чего в полиции взяли, что на одно из центральных ОВД столицы будут нападать, никто не сказал.

Пока что неизвестно, какое наказание готовят для задержанных — зато известно, что Любовь Соболь, единственную из организаторов акции, которая все еще была на свободе, задержали в субботу утром, доставили в Щербинский районный суд, где оштрафовали на 300 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга. «Медиазона» сообщает, что протокол в отношении Соболь был составлен за акцию 15 июля на Трубной площади — причем он полностью списан с протоколов в отношении координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова и одного из лидеров Лиертарианской партии Михаила Светова. Уже вечером Любовь Соболь вызвали в Следственный комитет, где допросили по делу о массовых беспорядках в связи с протестными акциями в Москве. Она проходит по этому делу как свидетель.

Также стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По версии следователей, в 2016-2018 гг. сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение к его деятельности» получили от некоего человека наличные, хотя знали об их незаконном происхождении. Эти деньги через банкоматы были положены на счета в разных банках, а потом переведены фонду. В СК считают, что таким образом организация Алексея Навального отмыла «порядка миллиарда рублей». В самом ФБК считают, что в СК таким образом характеризовали пожертвования, на которые и существует фонд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.