НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чайки помешали полету

Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии»
Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии»
Фото: пресс-служба СКР

Пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который выполнял рейс из подмосковного аэропорта «Жуковский» в Симферополь, совершил вынужденную посадку в поле недалеко от деревни Рыбаки практически сразу после взлета. Причина уже известна: после отрыва от земли самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в оба двигателя привело «к значительным перебоям в их работе» и они загорелись.

«Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП», — сообщили в Росавиации. Приземление было произведено с убранным шасси и выключенными двигателями. «Пожара на борту самолета не было. Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам», — добавили в Росавиации.

 
Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии» / АГН "Москва" / фото: Воронин Денис

На борту находились 234 человека, включая семь членов экипажа. Пока что известно о 23 пострадавших с ушибами, среди которых девять детей.

Для расследования обстоятельств и причин ЧП сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Руководитель ведомства выехал в аэропорт «Жуковский».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов по факту аварийной посадки самолета.

Отметим, что экстренно приземлившийся самолет уже довольно возрастной, ему 15 лет и, вероятнее всего, теперь будет списан. К работе экипажа у экспертов пока претензий нет: даже наоборот, посадка осуществлена максимально плавно в сложившихся условиях и вряд ли можно было рассчитывать на большее после того, как оба двигателя вышли из строя.

Вопросы скорее вызывает работа аэропорта «Жуковский», орнитологическая служба которого должна отгонять птиц от взлетно-посадочной полосы. Впрочем, учитывая, что в районе Жуковского есть некоторое количество мусорных полигонов, не всегда легальных, непонятно, возможно ли в принципе добиться абсолютной безопасности перелетов — так как чайки всегда живут на свалках.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.