23 сентября 2019, понедельник, 22:42
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 августа 2019, 12:04

Искусство запарафинивать мозги

Химическая лаборатория
Химическая лаборатория
/ pixabay.com

Чистка ёмкостей для транспортировки нефти – трудоёмкое занятие, требующее применения специальных химических соединений для устранения, в том числе, смолисто-парафиновых фракций, обладающих повышенной вязкостью, содержание которых в нефти в некоторых случаях может доходить до 25 – 50% от общей её массы. Так вот, чтобы снизить вязкость нефти и облегчить ее извлечение, транспортировку и переработку применяются специальные нефтепромышленные реагенты - специально разработанные композиции, в том числе, содержащие хлорорганические соединения.

Попытаемся, в этой связи, «растворить» некоторую «вязкость» в понимании ситуации с загрязнёнными трубопроводами, о которой мы периодически пишем.

Не секрет, что нефть, поступающая от различных компаний, поступает в систему «Транснефти» не сразу, перекачиваясь в буферные емкости-хранилища перекачивающих станций. Причём каждая станция оснащена специальным пунктом измерения и контроля качества нефти, по результатам исследования которого выдается паспорт качества нефти – так называемый протокол испытаний. Кстати, эта услуга включена в стандартный договор на транспортировку нефти госкомпанией.

В сливной трубе каждого хранилища, помимо этого, установлен промышленный автоматический анализатор качества нефти, а также другие контролирующие приборы и в случае превышения допустимых концентраций реагентов и по сигналу анализатора слив нефти автоматически перекрываться. Таких станций на трубопроводе «Дружба» по пути в Европу установлено 24 – только на территории России. Однако известное нам превышение допустимой концентрации впервые было обнаружено только на предприятии «Белнефтехима» - Мозырском НПЗ, удаленном от ст. Лопатино на расстояние 1792 км. И это первый вопрос.

«Транснефть», как уполномоченный оператор трубопроводной системы, смешивает между собой потоки нефти разного качества и создаёт смесь, которая должна удовлетворить конечного покупателя: операция распределена по всему маршруту транспортировки сырья. Сложная система согласования, смешивания и контроля качества целиком и полностью осуществляется сотрудниками компании.

Так, помимо нефти, поставляемой через узел «Нефтеперевалки», куда сырье транспортируется в цистернах, в хранилище станции «Лопатино» поступает нефть аж по трем нефтепроводам: «Альметьевск — Куйбышев-1», «Альметьевск — Куйбышев-2» и «Самара-Лопатино-Унеча» и так далее: сложная и протяжённая система перекачек.

Так вот для того, чтобы марки Urals, прокачиваемой по «Дружбе», после нехитрых арифметических вычислений с учётом объёма потока, диаметра трубы, скорости передвижения и т.п., нефть от Самары до Польши должна дойти примерно за 12-15 суток, при этом, конец загрязненного потока объёмом 5 млн тонн оказался в сливном узле на станции «Лопатино» в то время как его начало вышло за западные границы Белоруссии, и оказалось в Польше и Германии, где пострадали по два НПЗ.

И это второй вопрос, так как протяжённость загрязнённого потока исключала одномоментный вброс (то есть диверсию) или получается (страшно подумать) зафиксировала отсутствие контроля качества на довольно длительном участке «трубы», что невозможно усилиями отдельной группы злоумышленников.

В апреле 2019 года глава «Транснефти» Николай Токарев докладывал президенту Путину, что причиной загрязнения нефтепровода «Дружба» некондиционной нефтью стал «умышленный слив нефти, которая не прошла товарную подготовку» через узел слива, принадлежащий компании «Нефтеперевалка».

Однако оценка технических характеристик позволяет определить, что для накопления в резервуарах «Лопатино» и прокачки 5 млн тонн нефти при ежедневной поставке «Нефтеперевалкой» через этот узел 2800 тонн/сутки, понадобилось бы 5 лет, а загрязнить заявленный объем нефти только через узел слива, принадлежащий «Нефтеперевалки», по-моему, с учётом расчётов, физически невозможно.

Получается, что «грязная нефть» сливалась в трубу на протяжении длительного времени и на протяжённом маршруте. Это, конечно, только предположение и выводы должна делать специальная комиссия, но арифметика и логика подсказывает нам, что кто-то хочет выдать желаемое за действительное, и это унизительно с точки зрения здравомыслия.

По сообщению того же «Гомельтранснефть Дружба», загрязненная нефть шла по трубе сплошным потоком, длина которого, согласно расчетам, могла составлять более 3000 км. Странно то, что ни на одной из 15 станций, расположенных по ходу движения этой «нефтяной пробки», не сработали автоматические анализаторы качества нефти, призванные перекрывать транспорт нефти в случае ее несоответствия параметрам ГОСТ.

Создается впечатление, что либо руководство «Транснефти» далеко от понимания технологических процессов и организации работ во вверенной ему стратегически значимой отрасли, либо, по непонятным причинам, утаивает правду.

Следователи могли бы просто заглянуть в журналы диспетчерских служб станций «Самара» и «Лопатино» и узнать, какие проводились там переключения в технологических схемах в первой половине апреля этого года, какого качества и откуда поступала туда нефть и какого качества и куда перекачивалась дальше?

Вызывает удивление, и это – третий вопрос, что сейчас происходит фактическое блокирование инициатив нефтяных компаний по созданию системы независимой оценки качества нефти с учётом особенностей рассматриваемого инцидента и его влияния на репутацию страны - поставщика.

Тем временем «Транснефть» направила в правительство РФ предложения, которые предусматривают получение ею в операционное управление пунктов сдачи и приема нефти в трубопроводную систему.

На сегодняшний день из 237 узлов компании принадлежат только 85, остальные 152 — различным нефтяным компаниям и другим структурам, которым теперь предлагается заключить с договоры со структурами «Транснефти» об оказании операторских услуг и передаче в пользование этих пунктов «в целях централизованного обслуживания и эксплуатации» этих объектов.

Получается, что «Транснефть» фактически желает чуть ли не монополизировать функцию контроля качества, окончательно «вычеркнув» из этого процесса не только нефтяные компании, но и независимых оценщиков?

Что это? Страх перед грядущими претензиями покупателей и оценкой со стороны отраслевых экспертов? А может быть это какой-то новый вид бизнеса? Сколько там стоит временное отключение приборов учёта, как выясняли следователи?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:05 В Чебоксарах администрация колледжа обязала студентов подписать документ с запретом выходить на митинги
18:59 В Челябинске пенсионер сломал ворота у здания правительства – ему «не нравится, что от людей отгораживаются забором»
18:35 В Челябинске Минздрав начал проверку после сообщений о низкой зарплате работников скорой
18:17 В Краснодарском крае наказали 11 полицейских за принуждение 17-летней девушки к сексуальным действиям
18:07 Башню на горе Ахун в Сочи закрыли для туристов из-за удара молнии
17:29 В Петрозаводске на церковном празднике выступили силовики со служебными собаками
17:16 В Ставрополе сняли с продажи фигурки убитого террориста Усамы бен Ладена
17:15 Роскомнадзор попытается снова заблокировать Telegram – обещают «подорвать пиратский корабль»
16:28 В Новосибирске депутат «Единой России» напал на сотрудника мэрии
15:59 Друзь вернется в клуб «Что? Где? Когда?»
15:42 В базе Российского антидопингового агентства нашли несоответствия. ВАДА рассмотрит вопрос по ускоренной процедуре
15:14 Хоспис «Дом с маяком»: родители не могут получить обещанные Минздравом препараты для детей
15:07 Сенатор от Курской области подал жалобу на пародийный блог местного КВНщика
14:35 Hyundai откроет предприятие по созданию технологий для самоуправляемых автомобилей
14:00 Неандертальцы страдали воспалениями среднего уха из-за неудачной формы евстахиевых труб
13:39 Росстат: женщины стали выходить замуж на семь лет позже
13:11 Спустя 17 лет со дня смерти певца следователи нашли убийцу Михаила Круга. Его убил поклонник певца
13:02 Россияне вернули 700 млн рублей за вывоз мусора
12:35 В Петербурге полиция возбудила дело за размещение снимков российских знаменитостей на безымянных могилах
12:20 Столичные власти обязали агрегаторов такси передавать им персональные данные водителей
12:00 В поэме Мильтона «Потерянный рай» обнаружили акростих
11:38 Минобороны США извинилось за твит с угрозой в адрес собравшихся взять штурмом «Зону 51»
11:29 РБК: Центробанк подготовил поправки в проект о категориях инвесторов. Они закроют новичкам доступ к иностранным акциям
11:23 Британская компания Thomas Cook объявила о принудительной ликвидации. Банкротство не скажется на российском «Интуристе»
11:00 В Кении замечена зебра в крапинку
10:10 Прочитаны геномы всех современных видов пингвинов
10:08 Индонезийские следователи назвали причиной авиакатастроф недостатки в конструкции Boeing 737 MAX
09:56 Сразу несколько российских клубов захотели работать с освободившимся по УДО Павлом Мамаевым
09:53 Работники камчатского БТИ объявили голодовку из-за сокращения штата. Прокуратура начала проверку
08:52 Суд Нижневартовска взял под стражу подозреваемых в участии в ИГ
08:36 Мосгорсуд перевел под домашний арест обвиненных во взятках таможенников
07:59 Названы российские регионы с самым высоким темпом роста зарплат
07:00 В Омске полиция пришла с обыском к координатору штаба Навального
06:43 «Игра престолов» в четвертый раз получила Эмми как лучший драматический сериал
06:16 На Кипре утонул россиянин
06:00 Минфин рассказал о массовом сокращении госслужащих с 2020 года
05:22 На Сахалине более 20 рыбаков госпитализированы с отравлением
22.09 18:58 Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой
22.09 18:30 РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020
22.09 17:59 СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату
22.09 17:29 Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге
22.09 17:02 МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков
22.09 16:00 Нейрохирург объяснил перевод Анастасии Заворотнюк из реанимации в общую палату
22.09 15:31 Минздрав задумался о бесплатном обеспечении россиян лекарствами по назначению врача
22.09 15:00 СМИ сообщили о задержании в Чечне подозреваемых в колдовстве
22.09 14:30 Цены на новое жилье в крупнейших городах России перестали расти
22.09 13:59 Митинг в Архангельске против мусорного полигона в Шиесе собрал две тысячи человек
22.09 13:31 Свердловский губернатор подарил квартиры экипажу А321 «Уральских авиалиний». Летчики посадили самолет в поле после отказа двигателей
22.09 12:59 Сергей Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира. Глава Минобороны считает, что она исходит от США
22.09 12:33 Журналисты узнали размеры пенсий российских артистов. Алла Пугачева получает 47 тысяч рублей
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.