НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прогулка в свободной форме

Шествие в Москве 31 августа
Шествие в Москве 31 августа
Tania Felgengauer/Twitter

Накануне, днем 31 августа в Москве на Чистых прудах прошло шествие против политических репрессий. Оно не было согласовано с властями. Акция состоялась в поддержку задержанных по «московскому делу» о массовых беспорядках, которые, по версии следствия, происходили 27 июля. Фигурантами дела стали 14 человек, напоминает «Медуза».

Колонна стартовала от памятнику Александру Грибоедову. В числе собравшихся были юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Примечательно, что сторонницу оппозиционера Алексея Навального на этот раз не задержали. 

«Перед предыдущими акциями протеста Соболь задерживали на выходе из ее штаба. Она не была арестована, поскольку у нее есть несовершеннолетний ребенок. Но ее несколько раз оштрафовали за призывы к участию в несогласованных акциях», — пишут «Ведомости».

По разным оценкам, на несанкционированное шествие вышли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

«В центре Москвы в несогласованном властями города публичном мероприятии принимает участие около 750 человек», — сообщила пресс-служба ГУ МВД по городу Москве на официальном сайте ведомства.

Журналисты насчитали около трех тысяч человек. С возгласами «Пойдем!» участники шествия двинулись по Бульварному кольцу в направлении Пушкинской площади, скандируя лозунги в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и задержанных участников июльских протестных акций. 

В этот же день, 31 августа, в Москве должен был пройти также митинг в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца, который подвергал их физическому и сексуальному насилию. Однако акция не была согласована, и организаторы решили присоединиться к шествию против политических репрессий — так что колонну возглавили женщина в инвалидном кресле и группа девушек с баннером в защиту сестер Хачатурян.

В целом акция протеста прошла мирно, но не обошлось без инцидентов. Один из участников шествия вырвал у женщины из рук плакат в поддержку сестер Хачатурян.

«Позиции по поводу произошедшего не сошлись, конфликт перерос в короткую драку, которую сразу же разняли сами участники несанкционированной акции», — сообщает телеканал РЕН, который публикует видео стычки.

Еще одно небольшое происшествие случилось со съемочной группой ВГТРК во главе с журналистом Ярославом Красиенко. Участники шествия против политических репрессий встретили сотрудников телеканала «Россия-1» недружелюбно.

«Толпа окружила корреспондентов, кричала «Позор!», «Уходи!» и не давала снимать сюжет», — сообщает портал «ПравозащиникИнфо».

Других инцидентов на шествии не было, полицейские не задерживали участников, хотя в центр Москвы было стянуто много сотрудников силовых структур, а в один из моментов полицейские взяли в двойное кольцо всех идущих — это произошло тогда, когда часть протестующих намеревалась продолжить шествие по Тверской улице к центру. Но бойцы Росгвардии заблокировали движение колонны, оттеснив людей на Пушкинскую площадь. 

Телеграм-канал Baza ранее уточнял, что руководство ГУ МВД по Москве приказало своим сотрудникам воздержаться от жестких задержаний. 

«Если кого-то останавливаете – то мягко и аккуратно, помните о вежливости». Применять силу или в принципе задерживать людей рекомендуется только в случае явных нарушений правопорядка», — сказано в сообщении.  

Глава аппарата Общественной палаты Алексей Спиваков, присутствовавший в качестве наблюдателя на акции, подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов вели себя в отношении участников и представителей прессы корректно. О том же сказал член Совета по правам человека Николай Сванидзе. 

«Никаких автозаков, никаких дубинок. Просто прогулка по бульварам. Это было так, будто акция согласована», — приводит его слова «Интерфакс».

Агентство также получило комментарий и самого главы СПЧ, который также одобрил сценарий, по которому сегодня работали представители силовых ведомств.

«Хорошо, что никого не задерживали — это должно быть нормой, а не исключением. Если никто не нарушает закон, зачем же людей задерживать? Но это не отменяет наш тезис о необходимости пересмотра закона о митингах и демонстрациях», — сказал он. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.