НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Страна нон грата

Музей Второй мировой войны в Гданьске
Музей Второй мировой войны в Гданьске
Phil Everatt/Flickr

Представителей России не позвали на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. В Польше объяснили свое решение тем, что, по мнению руководства страны, Москва не заинтересована в сохранении «духа исторической правды». Об этом в эфире радиостанции Maryja рассказал заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

По его словам, на торжества были приглашены  представители Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства», в которое входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Россия же, объяснил польский чиновник, не представлена ни в одном из объединений. При этом он напомнил, что десять лет назад на 70-летие с момента начала Второй мировой был приглашен президент РФ Владимир Путин. Но сейчас, по словам представителя польского МИДа, сменился «подход к историческим вопросам».

«Чем больше исторической правды и исторической целостности будет в заявлениях президентов, тем лучше», — заявил замминистра иностранных дел Польши.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала пост в своем фейсбуке, где процитировала объяснение Шинковского, снабдив его коротким комментарием.

«В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла», — написала она.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также прокомментировал заявление польских властей об «исторической правде». 

«Когда Польша такие вещи делает, я никогда не соглашусь, что в глубинной памяти польского народа есть такие убеждения. Это навязанная извне трактовка событий. Этот "извне" — идеолог заокеанский, перед которым крайне подобострастно прогибается все руководство нынешней Польской Республики, поэтому делают такие глупости», — рассказал он радиостанции «Говорит Москва».

Телеведущая Ольга Скабеева также высказалась по поводу заявления МИДа Польши и решения властей страны не звать Россию на мероприятия.

«Ну то, что переписывать историю — плохо, в Польше, наверное, слышали. Но гордиться этим, ребята, — вообще какая-то дурь», — написала она в своем телеграме.

Двумя месяцами ранее вице-премьер Польши Яцек Сасин, говоря о вероятности визита российского лидера на мероприятия в честь начала Второй мировой, заявил, что Владимир Путин едва ли будет приглашен. Он назвал российского президента «лидером страны, которая применяет вооруженную агрессию в отношении своих соседей». 

«И я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами», — приводит слова вице-премьера Polskie Radio.

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский высказывал недоумение решением Варшавы. По его словам, российские представители хотели поделиться со всеми своими чувствами в связи с этим трагическим днем.

«Не то что мы хотим, чтобы нас приглашали везде, но мы были весьма озадачены этим», — сказал Полянский РИА Новости.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.