НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2019, 11:08

«Адски повезло на фоне беспредела»

Одтночный пикет у Мосизбиркома
Одтночный пикет у Мосизбиркома
/ mskagency.ru

Ночные обыски, нападения на разносчиков агитгазет, выдвижение кандидатов-спойлеров и использование админресурса. Оппозиционные кандидатки в Мосгордуму урбанистка Дарья Беседина и коммунистка Дарья Митина рассказали корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман, как им удалось зарегистрироваться на выборах и в каких условиях приходится вести кампанию.

Дарья Беседина, поддерживется партией «Яблоко», руководительница направления практических исследований фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», баллотируется в 8 избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол):

 
Дарья Беседина

Моя регистрация — это абсолютно политическое решение и очень интересный и показательный случай. У меня был общий штаб сбора подписей с Анастасией Брюхановой, которая хотела выдвигаться в 42 округе (районы Дорогомилово, Раменки и часть Фили-Давыдково). Настю прокатили, а меня — зарегистрировали. Это выглядит совершенно абсурдно, поскольку у нас был единый штаб и одна команда сборщиков, но проверка выявила у Насти 21% бракованных подписей, а у меня 6,2%. Совершенно очевидно, что результат этой проверки имеет мало отношения к реальному качеству собранных подписей, потому что просто невозможно, чтобы один и тот же штаб собрал подписи одному кандидату на 6% брака, а другому — на 21%.

Мы предполагаем, что избирком снял Анастасию Брюханову с выборов из-за того, что в 42 округе выдвигается очень слабый кандидат-единоросс Кирилл Никитин (он идет как самовыдвиженец). Никитин боится конкуренции, поэтому он не хотел, чтобы в бюллетене были яркие кандидатуры. Если бы Настю зарегистрировали, он бы, скорее всего, ей проиграл.

Когда я только начинала избирательную кампанию в квартиру к моим родителям вломились с ночным обыском и изъяли всю технику. Обыск проходил в рамках так называемого дела о препятствии работе избирательной комиссии. После этого подобных инцидентов, к счастью, больше не было.

Наш оппонент от КПРФ Вадим Кумин ведет кампанию относительно прилично. Разумеется, его команда использует админресурс: ведет агитацию силами помощников управ и советов ветеранов. Плакаты Кумина спокойно висят на информационных досках у подъездов, а нашу агитацию оттуда срывают. Но мы были к этому готовы. Ведь полагать, что административный кандидат не будет использовать админресурс — наивно.

Дарья Митина, кандидатка от коммунистической партии «Коммунисты России» (КПКР), секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП). Баллотируется в 4 избирательном округе (районы Строгино, Крылатское, часть Кунцево):

 
Дарья Митина

За моей регистрацией стоит труд огромного коллектива людей, нескольких партий. Меня выдвигали Коммунисты России и ОКП, а подписи за меня кто только ни собирал, включая членов КПРФ, партии «Яблоко» и даже — представьте себе! — нескольких единороссов. Ну и, конечно, без фортуны не обошлось. Считаю, что мне адски повезло на фоне беспредела со снятием оппозиционных кандидатов, который устроил избирком. Чего стоит один только вопиющий инцидент с Андреем Бабушкиным — одним из лучших российских юристов, сопредседателем Комитета за гражданские права. Бабушкин сдал в избирком округа №11 5792 подписи и получил итоговый протокол, согласно которому недействительными и недостоверными оказались 6035 подписей. Комментарии, думаю, излишни.

В итоге нас, независимых кандидатов, немного, но мы есть. Кому-то все-таки удалось прорваться. И будет правильно, если мы эту кампанию проведем за себя и за того парня. С многоголовой гидрой нужно бороться только вместе. Левиафан силен, но не непобедим.

Что касается регистрации либеральных кандидатов, то, насколько мне известно, в мэрии боролись две тенденции — одна группа лиц настаивала, что никого из них допускать до выборов ни в коем случае нельзя, потому что дашь палец — отхватят всю руку. Опыт муниципальных выборов показал, что хоть либеральных мундепов на общем фоне избралось не так много, они оказались очень шумными, активными и кусачими.

Другая же группа лиц настаивала, что для того, чтобы Мосгордума обладала хотя бы маломальской легитимностью в глазах общества, нужно дать либералам шанс. Как мы видим, победила брутальная линия, и в результате в избиркомовскую мясорубку попали не только либералы, но и совершенно безопасные для власти кандидаты вроде лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергя Троицкого по кличке «Паук».

 
Агитационный ролик Сергея Троицкого  / YouTube.com

Закручивание гаек в масштабе Москвы — это опасная тенденция, поскольку чем больше сжимается пружина общественного недовольства, тем больнее она ударит не только по власти, но и по оппозиции. В результате болотных протестов в 2011 году сильно пострадали именно левые, многие заплатили свободой и благополучием. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев отсидели по 4,5 года, другие активисты получили меньшие сроки, но это все равно сломанные судьбы.

Меня как коммунистку сильно огорчает, что партия КПРФ выдвигает массу кандидатов-спойлеров, которые не имеют никакого отношения ни к партии, ни к коммунистическому движению.

У меня в 4 округе от КПРФ идет некто Сергей Десяткин, который на самом деле избирается в Новой Москве, а в наш округ его воткнули просто чтобы застолбить клеточку и не дать победить реальному кандидату, то есть мне. Десяткин не ведет никакой кампании, не появляется на людях, нигде не видно его агитации. У него даже нет аккаунтов в соцсетях. Просто кандидат-невидимка! Но все равно получит свои 5-10% за бренд КПРФ. Это типичный спойлер, и это далеко не единственный пример по Москве.

В московском списке КПРФ есть достойные люди, вроде Елены Шуваловой, но треть списка — мутные личности, а еще треть — люди без имен. Мне жаль, что партия так деградировала. В основном КПРФ рассчитывает на закулисные договоренности с мэрией, в результате которых мандаты получат несколько беззубых и беспринципных кандидатов.

А моя избирательная кампания идет своим чередом, я почти каждый день встречаюсь с избирателями. Агитацию несобянинских кандидатов достают и выбрасывают из почтовых ящиков специально обученные люди из ГБУ «Жилищник» по указке из управ, это обычное дело. В Крылатском они просто тупо ходили по пятам за моими разносчиками и выкидывали газеты из ящиков. После обещания набить морду и вызвать полицию — свалили.

Но неделю назад на Рублевском шоссе был уже полный беспредел — на разносчиков моих газет сотрудники «Жилищника» буквально напали — они лезли в драку, переворачивали тележки с газетами и пытались их портить. Заявление с приложенным аудиофайлом разговора, в ходе которого сотрудники «Жилищника» орали, что они действовали по по указанию управы «Крылатское», я отослала в окружную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.