22 сентября 2019, воскресенье, 15:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2019, 11:08

«Адски повезло на фоне беспредела»

Одтночный пикет у Мосизбиркома
Одтночный пикет у Мосизбиркома
/ mskagency.ru

Ночные обыски, нападения на разносчиков агитгазет, выдвижение кандидатов-спойлеров и использование админресурса. Оппозиционные кандидатки в Мосгордуму урбанистка Дарья Беседина и коммунистка Дарья Митина рассказали корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман, как им удалось зарегистрироваться на выборах и в каких условиях приходится вести кампанию.

Дарья Беседина, поддерживется партией «Яблоко», руководительница направления практических исследований фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца», баллотируется в 8 избирательном округе (районы Аэропорт, Войковский, Коптево и Сокол):

 
Дарья Беседина

Моя регистрация — это абсолютно политическое решение и очень интересный и показательный случай. У меня был общий штаб сбора подписей с Анастасией Брюхановой, которая хотела выдвигаться в 42 округе (районы Дорогомилово, Раменки и часть Фили-Давыдково). Настю прокатили, а меня — зарегистрировали. Это выглядит совершенно абсурдно, поскольку у нас был единый штаб и одна команда сборщиков, но проверка выявила у Насти 21% бракованных подписей, а у меня 6,2%. Совершенно очевидно, что результат этой проверки имеет мало отношения к реальному качеству собранных подписей, потому что просто невозможно, чтобы один и тот же штаб собрал подписи одному кандидату на 6% брака, а другому — на 21%.

Мы предполагаем, что избирком снял Анастасию Брюханову с выборов из-за того, что в 42 округе выдвигается очень слабый кандидат-единоросс Кирилл Никитин (он идет как самовыдвиженец). Никитин боится конкуренции, поэтому он не хотел, чтобы в бюллетене были яркие кандидатуры. Если бы Настю зарегистрировали, он бы, скорее всего, ей проиграл.

Когда я только начинала избирательную кампанию в квартиру к моим родителям вломились с ночным обыском и изъяли всю технику. Обыск проходил в рамках так называемого дела о препятствии работе избирательной комиссии. После этого подобных инцидентов, к счастью, больше не было.

Наш оппонент от КПРФ Вадим Кумин ведет кампанию относительно прилично. Разумеется, его команда использует админресурс: ведет агитацию силами помощников управ и советов ветеранов. Плакаты Кумина спокойно висят на информационных досках у подъездов, а нашу агитацию оттуда срывают. Но мы были к этому готовы. Ведь полагать, что административный кандидат не будет использовать админресурс — наивно.

Дарья Митина, кандидатка от коммунистической партии «Коммунисты России» (КПКР), секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП). Баллотируется в 4 избирательном округе (районы Строгино, Крылатское, часть Кунцево):

 
Дарья Митина

За моей регистрацией стоит труд огромного коллектива людей, нескольких партий. Меня выдвигали Коммунисты России и ОКП, а подписи за меня кто только ни собирал, включая членов КПРФ, партии «Яблоко» и даже — представьте себе! — нескольких единороссов. Ну и, конечно, без фортуны не обошлось. Считаю, что мне адски повезло на фоне беспредела со снятием оппозиционных кандидатов, который устроил избирком. Чего стоит один только вопиющий инцидент с Андреем Бабушкиным — одним из лучших российских юристов, сопредседателем Комитета за гражданские права. Бабушкин сдал в избирком округа №11 5792 подписи и получил итоговый протокол, согласно которому недействительными и недостоверными оказались 6035 подписей. Комментарии, думаю, излишни.

В итоге нас, независимых кандидатов, немного, но мы есть. Кому-то все-таки удалось прорваться. И будет правильно, если мы эту кампанию проведем за себя и за того парня. С многоголовой гидрой нужно бороться только вместе. Левиафан силен, но не непобедим.

Что касается регистрации либеральных кандидатов, то, насколько мне известно, в мэрии боролись две тенденции — одна группа лиц настаивала, что никого из них допускать до выборов ни в коем случае нельзя, потому что дашь палец — отхватят всю руку. Опыт муниципальных выборов показал, что хоть либеральных мундепов на общем фоне избралось не так много, они оказались очень шумными, активными и кусачими.

Другая же группа лиц настаивала, что для того, чтобы Мосгордума обладала хотя бы маломальской легитимностью в глазах общества, нужно дать либералам шанс. Как мы видим, победила брутальная линия, и в результате в избиркомовскую мясорубку попали не только либералы, но и совершенно безопасные для власти кандидаты вроде лидера рок-группы «Коррозия металла» Сергя Троицкого по кличке «Паук».

 
Агитационный ролик Сергея Троицкого  / YouTube.com

Закручивание гаек в масштабе Москвы — это опасная тенденция, поскольку чем больше сжимается пружина общественного недовольства, тем больнее она ударит не только по власти, но и по оппозиции. В результате болотных протестов в 2011 году сильно пострадали именно левые, многие заплатили свободой и благополучием. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев отсидели по 4,5 года, другие активисты получили меньшие сроки, но это все равно сломанные судьбы.

Меня как коммунистку сильно огорчает, что партия КПРФ выдвигает массу кандидатов-спойлеров, которые не имеют никакого отношения ни к партии, ни к коммунистическому движению.

У меня в 4 округе от КПРФ идет некто Сергей Десяткин, который на самом деле избирается в Новой Москве, а в наш округ его воткнули просто чтобы застолбить клеточку и не дать победить реальному кандидату, то есть мне. Десяткин не ведет никакой кампании, не появляется на людях, нигде не видно его агитации. У него даже нет аккаунтов в соцсетях. Просто кандидат-невидимка! Но все равно получит свои 5-10% за бренд КПРФ. Это типичный спойлер, и это далеко не единственный пример по Москве.

В московском списке КПРФ есть достойные люди, вроде Елены Шуваловой, но треть списка — мутные личности, а еще треть — люди без имен. Мне жаль, что партия так деградировала. В основном КПРФ рассчитывает на закулисные договоренности с мэрией, в результате которых мандаты получат несколько беззубых и беспринципных кандидатов.

А моя избирательная кампания идет своим чередом, я почти каждый день встречаюсь с избирателями. Агитацию несобянинских кандидатов достают и выбрасывают из почтовых ящиков специально обученные люди из ГБУ «Жилищник» по указке из управ, это обычное дело. В Крылатском они просто тупо ходили по пятам за моими разносчиками и выкидывали газеты из ящиков. После обещания набить морду и вызвать полицию — свалили.

Но неделю назад на Рублевском шоссе был уже полный беспредел — на разносчиков моих газет сотрудники «Жилищника» буквально напали — они лезли в драку, переворачивали тележки с газетами и пытались их портить. Заявление с приложенным аудиофайлом разговора, в ходе которого сотрудники «Жилищника» орали, что они действовали по по указанию управы «Крылатское», я отослала в окружную избирательную комиссию и правоохранительные органы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:30 Цены на новое жилье в крупнейших городах России перестали расти
13:59 Митинг в Архангельске против мусорного полигона в Шиесе собрал две тысячи человек
13:31 Свердловский губернатор подарил квартиры экипажу А321 «Уральских авиалиний». Летчики посадили самолет в поле после отказа двигателей
12:59 Сергей Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира. Глава Минобороны считает, что она исходит от США
12:33 Журналисты узнали размеры пенсий российских артистов. Алла Пугачева получает 47 тысяч рублей
11:56 Друг Заворотнюк рассказал о последнем сообщении от ее директора
11:26 Владимир Путин объяснил предназначение СМИ
10:54 Пираты освободили захваченных у Камеруна российских моряков
10:32 Секретарь Российско-турецкого форума общественности назвал главные причины смерти российских туристов в Турции
09:57 Пострадавший от «Новичка» британец решил отсудить у российских властей миллион фунтов
09:26 Британские СМИ заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады
21.09 19:24 Туристический автобус перевернулся в Турции. Пострадали 15 россиян
21.09 18:57 Российские военные пострадали в результате вооруженного нападения в Таджикистане
21.09 18:27 Росгвардия отчиталась о задержании в Нижневартовске троих подозреваемых в терроризме
21.09 17:57 «Зенит» пообещал выпустить Кокорина на поле до конца осени
21.09 17:25 Мокрый снег пойдет в Москве 22 сентября
21.09 16:57 Друг Заворотнюк рассказал о второй операции актрисы
21.09 16:34 Власти Украины анонсировали новый обмен арестованными с Россией
21.09 15:59 Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк
21.09 15:30 Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли
21.09 14:58 WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы
21.09 14:31 РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием
21.09 14:00 Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке
21.09 13:34 В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар
21.09 12:58 Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе
21.09 12:30 Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства
21.09 11:55 Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии
21.09 11:25 В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку
21.09 10:54 В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России
21.09 10:22 Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»
21.09 09:52 Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде
21.09 09:17 Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде
20.09 18:20 Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост
20.09 18:08 В дагестанской колонии заключенные устроили бунт
20.09 18:07 Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле
20.09 15:27 Якутский шаман сообщил, что на него завели уголовное дело об экстремизме
20.09 14:39 В Брянске ограбили отделение спецсвязи. Двое сотрудников убиты
20.09 13:59 Арестованный хакер обвинил в принуждении к взломам экс-сотрудника «Касперского», осужденного за госизмену
20.09 13:28 Начальника красноярской колонии-поселения отстранили за стриптиз сотрудников ко Дню лесника
20.09 13:13 Мосгорсуд отпустил фигуранта «московского дела» Павла Устинова под подписку о невыезде
20.09 12:17 Бывшего главврача детской больницы в Астрахани исключили из «Единой России» после избиения женщины
20.09 11:40 Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», отправили в психбольницу
20.09 11:24 Путин подписал указ о повышении зарплат чиновникам на 4,3%
20.09 11:20 Синяя кровь: обезболивающий препарат вызвал необычный симптом
20.09 10:55 В центре Москвы неизвестные вытащили у бизнесмена 1 млн рублей из кармана
20.09 10:25 Прапорщик-игроман разобрал и продал 500 компьютеров ФСБ на Avito и «Юле»
20.09 10:15 Суд Екатеринбурга назначил таксистам 60 лет тюрьмы на пятерых. Они решили продавать наркотики в поддержку террористов
20.09 09:42 Роскосмос отказал космонавту в новой должности из-за жены-американки
20.09 09:33 Рэпер Канье Уэст возглавил список самых богатых хип-хоп артистов
20.09 08:53 Экс-президенту Сальвадора добавили два года тюрьмы за взятку. До этого его уже посадили на 10 лет
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.