НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Главные новости 30 сентября – 4 октября

/ YouTube.com

 

Мосгорсуд смягчил наказание Павлу Устинову до одного года условно

Мосгорсуд смягчил наказание актеру Павлу Устинова – с 3,5 лет колонии до года лишения свободы условно. Его обвиняли в нападении на росгвардейца на Пушкинской площади во время митинга, якобы он вывихнул ему плечо. Суд отказался приобщить видеозаписи со стороны защиты: на них было видно, что Устинов не сопротивлялся при задержании. 16 сентября после обвинительного приговора актеры начали флешмоб в социальных сетях, а у администрации президента в Москве прошли одиночные пикеты. Онлайн-петиция за освобождение актера собрала 130 тыс. подписей.

Скандал в НМИЦ онкологии им. Блохина: врачи увольняются, протестуя против нового руководства

1 октября все врачи отделения трансплантации костного мозга Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина подали заявления об увольнении. Они опубликовали видеообращение, в котором завили, что готовы уволиться из-за низких зарплат, травли со стороны руководства и плохих условий содержания больных. 

Позже они составили график увольнений, чтобы закончить лечение пациентов. Руководство исследовательского центра подписало первые четыре заявления об уходе. Врачей заменят их коллеги из Российской детской клинической больницы (РДКБ) в режиме дежурств.

Расследование дела Голунова приостановили из-за занятости следователей в «московском деле»

Расследование дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова приостановили, так как следователей привлекли к делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве. В Следственном комитете никак не комментируют отсутствие результатов по делу Голунова спустя три месяца после задержания журналиста.

Иван Голунов задержан по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков 6 июня. Правоохранительные органы утверждали, что при досмотре у журналиста «Медузы» нашли около 4 г метилэфедрона и 5 г кокаина. Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. 11 июня обвинения с журналиста были сняты в связи с недоказанностью его причастности к преступлению.

Позднее с занимаемых постов были уволены начальник управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД по Москве Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Юрий Девяткин. 

Данные клиентов Сбербанка выставили на продажу в интернете

Сообщение о продаже данных клиентов одного из банков появилось на форуме, доступ к которому заблокировал Роскомнадзор, сообщил «Коммерсантъ» 3 октября. Продавец данных заявил, что у него есть доступ к данным 60 млн карт. Близкий к Центробанку источник рассказал, что данные похожи на «выгрузку базы» и к ней мог иметь отношение человек, имевший административный доступ. По данным издания, утечка произошла в конце августа.

Сбербанк сообщил о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает «как минимум 200 клиентов» банка.

В редакцию дагестанской газеты «Черновик» пришли с обыском

2 октября неизвестные силовики в масках и с оружием пришли в редакцию дагестанской общественно-политической газеты «Черновик» в Махачкале. Обыск связан с расследованием уголовного дела в отношении журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в финансировании терроризма. 

Сначала люди в масках отказались представиться и потребовали открыть кабинеты главного редактора и учредителя. После на Telegram-канале «Черновика» написали, что двоих следователей зовут Надир Телевов и Шамиль Валимагомедов. 

Экспертиза признала якутского шамана Габышева невменяемым. Он хотел провести обряд изгнания Путина

Экспертиза признала якутского шамана Александра Габышева невменяемым. Адвокаты сказали, что проведут еще одну – собственную, независимую экспертизу. Потому что нельзя за такой короткий срок «сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости». 

Шаман Александр Габышев отправился пешком из Якутска в Москву в марте 2019 года. Он назвал президента Владимира Путина злым духом и шел в столицу, чтобы «изгнать» его из Кремля. Далеко шаман уйти не смог: в начале сентября полиция задержала его на границе с Иркутской областью. На него завели уголовное дело об экстремизме и отпустили под подписку о невыезде.

ЕСПЧ в первый раз принял жалобу на бездействие полиции из-за преследования в интернете

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу на бездействие правоохранительных органов. Российские власти отказали Валерии Володиной в защите от многолетнего преследования в интернете: ее много лет преследовал бывший партнер, писал угрозы, распространял интимные фото в интернете. Но полиция отказалась заводить уголовное дело, так как интимная информация была раскрыта в социальной сети, а не в СМИ. Женищне пришлось уехать из страны и сменить имя.

Ранее ЕСПЧ уже присудил Володиной €20 тыс. компенсации и €5875 на оплату судебных издержек. Это первое решение в истории ЕСПЧ о домашнем насилии в России. 

В Кремле подтвердили подготовку нового обмена заключенными с Украиной

Россия продолжает работать над новым обменом удерживаемыми лицами с Украиной, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что новый обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Москвой может состояться уже на следующей неделе. По его словам, новый обмен будет более масштабным, чем «35х35» — как в начале сентября. Он также не уточнил подробности или личности граждан, которых планируется обменять.

Мосгорсуд отказался изменить приговор блогеру Синице, осужденному на пять лет за твит. Это решение обжалуют в ЕСПЧ

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты на приговор блогеру Владиславу Синице, которого приговорили к пяти годам колонии из-за твита о детях силовиков. Теперь приговор вступил в силу. Защита Владислава Синицы собирается добиваться его оправдания и жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Актера Джеймса Франко обвинили в домогательствах две студентки его курсов

Голливудский актер Джеймс Франко стал ответчиком по иску о домогательствах: две студентки подали иск в суд Лос-Анджелеса, указав, что прошли обучение в школе актерского мастерства Франко Studio 4.  

Женщины заявили, что на мастер-классах не соблюдались нормы защиты актеров, которые обычно используются в киноиндустрии во время съемок таких сцен.

Адвокат Франко отрицал обвинения и заявил, что они основаны на «неверной информации». По его словам, актер намерен подать встречный иск для защиты своей репутации.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.