28 января 2023, суббота, 23:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2019, 09:00

«Страшный критический случай»

Зал судебных заседаний
Зал судебных заседаний
Фото: ndvcc.org

Вдова российского музыканта, основателя рок-группы «До Мажор» Андрея Сучилина Лидия Тихонович выиграла суд у компании «Ингосстрах». Адвокаты семьи Ирина Карнаух и Глеб Глинка рассказали корресплондентке «Полит.ру» Ане Гольдман, как халатные действия страховщиков привели к смерти музыканта. 

В 2018 году Лидия и Андрей полетели в отпуск на остров Гран-Канария, в турпакет, как и полагается, входила страховка на все 16 дней поездки. В конце отдыха Андрей почувствовал себя плохо, и жена решила вызвать врача, но это оказалось не так просто. Компания «Ингосстрах» затребовала копию полиса.

«Все началось с того, что Лидия пыталась вызвать Андрею врача, но у нее не принимали вызов без фотографии страхового полиса. На то, чтобы найти полис, найти интернет, на отправку и получение копии полиса страховщиками ушло много времени. С момента первого звонка Лидии в страховую компанию до приезда врача прошло в общей сложности 5 часов. И на момент осмотра ситуация уже была критической», — рассказала адвокат Ирина Карнаух.

Испанский врач, которого в итоге все-таки прислала страховая компания, поставил Сучилину неправильный диагноз: «Типичная пляжная инфекция. Принимайте антибиотик пять дней», — врач сказал, что Андрею и Лидии нужно лететь домой. На самом деле у музыканта начиналась гангрена. 

На теле Андрея была язва около 8 сантиметров в диаметре, и в ходе перелета у музыканта развился некроз и начался сепсис. Из-за жалоб пассажиров на неприятный запах самолет посадили в португальском городе Фару. Страховая компания отказалась предоставлять врача и велела вызвать скорую. Впоследствии в больнице Андрею Сучилину сделали 8 операций, но компания «Ингосстрах» долгое время не выходила на связь с португальскими врачами. Страховая вышла на контакт только после того, как вмешался «Первый канал» и у дела появился широкий резонанс. 

Лидии Тихонович помогали совершенно незнакомые люди, местный протестантский пастор Евгений Бирюков и священник православной церкви в Фару, отец Иоанн. Друзья семьи переводили Лидии деньги, поскольку без помощи страховщиков она оказалась без средств к существованию и была должна крупную сумму больнице.

В ходе последней, восьмой, операции сердце Андрея Сучилина не выдержало, и музыкант умер.

«В ходе экспертизы мы поставили вопрос: если бы Андрея Сучилина госпитализировали сразу после обращения в страховую компанию, было бы у него больше шансов выжить? Ответ экспертов был положительным: да, было бы больше. Из-за халатных действий страховой компании "Ингосстрах" было упущено драгоценное время», — рассказала адвокат Ирина Карнаух.

Транспортировкой тела Андрея Сучилина в Москву занималась опять же компания «Ингосстрах». Когда родные вскрыли в московском морге цинковый гроб, на Андрее был только подгузник, рядом валялась одежда с ботинками. «Все было покрыто черным песком. Как будто гроб с телом долго стоял на каком-то складе или в цеху», — рассказала журналистам вдова музыканта Лидия. Тело было не забальзамировано должным образом, и на момент похорон уже сильно разложилось.

Вдова пошла в суд и предъявила иск к страховой компании «Ингосстрах», потребовав взыскать с компании 7,5 миллионов рублей, из них — 5 миллионов в качестве компенсации морального ущерба и 2,5 миллиона в качестве штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя. 6 мая 2019 года дело рассматривалось в Черемушкинском суде города Москвы. Суд в иске отказал. Представители Лидии Тихонович адвокаты Глеб Глинка и Ирина Карнаух обратились с апелляцией в Мосгорсуд. 2 октября было вынесено решение взыскать со страховой компании в качестве компенсации морального ущерба 200 тысяч рублей, а также суд обязал «Ингосстрах» выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

«Позиция страховой компании была совершенно неприемлемой, их стратегия защиты строилась на том, что в конечном итоге они все-таки оплатили лечение Андрея Сучилина», — рассказал адвокат Глеб Глинка. 

«Со страховыми компаниями очень много споров, но такой страшный критический случай, это действительно нечто экстраординарное», — подытожила адвокат Ирина Карнаух.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.