НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2019, 10:03

Черная метка для врачей

На приеме у врача
На приеме у врача

Сотрудников московского Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра имени Блохина предупредили о том, что Минздрав России издал специальное распоряжение, по которому другие государственные медицинские учреждения не могут трудоустраивать бунтовщиков на работе. Об этом «Интерфаксу» рассказал замдиректора НИИ Максим Рыков.

«Знаем, что из Минздрава поступило всем указание никого из нас на работу не брать – в федеральные и другие государственные клиники, насчет частных вроде такого не было. Нам звонили, говорили, что хотели взять, но давят, чтобы не брали», — сказал Рыков, добавив, что коммерческим клиникам такого указания, скорее всего, не поступало.

В Минздраве, впрочем, эту информацию опровергли. Там агентству заявили, что таких приказов «не было и быть не могло». При этом ранее замгендиректора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Масчан заявил, что не примет на работу увольняющихся онкологов именно из-за того, что они восстали против руководства.

«У нас полно своих квалифицированных сотрудников, и люди, которые не могут ужиться с руководством, кому они нужны? Я вас уверяю, они не являются уникальными специалистами. По моим сведениям, онкоцентр способен в полном объеме делать то, что они делали раньше, а постепенно будут наращивать», – заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

В пресс-службе НМИЦ имени Блохина также опровергли информацию о выданных «черных метках», равно как и ранее появившиеся данные о том, что заявления об увольнении написали девять врачей. 

«Руководству передано восемь заявлений. Четыре из них уже подписаны, причем такие же данные были во вторник. Еще четыре заявления рассматриваются. Больше никто увольняться не собирается. Всего в детском институте работают 135 человек», – цитирует РИА «Новый День» заявление пресс-службы медучреждения.

Напомним, прежде сообщалось, что уволившихся онкологов НМИЦ имени Блохина заменят врачи из Российской детской клинической больницы. В пресс-службе онкоцентра заверили, что работа продолжается в штатном режиме. 

«Четверо уволившихся врачей уходят с понедельника, сначала в отпуск, Но пятеро врачей из РДКБ заступают на их место в режиме дежурств также с понедельника. Ни одной минуты никто без помощи не останется. Настрой остальных специалистов абсолютно спокойный. Все в штатном режиме», — сказали РИА Новости в пресс-службе НМИЦ.

Напомним, что заявления об уходе из-за низких зарплат, а также травли и давления со стороны начальства написали несколько сотрудников онкоцентра, присоединиться к ним готовы еще 26 человек. Сейчас в ситуации разбирается комиссия Минздрава. Она огласит выводы проверки 10 октября. Однако сами врачи, пожаловавшиеся на ситуацию, комиссия Минздрава состоит из тех самых должностных лиц, которые назначили на пост директора центра Светлану Варфоломееву, которую медики обвинили в конфликте.

Добавим, на этой неделе президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное модернизации первичного звена здравоохранения. В ходе него министр здравоохранения Вероника Скворцова признала, что проблема с манипуляциями доли оклада и других выплат и компенсаций медикам действительно существует. Чтобы ее решить, необходимо «актуализировать составы профессиональных квалификационных групп должностей медицинских работников и сформировать типовые нормы труда на одну ставку по каждой профессиональной квалификационной группе».

«Пока этого не будет сделано, мы не сможем добиться справедливости, соответственно, при оплате и оклада, и стимулирующих выплат», – приводит ее слова пресс-служба Кремля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.