НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Что нужно знать о «московском деле». Главное

Летом в Москве прошла серия митингов за честные выборы, результатом которых стали многочисленные задержания и уголовные дела против участников и организаторов событий. «Полит.ру» собрал все самое важное о «московском деле».

С чего все началось

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Штрафы

Ресторан «Армения» отсудил у оппозиционеров 241 тысячу рублей из-за сорвавшегося банкета, который был запланирован на день митинга — 27 июля. Ответчиками были Алексей Навальный, Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Олег Степанов и Георгий Албуров. Представители «Армении» сообщили, что на каждого посетителя ресторана приходилось по 4,3 килограмма еды, приготовленной к несостоявшемуся банкету. Защита настаивала на том, что человек не способен столько съесть, но суд счел, что все-таки способен.

16 августа «Мосгортранс» и «Автомобильные дороги» решили отсудить у организаторов акций протеста 27 июля в Москве 12,5 млн рублей. Они заявили, что из-за шествия оппозиции маршруты транспорта сбились с расписания, а дорожное полотно пришлось убирать и ремонтировать. Суд удовлетворил иск «Мосгортранса» и обязалАлексея Навального, Илью Яшина, Ивана Жданова, Любовь Соболь, Юлию Галямину, Владимира Милова, Александра Соловьева и Олега Степанова выплатить штраф — 1,2 млн рублей.

22 августа Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля. Иск метрополитена суд удовлетворил 4 октября. Оппозиционеры должны выплатить организации 54 747 рублей.

В этот же день, 27 июля, Тушинский суд зарегистрировал еще три иска от службы такси к организаторам несанкционированных акций в столице. Компания просила взыскать в общей сложности 787 тысяч рублей убытков от простоя машин и госпошлину на общую сумму в 17 000 рублей. В роли ответчиков заявлены Илья Яшин, Галина Галямина и Александр Соловьев.

17 сентября компания «Флай Авто» через суд потребовала от Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального один миллиард рублей. Компания сдает в аренду машины премиум-класса. Ее владельцы заявили, что понесли материальные и репутационные потери из-за акций 27 июля, 3 и 10 августа в Москве. По данным компании, протестующие поцарапали автомобили и выбили у некоторых машин стекла, а из-за перекрытых дорог водителям пришлось искать объезд, что привело к задержкам подачи машин и перерасходу бензина. Арбитражный суд не дал хода делу из-за ошибок в материалах, и будут ли заявители исправлять их — неизвестно.

Но 16 октября Арбитражный суд Москвы вернул «Флай Авто» ее иск с требованием взыскать с ФБК миллиард рублей, сообщает РБК. Суд принял такое решение, потому что прокатчик не приложил к заявлению квитанцию об оплате госпошлины.

11 октября прокуратура захотела арестовать единственную квартиру Алексея Навального, чтобы покрыть расходы на сверхурочные сотрудникам Росгвардии, следивших за порядком на акциях протеста 27 июля и 3 августа. Квартира находится в районе Марьино и ее площадь составляет 78,5 м². Черемушкинский суд Москвы в итоге отказался арестовать квартиру Навального.

Троицкий суд Москвы признал юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь виновной в совершении повторного правонарушения в связи с несогласованной акцией 31 августа в Москве. Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей. По информации Соболь, сумма штрафов, которые ей выписал суд за все время, превысила уже 1,2 млн рублей.

Савеловский суд Москвы оштрафовал дизайнера Константина Коновалова на 10 тысяч рублей за участие в протестной акции. Его сочли виновным, несмотря на то, что молодого человека задержали еще до начала акции и при задержании сломали ему ногу.

Кроме того, прокуратура хотела лишить родительских прав пару, которая гуляла с ребенком по центру Москвы в день проведения акции протеста 3 августа. Но суд встал на сторону родителей.

Владелец одной из лапшичных сети «Тянем-потянем» Виталий Толкалов подал иск к сотрудникам ФБК Любови Соболь и Георгию Албурову на 100 тыс. рублей после акций протеста в Москве, сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на пресс-секретаря Симоновского суда Кристину Швадченко. С чем связано требование компенсации, пока неизвестно.

Иск Толкалов подал еще в сентябре. Но тогда в нем были нарушения, и ситуация не продвигалась. Первая беседа по иску пройдет 25 ноября

На портале Центра занятости населения указано, что адрес индивидуального предпринимателя Виталия Толкалова − Рождественский бульвар, д. 1. Это Центральный рынок. Он закрывался из-за акции 3 августа, чтобы «обезопасить гостей от происходящего», передавал ТАСС.

Уголовные дела

Следственный комитет завел уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти.

Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 года колонии общего режима 24-летнего актера Павла Устинова по обвинению в нападении на бойца Росгвардии на акции 3 августа. Прокурор просил назначить наказание в виде шести лет колонии. Устинов вину не признал. Он рассказал, что в протестах не участвовал, на Пушкинскую площадь пришел на деловую встречу, при задержании не сопротивлялся. Устинов также добавил, что раньше служил в Росгвардии, в том числе охранял порядок в ходе проведения Чемпионата мира по футболу. 20 сентября Павел Устинов вышел на свободу — суд смягчил ему наказание до года условно.

Программиста Константина Котова осудили по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Первый раз Котова задержали в марте на сходе в поддержку аспиранта Азата Мифтахова и потом — на акции за честные выборы в августе. Константину Котову дали реальный срок — четыре года колонии.

Суд приговорил блогера и фигуранта «московского дела» Владислава Синицу к пяти годам колонии за экстремизм в твите. Суд счел, что его сообщение в Twitter содержало угрозы детям силовиков. Синицу задержали 3 августа. Судебное следствие продолжалось всего один день.

Данила Беглец признал вину в нападении на полицейского и получил два года колонии общего режима.

Ивана Подкопаева приговорили к двум годам лишения свободы за то, что он распылил перцовый баллончик в сторону силовиков. Его дело рассматривали в особом порядке, так как сперва он признал вину, а на апелляции он отказался от своих признательных показаний.

Евгению Коваленко дали 3,5 года колонии из-за того, что он бросил в сторону сотрудников Росгвардии урну и толкнул полицейского. Сам мужчина объяснял, что пытался остановить избиение протестующих, трактуя свои действия как «жест отчаяния».

Кирилла Жукова приговорили к трем годам колонии за «удар по шлему росгвардейца» на акции протеста 27 июля. Мосгорсуд отказался изменить приговор.

При рассмотрении дела в отношении Алексея Миняйло суд не нашел в обстоятельствах признаков массовых беспорядков, а в действиях арестованного — признаков уголовного преступления. Дело прекратили и освободили Миняйло в зале суда.

25 ноября он подал иск в Тверской суд Москвы. Миняйло требует от Минфина 1,5 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. По его словам, эта сумма возместит убытки, вред деловой репутации и моральный ущерб «от несправедливости и беззакония, необеспеченности условий выхода из голодовки». Бывший фигурант отметил, что подал иск к Минфину, так как у него есть для этого отдельный бюджет.

Следственный комитет также снял обвинения с Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

До недавнего времени было известно о 15 фигурантах дела, но 14 октября стало известно еще о шести фигурантах, двое из которых, как заявил Следственный комитет, скрылись. Еще четверых задержали в тот же день: Егора Лесных, Максима Мартинцова, Андрея Баршая и Владимира Емельянова.

Утром 15 октября силовики задержали Александра Мыльникова после обыска в его квартире. Правоохранители изъяли у него цифровую технику и одежду, в которой мужчина был на одной из акций в центре Москвы.

В среду, 16 октября, следователи предъявили обвинения в применении насилия к представителям власти Владимиру Емельянову, Александру Мыльникову, Андрею Баршаю, Максиму Мартинцову и Егору Лесных, сообщает ТАСС со ссылкой на их адвокатов.

По словам защитника, Мыльникову вменяют, что он двумя руками удерживал сотрудника правоохранительных органов за руку, «лишая свободы передвижения». Вину не признает.

Емельянов якобы «схватил сержанта ОМОН двумя руками сзади за униформу и потянул на себя, лишив тем самым потерпевшего свободы передвижения и причинив физическую боль», как рассказал его адвокат со ссылкой на документы следствия. Молодой человек свою вину отрицает и утверждает, что никаких незаконных действий не совершал.

По версии следствия, Лесных ударил ногой сотрудника правоохранительных органов, а потом вместе с Мартинцовым повалил другого сотрудника Росгвардии на тротуар и бил его ногами. Лесных, как и Мартинцов, вину не признает. Он утверждает, что просто гулял на Трубной площади и «был безосновательно задержан».

Баршая обвинили в том, что он «разбежался и с разбега прыгнул на росгвардейца», рассказал адвокат. По данным «Медиазоны», Баршай не признал свою вину и сказал, что просто шел по скверу на Чистых прудах и не выкрикивал никаких лозунгов. 

16 октября Егора Лесных, Максима Мартинцова и Владимира Емельянова арестовали на два месяца. Также суд арестовал 21-летнего студента Андрея Баршая, а отца троих детей Александра Мыльникова отправил под домашний арест.

7 ноября дела Мартинцова, Мыльникова и Лесных объединили в одно. Им также добавили отягчающее обстоятельство, согласно которому преступление совершено не одним человеком, а группой, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Лесных Эльдара Гарозу. 

«По данной статье это будет отягчающим обстоятельством, а не квалифицирующим признаком. На приговор в их случае это будет влиять. Срок будет больше, чем если бы они по отдельности пнули бы росгвардейца. Мы считаем, что умысла не было на "группу лиц". Но обвинение считает, что они одновременно этого росгвардейца потянули», − рассказал защитник.

Утром 17 октября стало известно, что фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин покинул Россию. Об этом сообщил его адвокат Максим Пашков. Губайдулин находился под подпиской о невыезде, где он сейчас — неизвестно.

Утром 29 октября задержали 32-летнего Павла Новикова. Следствие подозревает его в нападении на сотрудника полиции с бутылкой во время одной из протестных акций лета этого года, сообщает Baza. Новикова отправили на допрос на Технический переулок в СКР. Допрос, по словам источников Baza, продолжался с утра и почти до двух часов ночи. Следователи собираются просить суд об аресте для Павла. По их мнению, он может попытаться скрыться (чего не сделал за несколько месяцев), или оказать давление на свидетелей.

18 ноября Новиков признал вину в нанесении ударов полицейскому-кинологу.

По данным из обвинительного заключения, Новиков применил «неопасное для здоровья насилие» в отношении старшего сержанта полиции кинолога Широкого. Уточняется, что фигурант дела «с размаха нанес один удар наполненной бутылкой по голове и один удар по предплечью, тем самым причинив ему боль».

Вечером 30 октября в СКР заявили, что Новиков ударил полицейского по голове на акции 27 июля. Это подтвердили свидетели и видео. Тогда же Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отправил мужчину под арест до 29 декабря 2019 года.

 

В каких условиях содержат задержанных?

ОВД-Инфо сообщило 15 октября, что Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) нашла грубые нарушения условий содержания новых фигурантов «московского дела». Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников рассказал, что в изоляторе по Северо-Восточному округу Москвы содержатся вместе ранее не судимые и многократно судимые люди.

Так, фигуранта «московского дела» Егора Лесных отправили в камеру к двоим ранее судимым людям, один из которых также имеет ВИЧ-положительный статус и стоит на учете в психоневрологическом диспансере.;

При этом в изоляторе много пустых камер.

Как реагирует общественность

Правозащитный центр «Мемориал» признал двоих фигурантов «московского дела» политзаключенными — Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского.

«Факты "насилия", инкриминируемые Малышевскому и Чирцову, по сути, таковыми не являются. Очевидно, что, выбивая стекло в автозаке, Малышевский не имел умысла на применение насилия, а якобы почувствовавший боль от падения на него стекла полицейский Д. Астафьев сам дал показания, что не получил травмы. Невозможно считать насилием и отталкивание сержанта МВД Никитой Чирцовым», — говорится в заявлении «Мемориала».

Кроме того, более 70 правозащитников потребовали отпустить задержанных. В поддержку обвиняемых по «московскому делу» выступили актеры, священники, журналисты, врачи, учителя и представители других профессий.

«Левада-центр» провел опрос и выяснил, что приговоры, вынесенные участникам летних несогласованных митингов в Москве, считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. В справедливости приговоров уверены 24% опрошенных, а 28% россиян не знают о существовании «московского дела».

Активисты устроили одиночные пикеты и прошли по Красной площади с Конституцией в руках в поддержку фигуранта «московского дела» Константина Котова.

РПЦ пообещала изучить дела участников московских протестов на предмет соблюдения прав человека. 36 священнослужителей из разных стран мира также направили открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и пресс-секретарь Дмитрий Песков выступали только по поводу дела Устинова.

Группа Pussy Riot записала клип в поддержку фигурантов «московского дела» и потребовала освободить политзаключенных, закрыть дело, а также зарегистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму и назначить перевыборы.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь попала в список женщин года по версии «Би-би-си». Соболь отнесена в категорию «лидеры», в ее профиле говорится, что она расследует предполагаемую коррупцию в России и вместе с другими оппозиционными кандидатами отстранена от выборов, «что вызвало протесты десятков тысяч молодых людей».

«Им действительно вменяют „группу лиц“. По данной статье это будет отягчающим обстоятельством, а не квалифицирующим признаком. На приговор в их случае это будет влиять. Срок будет больше, чем если бы они по отдельности пнули бы росгвардейца. Мы считаем, что умысла не было на „группу лиц“. Но обвинение считает, что они одновременно этого росгвардейца потянули», рассказал Гароза.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.