НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный Leaks

Константин Костин
Константин Костин

Во взломанной почте одного из бывших сотрудников Администрации президента России обнаружен «план борьбы с Навальным», предусматривающий, в частности, провокации с пожертвованиями. Впоследствии названный в публикации сотрудник опроверг сообщения о взломе почты. Это происходит на фоне новой волны обысков у сторонников оппозиционера.

Речь в публикации идет о Константине Костине, в 2011-2012 годах работавшем в Управлении внутренней политики Администрации президента, ныне, по данным The Insider, он обслуживает это управление уже как «аналитик». Содержимое его электронной почты было недавно взломано и выставлено на аукцион. Telegram-канал Black Mirror, сообщивший о взломе и продаже почты, предоставил изданию несколько писем с вложениями.

В одном из писем, датированном 11 августа 2017 года, секретарша Костина присылает ему сведения об организации иска против оппозиционного политика Леонида Волкова, соратника Навального. Иск был оформлен как заявление возмущенного жертвователя средств. Издание отмечает, что в другом письме «борьба с Навальным расписана как полноценный проект». В нем содержится ряд предложений, среди которых — «юридический прессинг в отношении Навального и ФБК», «дискредитация агитации Навального в социальных сетях» и «проект Navalny Leaks».

 
А. Навальный в офисе ФБК  / twitter.com

Сам Костин, руководящий Фондом развития гражданского общества, заявил, что инициировал проверку возможного взлома своей почты после появления соответствующих сообщений, однако эта информация не подтвердилась. «На наше обращение о возможном взломе почтовой системы компания Ru-Center, предоставляющая услуги хостинга, провела проверку на предмет несанкционированного доступа к площадке домена и почтовой системе ФоРГО и сообщила, что подобных инцидентов выявлено не было», — рассказал он, добавив, что никаких предложений по оказанию давления на оппозицию не видел до сих пор. «С профессиональной точки зрения могу сказать — занятно, временами смешно, но с точки зрения заявленной цели малопродуктивно», — добавил Костин.

Пять лет назад Костин выиграл суд против Навального, связанный с записью в блоге оппозиционера, которая касалась появившихся во время мэрской избирательной кампании 2013 года сведений о незадекларированной фирме в Черногории. Навальный тогда назвал Костина «аферистом».

Утром во вторник оппозиционер Алексей Навальный сообщил о новой волне обысков у своих сторонников в разных городах России. Позже Следственный комитет России подтвердил, что обыски по уголовному делу об отмывании денег проходят в 30 российских регионах в штабах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений фонда.

 
Обыск в штабе Алексея Навального в Кемерово / фото: olsnov / Twitter

«Кроме того, по ходатайству СК России судом наложен арест на открытые ФБК в кредитных организациях счета. Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», — заявили в ведомстве.

СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 гг. лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также на более чем 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

В начале сентября в штабах Алексея Навального и квартирах их координаторов в нескольких десятках городов России уже проходили обыски. Силовики тогда также пришли к координаторам движения «Голос».

На прошлой неделе Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» после проведения текущего контроля. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации и денег из-за рубежа никогда не получал.

 
Сотрудники штаба ждут у входа во время обыска / twitter.com

Сотрудник ФБК Николай Ляскин уверен, что главная задача правоохранительных органов — запугать волонтеров и затруднить работу фонда:

«Они блокируют счета, забирают и не отдают технику, ломают двери — это чистое воровство. Самое страшное, что случилось после обысков на данный момент, — это смерть бабушки одного из наших волонтеров, он юрист воронежского штаба. Она умерла через несколько дней после обыска от инфаркта. Сегодня опять была похожая ситуация, они пришли к бабушке нашего волонтера, и, слава богу, с ней пока все хорошо. Но эта садистская власть может только запугивать».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.