31 января 2023, вторник, 09:21
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый бунт врачей

Задержание Анaстacии Васильевой / Фото: Eкaтeринa Сычкoвa © URA.RU
Задержание Анaстacии Васильевой / Фото: Eкaтeринa Сычкoвa © URA.RU
Фото: Eкaтeринa Сычкoвa © URA.RU

В Кургане в Чернавском противотуберкулезном диспансере задержали главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву, ее заместителя Анастасию Тарабрину и двух медиков, протестующих против закрытия учреждения. Накануне сотрудники и пациенты оккупировали некоторые помещения с целью добиться возобновления работы диспансера.

Об этом «ОВД-Инфо» сообщил координатор курганского штаба Алексея Навального Алексей Шварц. Сотрудники полиции задержали главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву и еще троих членов профсоюза, а также нескольких сотрудников диспансера. Последних после опроса в полиции отпустили без составления протокола. В УМВД РФ по Курганской области ситуацию не комментируют.

Васильева, которую судят за неповиновение сотрудникам полиции, потеряла сознание. Об этом сообщили полицейские, которые сопровождали Васильеву по пути из ОМВД в суд. Помощница Васильевой, Анастасия Тарабрина, на которую также составлен протокол о неповиновении сотрудникам правоохранительных органов, пояснила в зале суда, что главе профсоюза стало плохо в машине полиции, на которой ее везли в суд. «Сказалось сильнейшее переутомление, так как их держали в отделе полиции с половины пятого утра», — заявила она.

 
Анастасия Тарабрина / ura.news / Фото: Станислав Достовалов

О закрытии диспансера стало известно еще в начале осени. Власти объяснили, что в здании нужно сделать ремонт. Медики называют закрытие незаконным. Они считают, что останутся без работы, а пациенты — без лечения. Желая привлечь внимание к своим проблемам, они перед выборами губернатора Курганской области отказались от своих избирательных прав. После этого на ситуацию обратили внимание члены профсоюза «Альянс врачей».

Встреча профсоюза «Ассоциации врачей» и попавших под оптимизацию сотрудников закончилась скандалом. На нее пришла заместитель губернатора по соцполитике Татьяна Меньщикова. По словам врачей, после сообщения о прекращении деятельности диспансера они до сих пор не получили ⅔ положенной им по закону зарплаты. Предложенные места работы недосягаемы для транспорта, находятся далеко от их места жительства, а особо активным медикам, отстаивающим своим права, больницы отказывают в трудоустройстве. Пациенты рассказали, что из-за неопределенности дальнейшей судьбы часть больных открытой формой туберкулеза с прошлой недели вынуждены «несколько дней слоняться по городу, заражая окружающих».

Васильева заявила, что временное прекращение деятельности учреждения, как это называют в правительстве региона, возможно лишь по решению суда. Обращение с просьбой разобраться в ситуации и принять меры она уже направила в Генеральную прокуратуру РФ. Васильева также призвала медперсонал стоять до последнего: не покидать свои рабочие места и препятствовать опечатыванию здания и вывозу из диспансера дорогостоящего оборудования.

 
Собрание по закрытию тубдиспансера  / YouTube.com

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказавшись покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили энерго- и теплоснабжение. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

На опубликованной записи задержания видно, что разговор между общественниками и стражами порядка проходит спокойно. Последние предлагают женщинам покинуть помещения, которые, по их словам, они занимают незаконно. В частности, полиция аргументирует свои действия тем, что здание диспансера официально закрыто, и находиться в нем нельзя. На это Тарабрина и Васильева возражают, что это не так, и у них есть все основания оставаться в медучреждении.

В департаменте здравоохранения Курганской области прокомментировали решение, в связи с которым сейчас закрыли филиал противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавский. В ведомстве собрали пресс-конференцию.

«Все пациенты были переведены в другие структурные подразделения, с персоналом проведена работа. Вся работа была по персоналу подготовлена Департаментом здравоохранения, мы неоднократно выезжали туда, встречались с людьми, всем были предложены должности, — рассказала начальник управления правового и организационно-кадрового обеспечения Департамента здравоохранения Курганской области Татьяна Севостьянова. — Действительно, мы попытались с каждым человеком проговорить, какие варианты его устроят трудоустройства, в том числе, несколько сотрудников, у которых оставался сельский стаж, мы тоже для них предложили работу в селе Введенское. По непонятным причинам люди отказались. Поэтому со стороны учреждения была проделана вся работа, никаких нарушений в работе кадровой службы и юридической службы не было».

 
Закрытие тубдиспансера / Фото: Bлaдимиp Жaбpикoв © URА.RU

Закрытие отделения тубдиспансера в Департаменте здравоохранения объясняют необходимостью модернизации инженерных систем и капитального ремонта зданий и сооружений. В отделении, которое рассчитано на сто коек, лечение проходили пятьдесят четыре человека. Персонал больницы - 43 человека.

«Представители данной общественной организации, ну, я не побоюсь этого слова, на сегодняшний момент занимаются манипуляцией. И манипуляцией с помощью пациентов. И если господа объединили себя в такую общественную организацию, как "Альянс врачей", то вы знаете, когда мы заканчиваем медицинское учреждение, независимо от того, как оно называется, — колледж, училище, институт, академия, — мы даем клятву, — напомнила депутат Курганской областной думы, заместитель директора РНЦ ВТО им. академика Илизарова Елена Воронович. — И основной частью клятвы является — не навреди. Я не уверена, что нахождение пациентов с открытой формой туберкулеза в учреждении, где не может быть оказана назначенная помощь, не вредит».

История с осадой закрытого на реконструкцию Чернавского противотуберкулезного диспансера — срежиссированная ситуация для дестабилизации системы здравоохранения в Курганской области, заявила сегодня на специально созванной пресс-конференции глава департамента здравоохранения региона Лариса Кокорина, которая специально ради этого вышла из отпуска. Она выразила обеспокоенность в связи с тем, что люди, принимавшие в бизнес-центре «Воробьевы горы» участие в мероприятии, инициированном представителями «Альянса врачей» 14 октября, могли заразиться от больных открытой формой туберкулеза, которые также присутствовали на встрече.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.