НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уведомили и заблудились

Поезд на станции
Поезд на станции
/ pixabay.com

Трое граждан США были сняты с поезда в Северодвинске в связи с въездом на режимную территорию без разрешения. Нарушителями оказались военно-морской атташе при посольстве США Кертис, атташе при посольстве США Арриола, а также военный атташе Данн. После проверки документов все трое были отпущены.

По информации источников «Интерфакса», дипломатов задержали в минувший понедельник: в ходе проверки документов у пассажиров поезда «Ненокса — Северодвинск» были выявлены трое иностранцев. У них не оказалось разрешения на въезд на режимную территорию, их сняли с поезда. Сотрудников посольства США подозревают в административном правонарушении по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания). Согласно кодексу, дипломатам может грозить штраф до 5 тысяч рублей и выдворение из страны.

 
Военный полигон Ненокса / zen.yandex.ru

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отказался от комментариев: «Я дипломатами не занимаюсь». Американские дипломаты находились в официальной поездке и направили необходимое уведомление в министерство обороны России, сообщила РБК представитель посольства США в Москве Ребекка Росс. Фамилии дипломатов она не назвала. Позднее в среду эту информацию подтвердили и в Госдепартаменте США, сообщив, что «американские дипломаты находились в служебной командировке и надлежащим образом уведомили российские власти о своей поездке».

В свою очередь, в пресс-службе администрации Северодвинска сообщили, что не обладают информацией о пребывании в городе и, в частности, в районе военного полигона в Неноксе сотрудников посольства США. Там подчеркнули, что сведения об иностранных гражданах на территории области поступают только в правоохранительные органы.

«Полностью подтверждаем комментарий американского посольства, что это была официальная поездка, и что они уведомили Минобороны о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались на пути в Северодвинск», — сказали в МИД РФ. «Видимо, заблудились. Готовы подарить посольству США карту России», — пошутили в ведомстве.

Американские дипломаты во время поездки по Архангельской области несколько раз пересаживались с поезда на поезд, после чего были остановлены в Северодвинске, сообщил позднее «Интерфаксу» информированный источник.

 
База ВМФ РФ в Северодвинске / wikipedia.org

Северодвинск — российский центр ядерного кораблестроения — является городом с особым режимом посещения для иностранных граждан. Не исключено, что визит военных дипломатов из США каким-то образом связан с инцидентом на полигоне ВМФ России, расположенном вблизи Неноксы. В августе там произошел взрыв во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания, унесший жизни нескольких человек. После ЧП в Северодвинске было зафиксировано кратковременное превышение уровня радиации, однако вскоре параметры пришли в норму.

13 августа президент США Дональд Трамп заявил в твиттере, что, по его данным, взрыв имеет отношение к ракете 9М730 «Буревестник», которую в США называют Skyfall. «Соединенные Штаты многое усвоили после взрыва ракеты в России. У нас есть похожие, но более современные технологии. Взрыв российского Skyfall заставил людей беспокоиться о воздухе рядом с объектом и далеко за его пределами. Нехорошо!» - писал Трамп. За несколько часов до заявления Трампа источники газеты New York Times сообщали, что американская разведка склонна полагать, что взрыв под Северодвинском произошел именно при испытании этой ракеты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.