НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неспортивный юмор

Юрико Коикэ
Юрико Коикэ
facebook.com/koike.governor

Губернатор Токио Юрико Коикэ предложила провести марафон Олимпийских игр 2020 года на «северных территориях» (так в Японии называют Южные Курилы). Это саркастическое высказывание прозвучало после того, как Международный олимпийский комитет перенес часть состязаний из японской столицы в Саппоро. В российском посольстве шутку не оценили.

В заявлении в официальном Facebook дипмиссии, отмечается, что «спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных "шуток"». «К сведению уважаемой госпожи Юрико Коикэ, Губернатора Токио: Уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские южные Курилы к ним не относятся», — сказано в сообщении.

 
Д.Медведев посетил Курильские острова / ren.tv

Олимпиада в Токио пройдет в августе 2020 года. Накануне Международный олимпийский комитет объявил о намерении перенести в Саппоро марафонский забег и соревнования по спортивной ходьбе. Решение обосновано климатическими особенностями японской столицы, а спортивная ходьба и марафон являются одними из самых изнурительных и энергозатратных дисциплин в легкой атлетике. Ожидается, что во время Олимпиады температура в Саппоро на острове Хоккайдо, самой северной префектуре Японии, будет ниже, чем в Токио, на пять-шесть градусов.

МОК уже проинформировал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) о планируемых изменениях. Глава IAAF Себастьян Коу поддержал эту инициативу. Желание руководства МОК возникло после того, как десятки легкоатлетов пожаловались на погодные условия в Дохе в ходе проведения чемпионата мира. Соревнования проходили в ночное время при 30-градусной жаре и повышенной влажности, в условиях духоты. Почти половина участниц женского марафона не добрались до финиша, некоторым требовалась медицинская помощь, поскольку они теряли сознание.

 
Ночной марафон в Дохе / YouTube.com

«Ну если говорить о прохладном месте, то как насчет проведения мероприятий на северных территориях?» — заявила Коикэ на одном из заседаний столичной администрации. Несмотря на то, что глава организационного комитета «Токио-2020» Ёсиро Мори в четверг заявил, что столичным властям придется согласиться с решением МОК, а власти Саппоро сообщили, что почтут за честь принять у себя марафонцев и соревнования по спортивной ходьбе, столичный губернатор продолжает стоять на своем. «Была проделана огромная подготовительная работа, и изменений в нашем отношении к тому, что мероприятия должны проводиться в Токио, нет», — сообщила она на пресс-конференции в пятницу.

Острова Курильской гряды стали частью СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не признает это решение и называет Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду своими северными территориями. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа в документе не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели. Из-за этого разногласия мирный договор между странами не подписан до сих пор.

В августе на официальном сайте Игр оргкомитет соревнований разместил маршрут, по которому пройдет традиционная эстафета олимпийского огня. Однако на общей карте были отражены российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группа островов Хабомаи. Их японцы отнесли к префектуре Хоккайдо, где эстафета пройдет с 14 по 15 июня 2020 года. В России это вызвало волну возмущения. В Совфеде заявили, что это нарушение олимпийской карты и ненужное обострение.

 
Курильские острова на карте Японии. С сайта Олипиады 2020 / tokyo2020.org/en/games/emblem

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобные действия отравляют атмосферу, необходимую для решения сложных вопросов между двумя странами: «Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции или делает это по незнанию или в связи с отсутствием исторических реалий, — кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать, точно не на пользу двусторонним отношениям, да мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио».

В итоге руководство МОК пообещало провести консультацию со страной-хозяйкой грядущих Игр. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время парламентских дебатов с представителями оппозиционных партий сообщил, что его страна считает, что японский суверенитет распространяется на острова, расположенные в южной части Курил, и позиция Токио по этому поводу неизменна.

Это не первый случай, когда японцы допускают вольность с обозначением своих территорий на карте. В июле МИД РФ направил Японии ноту протеста за обозначение четырех островов Курильской гряды территорией Японии в материалах, подготовленных к саммиту G20 в Осаке. Сам ролик был впервые опубликован на YouTube-канале Синдзо Абэ в феврале и демонстрировался на всех площадках саммита. Карта Японии с входящими в ее состав российскими Курилами появляется в кадре на третьей секунде. В апреле Захарова обвинила Токио в «пропагандистской раскрутке» позиции о принадлежности Курил Японии. Поводом для такого заявления стало обозначение в учебниках для японских школьников Южных Курил как «исконной территории Японии».

 
Элиуд Кипчоге / enca.com

Неделю назад стало известно, что бегун из Кении Элиуд Кипчоге стал первым человеком в мире, который пробежал марафон (42 195 метров) менее чем за два часа. Венский результат спортсмена (59 минут и 40,2 секунды) официально не засчитают, потому что марафон проходил не под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Но годом ранее в Берлине Кипчоге установил и официальный рекорд. При этом погоду в Вене организаторы забега назвали идеальной. Такими условиями, по их словам, являются температура в районе 10°C и низкая влажность.

На следующий день, 13 октября, кенийская бегунья Бригид Косгей выиграла Чикагский марафон, побив мировой рекорд, державшийся 16 лет. В Кении очень рельефные и жесткие дороги, по которым приходится совершать пробежки спортсменам, ведь оборудованных стадионов и трасс в африканском государстве крайне мало. Климат в стране жаркий, но оптимальный для проведения тренировок. Благодаря этим географическим особенностям страны спортсменам из Кении удается натренировать не только мускулатуру, но и дыхательную систему.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.