НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2019, 22:04

«Вымывание порядочных людей»

Указ о назначении Валерия Фадеева советником президента
Указ о назначении Валерия Фадеева советником президента

Президент Путин подписал указ об исключении из Совета по правам человека политолога Екатерины Шульман, главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора ВШЭ Ильи Шаблинского, а также освободил от должности главы СПЧ Михаила Федотова. Правозащитник Александр Черкасов и Политолог Марк Урнов рассказали корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман, чем чревато такое решение.

Александр Черкасов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»:

Сейчас многие стали говорить о том, что Совет по правам человека и так был декорацией. Я и сам это говорил в мае 2012 года, когда меня туда звали. Я отверг предложение и оказался неправ, поскольку состав СПЧ, утвержденный в конце 2012 года оказался вполне дееспособным.

Например, из того состава в Совете до сих пор работает председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин, которому корочка СПЧ помогла в работе на Северном Кавказе, обеспечивая относительную безопасность.

Совет по правам человека под председательством Михаила Федотова давал правозащитникам возможность работать.

СПЧ был площадкой, где можно было высказать свою позицию. К сожалению, в последние годы правозащитники не могли сформировать там большинства, однако это все же было окошком коммуникации с властью. По меньшей мере, всегда можно было сказать, что ты честно попробовал достучаться до власти, но у тебя не получилось.

Даже Сергей Адамович Ковалев признавал необходимость пытаться добросовестно договориться с властью. Впрочем, у разных людей порог добросовестности разный.

Изгнание из Совета Михаила Федотова, Ильи Шаблинского, Екатерины Шульман и Павла Чикова — это сложный момент для оставшихся в совете настоящих правозащитников. Непонятно, как можно продолжать работать в СПЧ, когда его возглавил Валерий Фадеев.

Все очень печально, поскольку изгнание Федотова, Шаблинского, Шульман и Чикова — это обрыв одного из последних контуров обратной связи с государством. Это плохо не только для дела правозащиты, но и для самого государства, поскольку система без обратной связи склонна усугублять ошибки и не компенсировать их там, где это возможно. Система обратной связи нужна государству для выживания.

Марк Урнов, ведущий научный сотрудник Института прикладных политических исследований ВШЭ:

Исключение из Совета по правам человека Михаила Федотова, Ильи Шаблинского, Екатерины Шульман и Павла Чикова — это вымывание порядочных людей, которые многое сделали для защиты прав человека. Это ведет к дисбалансу и формированию атмосферы, в которой государственные интересы преобладают над интересами личности. Ни к чему хорошему в перспективе это не приведет.

В государстве должна быть налажена система сдержек и противовесов. Если ее нет, рушится хрупкий баланс между интересами государства и интересами личности. Представители либерального крыла в Совете по правам человека создавали определенную моральную, психологическую и юридическую атмосферу, это был своего рода контрбаланс, благодаря которому решения принимались аккуратнее и у государства было меньше возможностей совершать грубые ошибки.

В условиях, когда и так повсеместно доминирует государственный подход, в консультативных органах необходим голос людей, которые не вписываются в общий хор. Как раз такими людьми в Совете по правам человека были Михаил Федотов, Илья Шаблинский, Екатерина Шульман и Павел Чиков. Их мнение служило формированию стереоскопического видения ситуации. В Совете должен быть представлен весь спектр взглядов, исключение из совета либералов — это сужение представительства.

Федотов, Шаблинский, Шульман и Чиков не вписывались в атмосферу, которая сегодня царит во власти. С ними было некомфортно работать. Но разве власть — это комфорт? Власть — это взвешивание и балансирование.

Исключение этих людей из СПЧ крайне прискорбно, поскольку повышает вероятность совершения государством досадных и опасных ошибок при принятии серьезных решений.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.