НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2019, 11:00

Мусорный провал

Раздельный сбор мусора
Раздельный сбор мусора
/ АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

«Ведомости» сообщили, что в проекте бюджета страны предполагается сократить объем средств на цели мусорной реформы на 20% уже в следующем 2020 году и еще на 26% — в 2021-м. Финансирование составит 10 млрд и 12 млрд рублей соответственно.

«В первую очередь правительство намерено сэкономить на реформе обращения с отходами, следует из пояснительной записки к проекту бюджета, а именно на инвестициях в строительство перерабатывающих мощностей», — сообщает издание.

В интервью «Ведомостям» заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов пояснил, что сокращение выделяемых из бюджета средств связано со снижением прогноза поступлений экологического сбора. Так, в 2018 году было собрано 2,2 млрд рублей, а в нынешнем году цифра увеличится всего на 0,6 млрд, что вдвое меньше, чем предусмотрено бюджетом. Разрыв в два раза сохранится вплоть до 2022 года. В 2021-2022 годах экологический сбор составит 3,8 млрд рублей вместо намечавшихся ранее 8 млрд.

Директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик по этому поводу заметила, что отрасль помимо госфинансирования, теряет еще и частных инвесторов.

 
Светлана Бик

«Проблема последних в том, что они не хотят вкладываться в проекты, где правила игры слишком часто меняются. Да и будущее этих проектов весьма туманно, тогда как государство очевидным образом от них старается отстраниться», — сообщает издание.

Негативный прогноз дал и учредитель Центра мусороперерабатывающих технологий Алексей Волошин.

«Мусорная проблема достигла катастрофических размеров. Из-за снижения финансирования в каких-то регионах вообще не будут созданы мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы, и сократить захоронение отходов в этих городах в краткосрочной перспективе не удастся», — сказал Алексей Волошин, уточнив, что повысить уровень переработки мусора с нынешних 5-7% до 36% к 2024 году вряд ли получится.

Вообще, эксперты негативно оценивают ход мусорной реформы в стране, при этом в качестве ответственных называют руководителей Минприроды России. Об этом, в частности, пишет автор канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

 
Марат Баширов

«Мусорная реформа провалилась, нет ее. Есть разговоры о том, как исправить, а не перезапустить. Если министру Кобылкину пришлось брать вопрос на ручное управление, притом что под боком сидит целый замминистра Логинов, навязанный ему и ничего не понимающий в ТБО. Если целый РЭО до сих пор раскачивается и пока только пишет сметы и просит полномочий, хотя Указ о создании был полгода назад. Если мы входим в зиму, и мой знакомый владелец УКашек и миниоператора в Подмосковье клянет раздельный сбор мусора. Он все равно, забирая его из разных контейнеров, сваливает все в одну машину и потом разбирает на своей сортировке, потому что три машины ему не оплачивают в тарифе, и это уже не переделать до следующей весны. Если региональным муповским и гуповским операторам покрывают кассовый разрыв из бюджета, а иначе будут завалены контейнерные площадки как в январе, и в Москве скажут: «Ай-яй-яй!» Это что, не провал? Это еще хуже — это дискредитация политики федеральных властей, это неумение получить экспертный прогноз (если Логинов его вообще делал), это отсутствие хотя бы совести, если нет квалификации», — написал Баширов.

В ноябре Госдума намерена заслушать отчет министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина и главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева. Как пишет РИА «Новый День», причиной стал фактический срыв «мусорной реформы» в регионах, обсуждать который законодатели будут на совместном заседании трех думских комитетов в ноябре.

«Я предлагаю эту работу провести в ноябре и привлечь к ней представителей субъектов федерации, регионов нашей страны. В ряде субъектов РФ мусорят до сих пор квадратные метры, нормативы накопления различаются в 500 раз от региона к региону, хотя эти субъекты рядом друг с другом находятся. Ну, не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой, в соседнем регионе. С полутора миллиона человек взыскали и уже получили перерасчет в 700 млн рублей с регоператоров. Даже количество людей не смогли указать. Российский экологический оператор должен помогать регионам, в том числе финансово, проводить экспертизу территориальных схем, участвовать в инвестиционных программах в субъектах РФ, в том числе федеральными деньгами», — сказал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.