НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Семейное дело

Сбор клубники в совхозе им. Ленина
Сбор клубники в совхозе им. Ленина
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Бывший кандидат в президенты, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин обжаловал решение Арбитражного суда Московской области об аресте акций предприятия. Как рассказал его адвокат, акции были заблокированы незаконно, потому что в первую очередь взыскание обращается на банковские счета. Спор вокруг Совхоза имени Ленина продолжается уже год.

Апелляция поступила 17 октября от самого бывшего кандидата в президенты, троих его детей и сотрудника предприятия Александра Федорова, как следует из копии документа, с которой ознакомились «Ведомости», ее подлинность подтвердил представитель Грудинина. Суд жалобу зарегистрировал.  по словам представляющего интересы Грудинина в суде юриста Максима Лухманова, на банковских счетах, на которые в первую очередь обращается взыскание по денежным требованиям, было имущество.

«Суд же почему-то арестовал акции, на которые по закону взыскание обращается в последнюю очередь», — отметил он. Юрист отметил, что арбитражные суды вообще очень редко накладывают обеспечительные меры, а на акции только в исключительных случаях и при наличии безусловных доказательств, относящихся к спору. По мнению Лухманова, с точки зрения судебной практики предприняты беспрецедентные шаги, так как даже по спорам, связанным с обращением ценных бумаг, их арест накладывается крайне редко.

 
П.Грудинин и В.Жириновский в совхозе им. Ленина / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

В сентябре прошлого года в рамках раздела имущества с бывшей супругой Ириной суд арестовал все его акции в «Совхозе имени Ленина». В ноябре компания подала на своего директора иск суммой около 1,1 млрд рублей. Она совпадает со стоимостью двух земельных участков компании, в 2008 году переданных «ТТ Девелопмент», участником которой является в том числе сам Грудинин.  Эту сделку в 2018 году признали незаконной арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд. Истцами выступили шестеро акционеров совхоза: Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Садовникова. Упущенную выгоду они истцы оценили в стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась у «ТТ Девелопмент». В январе сумма иска выросла до 2,1 млрд рублей, но в феврале Арбитражный суд Московской области полностью отказал акционерам, решение устояло в апелляции.

 

 
Здание Арбитражного суда Московской области / mskagency.ru

Ирина Грудинина пытается отсудить акции у бывшего мужа. Сейчас она является крупным акционером совхоза: Видновский городской суд Московской области в апреле по ее иску о разделе имущества присудил ей две трети совместно нажитого имущества, в том числе почти 42 процента акций совхоза. Решение вступило в силу, но Ирина не перерегистрировала эти акции на себя, сообщил представитель Грудинина. 26 апреля акционеры совхоза провели собрание, на котором проголосовали за смену места регистрации, приняв устав в новой редакции. Таким образом Грудинин планировал «выйти из-под юрисдикции ангажированных судов» Московской области, объяснил его представитель.

9 октября кассация отменила прошлые решения и вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Теперь заседание назначено на 24 октября. В новом разбирательстве Грудинина будет участвовать в качестве третьего лица.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.