НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клубок уголовных дел

Борис Дубровский / ura.news
Борис Дубровский / ura.news

Следственный департамент МВД отменил постановление о возбуждении дела против бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении 20 миллиардов рублей. Тем не менее, эксперты полагают, что отмена постановления не станет поводом для прекращения расследования в отношении экс-чиновника.

По словам адвоката Рустама Курмаева, на днях ему удалось получить ответ из Следственного департамента МВД. Как оказалось, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чиновника было отменено как незаконное и необоснованное. Почему МВД решило отменить постановление, юрист не уточнил.

11 октября адвокат Игорь Трунов, уточнивший, что не является защитником Дубровского, сообщал, что тот стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, в годы губернаторства он был частью картельного сговора в дорожном строительстве в Челябинской области. Ущерб по делу составил более 20 миллиардов рублей, экс-главе региона грозило до семи лет лишения свободы. Ранее Трунов защищал в рамках другого дела предыдущего губернатора области Михаила Юревича. При этом защитник Дубровского Курмаев заявил, что экс-губернатора о его преследовании никто не уведомлял.

 
Виды Челябинска  / pixabay.com

Дубровский, возглавлявший Челябинскую область с 2014 года, ушел в отставку 19 марта 2019 года. Он подчеркнул, что это его личное решение, но за день до того ФАС назвала министерство дорожного хозяйства и транспорта и Дубровского участниками антиконкурентных соглашений. По версии службы, пока он был губернатором, большинство контрактов стала получать компания «Южуралмост», было проведено 29 аукционов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Антимонопольщики подсчитали: на момент избрания Дубровского губернатором в 2014 году «Южуралмост» занимал лишь 9% рынка дорожных контрактов в регионе. В 2015 году его доля резко выросла до 92%, а 2018 год компания закончила фактическим монополистом — ее доля на рынке составила 96%. Бенефициаром АО «Южуралмост» челябинские СМИ называют Сергея Вильшенко.

На прошлой неделе в первом после отставки интервью Дубровский заявил, что решение ФАС оспаривается в арбитражном суде, а новость о возбуждении уголовного дела по материалам проверки — фейк, про который ему ничего не известно, и никаких уведомлений от силовиков ему не приходило.

В Кремле отказались комментировать происходящее. «Здесь я могу только в общем повторить то, что мы говорим каждый раз в подобных ситуациях: вину и степень вины любого человека может признать только суд. Я не могу вам дать какую-либо информацию. Естественно, мы не можем обладать знаниями каких-то деталей тех обвинений, которые предъявляли», — заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 
Дмитрий Песков / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Несмотря на новости об отмене постановления, адвокат Трунов уверен, что расследование махинаций продолжится, так как дело может быть прекращено только за отсутствием состава преступлений. «Не уголовное дело прекратили, а постановление отменили. И правильно сделали, потому что квалификация, по-моему, не верна, и, конечно, тут вакханалия происходит, — считает правозащитник. — Я по этому поводу написал ходатайство генеральному прокурору. То есть к одному и тому же эпизоду — хищению бюджетных средств — возбуждено 4 уголовных дела в двух различных ведомствах. Абсолютно очевидно, что есть состав по тяжким преступлениям. Отсутствует координация между ведомствами, между регионами, поэтому, естественно, все это постановление необходимо отменять, необходимо это все объединять и необходимо определить, какое из ведомств будет рассматривать это дело». Адвокат заявил, что вероятность прекращения такого рода расследования под давлением заинтересованных лиц равна нулю.

В июле стало известно о том, что правоохранители проверяют Дубровского на причастность к еще одному уголовному делу: его подозревали в участии в организованном преступном сообществе, которое совершало хищения у РЖД. В рамках этого дела на тот момент уже был арестован гендиректор компании «ТТК-Транс» Геннадий Мадалинский. Сам Дубровский якобы был связан с фирмами, похитившими средства у РЖД в размере 1,2 млрд рублей. Создателем и руководителем преступного сообщества следствие считает все того же бизнесмена Сергея Вильшенко. Он был одним их соучредителей фирм, также связанных с АО «Южуралмост».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.