НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Способ снять санкции

Танкер для перевозки сжиженного газа
Танкер для перевозки сжиженного газа
Совкомфлот

Владельца четырех танкеров для проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» TC LNG освободили из-под санкций Минфина США. Для этого компании пришлось изменить структуру акционеров. Ограничения были наложены в сентябре из-за подозрений в сотрудничестве с Ираном, в результате чего «Ямал СПГ» лишился трети флота.

«Проект "Ямал СПГ" получил уведомление от TC LNG Shipping L.L.C. (TC LNG), компании-владельца и оператора СПГ-танкеров ледового класса Arc7, о том, что она более не является блокированной персоной (Blocked Person) в соответствии с правилами Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США», — пишет ТАСС со ссылкой на сообщение НОВАТЭКа. В компании добавили, что в настоящий момент танкеры продолжают осуществлять перевозку СПГ в нормальном режиме.

TC LNG Shipping принадлежит китайской Cosco и канадской Teekay. Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. были включены в SDN List за предполагаемое нарушение санкций, наложенных США на Иран, в частности, запрета на закупку иранской нефти 25 сентября 2019 года. Затем канадская компания Teekay LNG опубликовала сообщение о санкционных рисках для ее паритетного совместного предприятия с China LNG Shipping (Holdings) Limited (CLNG).

 
Завод по переработке газа "Ямал СПГ" / yamallng.ru

По данным РБК, Минфин США исключил TC LNG Shipping из санкционного списка благодаря реструктуризации акционерной структуры Cosco Shipping Energy Transportation. Информация об изменениях долей и внесении изменений в акционерное соглашение пока не раскрывалась.

Это не первый случай, когда компаниям приходится менять структуру под давлением американского Минфина. В январе ведомство исключило из санкционного списка энерго-металлургическую группу «En+» и компании «Русал» и «Евросибэнерго», что стало первым за пять лет случаем масштабной отмены введенных ограничений. Победа далась непросто: основной акционер Олег Дерипаска потерял корпоративный и акционерный контроль в этих компаниях.

В апреле 2018 года, швейцарский машиностроительный концерн Sulzer договорился с «Реновой» Виктора Вексельберга о выкупе около 15% акций, что снижает долю компании российского миллиардера до менее 50% и лишает ее безусловного контрольного пакета акций, а вместе с этим — и риска оказаться под санкциями, которые были введены против Вексельберга.

 
Виктор Вексельберг / kremlin.ru

«НОВАТЭК» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России и приблизительно 15% мирового объема добычи газа.

В начале месяца НОВАТЭК опровергал проблемы с танкерами Arc7 из-за санкций в отношении Cosco, указывая, что «проект «Ямал СПГ» обладает необходимыми возможностями для обеспечения поставок покупателям производимого СПГ в соответствии с контрактными обязательствами в рамках согласованных графиков». «Не понимаю, какое отношение имеют перевозки в арктической зоне к поставкам иранской нефти», — заявлял председатель правления компании Леонид Михельсон.

Ранее Teekay и Cosco поставили «Ямал СПГ» четыре танкера — «Эдуард Толль», «Рудольф Самойлович», «Николай Евгенов» и «Владимир Воронин». В планах находятся еще два — «Георгий Ушаков» и «Яков Гаккель». НОВАТЭК рассчитывает получить все китайские танкеры для проекта «Ямал СПГ» к концу года. В настоящее время на проекте «Ямал СПГ» всего работает 13 таких танкеров, 14-й направляется в порт для загрузки, пятнадцатый проходит испытания, свидетельствуют данные системы слежения за судами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.