НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Домашнее насилие в России. Самые громкие случаи за год

Домашнее насилие
Домашнее насилие
freesmi.by

В понедельник, 21 октября, в Госдуме прошли парламентские слушания законопроекта о домашнем насилии. Будущий закон должен защитить не только людей, состоящих в официальном браке, но и сожителей, а также детей и родителей — всех, кто может подвергаться насилию дома. «Полит.ру» собрал самые громкие случаи за год.

  • В 2017 году правительство России декриминализовало домашнее насилие. Закон перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные. 
  • Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал России криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, а также ввести судебные охранные ордера, ограничивающие действия виновников.

Самый громкий случай, связанный с домашним насилием произошел с сестрами Хачатурян. Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян задержаны в конце июля 2018 года в Москве за убийство своего 57-летнего отца. Они рассказали, что отец годами издевался над ними и применял насилие, в том числе сексуальное. На момент задержания им было 17, 18 и 19 лет. В сентябре прошлого года их отпустили из СИЗО. Тогда же десятки правозащитных организаций и благотворительных фондов написали открытое письмо с требованием принять в России закон о домашнем насилии. Сестрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы по статье об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сестер арестовали 2 августа 2018 года, а 27 сентября изменили меру пресечения на запрет определенных действий. С тех пор и, как минимум до 28 декабря, они не могут покидать свои дома без разрешения следователя.

В марте 2019 года в Нижегородской области участкового обвинили в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), из-за того, что он отказался завести дело о домашнем насилии, сообщил Следственный комитет России. Спусти две недели женщина скончалась от побоев мужа. Мужчину осудили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Против полицейского возбудили дело, когда мать погибшей написала заявление к руководителю областного управления СК.

Первое дело о домашнем насилии в России ЕСПЧ рассмотрел в июле этого года. Женщина пожаловалась на то, что российские власти не смогли защитить ее «от повторного насилия в семье, включая нападения, похищения, преследования и угрозы». Европейский суд встал на сторону россиянки и присудил ей 20 тысяч евро. Страсбургский суд выявил нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и статьи 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека. 

Также в июле жителя Чувашии, 45-летнего Александра Ануфриева отправили в тюрьму на 15 лет за убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) жены. Следствие выяснило, что вечером 8 сентября 2018 года Ануфриев задушил веревкой 37-летнюю Анну Овчинникову. После этого он вывез ее тело в сумке на такси и закопал, сообщает «Медуза».

Анна Овчинникова обращалась в полицию за месяц до убийства, поскольку супруг ей угрожал. Он уже пытался ее задушить, а в конце 1990-х его судили за двойное убийство. Полиция отказалась завести дело. Сотрудников, которые приняли такое решение, не стали судить по статье о халатности.

Также в июле бывшую участковую Наталью Башкатову на два года отправили в колонию-поселение за халатность (293 УК РФ) после гибели 36-летней жительницы Орла Яны Савчук. Когда 17 ноября 2016 года Савчук вызвала полицию из-за конфликта с бывшим сожителем, 37-летним Андреем Бочковым, Башкатова заявила ей: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». Она отказалась заводить дело по статье «угроза убийством» (119 УК РФ). Бочков избил Савчук до смерти в тот же день.

В июле жительнице Забайкалья, которая передвигается с помощью протезов ног, дали полтора года ограничения свободы за убийство (ч.1 ст.108 УК РФ) мужа, который избивал ее и детей. Такое решение принял краевой суд после апелляции. Сначала районный суд признал женщину виновной в убийстве и назначил ей 8,5 лет колонии.

В середине сентября избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов рассказал, что в суд поступило около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие. ЕСПЧ подчеркнул, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин».

23 октября Европейский суд по правам человека присудил жительнице Воронежа 7,5 тысяч евро компенсации морального вреда за побои от мужа. Женщина добивалась этого 13 лет — первый раз она написала заявление в полицию в 2006 году. 

Женщину избивал муж-милиционер, от которого она полностью зависела, так как не могла устроиться на работу из-за частых болезней ребенка. Женщина рассказала, что муж часто выпивал, бил ее на глазах у ребенка, выворачивал руки, заставлял извиняться. Она постоянно жила в страхе и под психологическим давлением.

Также в октябре Следственный комитет передал в суд уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Киселевска Кемеровской области, который избивал свою 17-летнюю жену. Мужчину обвинили в истязании в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Обвиняемый признал вину.

Еще в октябре районный суд в Удмуртии приговорил к трем годам колонии строгого режима местного жителя, который истязал жену, четырехлетнюю дочь и восьмилетнюю падчерицу. В течение года он избивал их кулаками, ремнем и другими предметами, вырывал им волосы, не давал спать по ночам. Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимый полностью признал вину. Наказание назначено по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное в отношении двух или более лиц, а также в отношении несовершеннолетнего).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.