НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прощание с «Мабтерой»

Тестирование препаратов
Тестирование препаратов
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

СК возбудил уголовное дело в отношении экс-заведующей клинико-диагностическим отделением НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России по поводу получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, врач получала выплаты от фармкомпании, взамен выписывая рецепты на лекарство от рака. В данный момент проверяют еще несколько десятков врачей.

По данным следствия, врач в 2014-2015 годах получала крупные — не менее 520 тысяч рублей — выплаты от представителя фармкомпании Roche Владислава Александрова и выписывала рецепты на ритуксимаб, который Roche выпускает его под брэндом «Мабтера». Этот препарат закупался Министерством здравоохранения России по государственной программе «7 нозологий», в которую включены наиболее дорогостоящие в лечении генетические и онкологические заболевания. Цена одной пачки ритуксимаба может достигать 94 тысяч рублей.

В самой компании заявили, что сотрудничают со следствием, осуждают и запрещают взяточничество и любые другие формы коррупции, а выплаты в адрес медиков осуществляют «исключительно в рамках договорных отношений».

 
Фармацевтическая компания "Рош"

«Как недавно стало известно компании из сообщений СМИ, Александров в период своего трудоустройства в «Рош», действуя в собственных интересах, в рамках мошеннической схемы вступил в сговор с врачами для получения подложных рецептов на дорогостоящий лекарственный препарат, за что был привлечен к уголовной ответственности в 2019 году», — рассказали в фармкомпании.

Александров с 1 апреля 2010 г. по 5 ноября 2014 года был представителем российского подразделения Roche. В мае суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком в два года. Сообщалось, что осужденный ввел в заблуждение сотрудников Санкт-Петербургского онкологического диспансера и гематологического отделения городской больницы №15, получал от них консультативные заключения с завышенными объемами медицинского препарата, которые предоставлял врачам Российского НИИ гематологии и трансфузиологии и получал подложные рецепты по которым он получал в аптеке препарат и реализовывал его на черном рынке. Всего он похитил лекарств на общую сумму 63 миллиона рублей.

Это был первый приговор по делу о хищениях и перепродаже на черном рынке закупленных по госпрограмме лекарств от рака. В середине 2017-го и в начале 2018 года Главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудило два уголовных дела. Первое — против неустановленных лиц, которые незаконно получили у врачей рецепты на 558 упаковок ритуксимаба по 500 мг и 806 упаковок по 100 мг и реализовали их в аптеке №5 сети «Петербургские аптеки». Второе — против Александрова и жителя Екатеринбурга Евгения Захарова. Сообщалось, что они действовали по той же схеме, сбывая препараты через аффилированную с Захаровым компанию ООО «НПП Русэкомед».

 
Евгений Захаров / Фото: prokurat-so.ru

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга в октябре 2019 года Евгений Захаров приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу в 60 тысяч рублей. «Коробки с лекарствами, для хранения которых необходим особый температурный режим, он перевез в свою квартиру. Жилье самое обычное — в одном из спальных районов Екатеринбурга. Без промышленных холодильников, системы охлаждения, а ведь малейшее отклонение от нужного температурного режима провоцирует потерю лечебных свойств препарата — он превращается в яд. К тому же, у лекарства истекал срок годности. Чтобы не остаться внакладе, Захаров нанял рабочих, которые переупаковывали коробки, наклеивая ярлыки с другими датами. По сфальсифицированным документам он выставил товар на электронные аукционы», — раскрыли механизм подпольного бизнеса в пресс-службе областной прокуратуры.

Схема заработала еще в 2012 году, когда, как рассказал Александров на допросе, руководство «РОШ-Москва» дало указание выделить в Санкт-Петербурге группу врачей, влияющих на назначение и выписку лекарств для «последующего материального стимулирования». «Материальное стимулирование» должно было происходить через договоры на ведение научной деятельности. Чтобы перечисление денег не вызывало вопросов, сотрудники отдела маркетинга компании прислали Александрову проекты лекций и слайдов, из которых он потом составлял презентации для отчетов врачей. Эти презентации полиция нашла при выемках в московском офисе Roche в феврале 2018 года.

 
Лекарства / АГН "Москва" / фото: Мазенов Павел

В марте 2019-го фигурантом дела впервые стал врач. В середине октября суд приговорил врача-гематолога Ирину Зотову к лишению свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком в три года. По версии суда, врач выписала рецепты на препарат, и с 5 октября 2012 года до 7 февраля 2013 года с расчетного счета компании ей перевели 107 500 рублей. В 2013 году поступило еще более 80 тысяч. Сама Изотова признала свою вину.

Сейчас петербургская полиция проверяет более 40 врачей, которые подозреваются в получении взяток от сотрудников Roche.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.