НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Британии и Франции обнаружили грузовики с мигрантами. Что об этом известно?

Мигранты в очереди
Мигранты в очереди
/ flickr.com

Что произошло во Франции

Французская таможенная служба нашла восемь человек в грузовике в порту Кале — он должен был отплыть на пароме в Великобританию. Небольшой автомобиль весом 3,5 тонны перевозил цыплят, но не все место в камере было заполнено — это подтверждает, что перевозка птиц была только прикрытием.

Восемь человек из Афганистана, в том числе четыре ребенка находились под двойным дном грузовика, в холодильной камере при температуре минус семь градусов. Они получили легкие обморожения, сообщает Le Parisien. Мигрантов отправили в больницу, но отпустили через несколько часов вечером в воскресенье. Где они находятся сейчас, не сообщается.

 
Обследование фургона / YouTube.com

После этого французская полиция задержала двоих водителей — выходцев из Румынии. По данным Le Parisien, сначала оба они были в панике, и их тоже отправили к врачам, но после заключили под стражу. 

Что произошло в Великобритании

За несколько дней до этого, 23 октября, в британском графстве Эссекс обнаружили грузовик с телами 39 человек, в том числе одного ребенка. По данным ITV, среди жертв − восемь женщин и 31 мужчина. 

Кто был в грузовике?

Опознание еще не окончено, так как почти ни у кого из погибших не было документов при себе. Экспертиза опирается на отпечатки пальцев, анализ ДНК и особые приметы — шрамы и татуировки. Сначала сообщалось, что все погибшие — граждане Китая, которые пытались нелегально иммигрировать в Великобританию. Но позже поступила уточненная информация: выяснилось, что в грузовике ехали минимум три человека из Вьетнама – две девушки и юноша. Родственники двух погибших вьетнамских девушек рассказали «Би-би-си» что контрабандисты вернули им заплаченные родственницами деньги за проезд.

Брат погибшей девушки Фам Тхи Ча Ми рассказал, что она заплатила 30 тыс. фунтов ($38 тыс.), чтобы ее переправили в Британию. По его словам, перед исчезновением она находилась в Бельгии.

«Моя сестра исчезла 23 октября. Она ехала из Вьетнама в Британию. Мы не смогли с ней связаться. Мы опасались, что она находилась в том контейнере. Мы обратились к британской полиции с просьбой провести расследование, чтобы мою сестру вернули семье», — сказал он.

22 октября 26-летняя Фам Тхи Ча Ми отправила в 22:30 cвое последнее сообщение. Она написала родителям, что задыхается. После этого на связь она больше не выходила. Это было за два часа до прибытия контейнера в британский Пурфлит из Зебрюгге в Бельгии.

«Мне очень, очень жаль, мама и папа, что моя поездка в другую страну закончилась неудачей. Я умираю, мне нечем дышать. Я очень вас люблю, мама и папа. Мама, мне очень жаль», — написала она.

Брат Фам Тхи Ча Ми рассказал, что она отправилась в Британию 3 октября. «Организаторы» ее переезда запретили ей отвечать на звонки, чтобы их не обнаружили.

«Она улетела в Китай, где находилась два дня, а затем поехала во Францию. Она звонила нам из каждой страны. В первый раз она попробовала пересечь границу Британии 19 октября, но ее поймали и отправили назад. Не знаю, в каком порту это произошло», — рассказал брат девушки.

«Би-би-си» также сообщает еще о двух пропавших гражданах Вьетнама — 26-летнем мужчине и 19-летней девушке.

Брат 19-летней вьетнамки связывался с ней во вторник в 07:20 по бельгийскому времени. Она сказала, что садится в контейнер и собирается отключить телефон. После этого на связь она больше не выходила. По его словам, контрабандисты вернули деньги семье на следующий день.

Куда ехал грузовик?

Полиция предполагает, что контейнер прибыл из бельгийского порта Зебрюгге в порт на Темзе Пурфлит. Дальше его перенаправили в промзону на другом грузовике, приехавшем из Северной Ирландии. По данным «Би-би-си», полиция также рассматривает версию, что машина могла приехать из Бельгии.

Контейнер грузовика был рефрижератором, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Ассоциации автоперевозчиков Великобритании Ричарда Бернетта. Это значит, что температура внутри блока могла держаться на уровне минус 25 градусов. По его словам, если люди перевозились таким образом, это могло «привести к их неминуемой гибели в короткие сроки». Также Бернетт сообщил, что в контейнере не было света и туалета.

В МИД Болгарии подтвердили, что грузовик зарегистрирован в их стране.

«Да, грузовик Scania действительно был зарегистрирован в Болгарии в городе Варна на компанию, принадлежащую гражданке Ирландии», — сообщило ведомство. 

Полиция заявила, что фура могла быть одним звеном в контрабандной колонне из трех автомобилей, перевозивших в общей сложности порядка 100 человек.

Кого задержала полиция?

В Великобритании полиция задержала в общей сложности четверых подозреваемых.

В полиции не назвали имена задержанных, но рассказали, что это 38-летний мужчина и 38-летняя женщина из города Уоррингтон в графстве Чешир. Как именно они связаны с грузовиком, не уточняется, сообщает Sky News. 

Также полиция в тот же день задержала в аэропорту Станстед 46-летнего мужчину из Северной Ирландии.

Всех троих допросили по подозрению в непредумышленном убийстве и заговоре с целью торговли людьми. Полиция графства Эссекс отпустила всех троих задержанных под залог. Мужчину и женщину из Уоррингтона отпустили до 11 ноября, а мужчину из Северной Ирландии — до 13 ноября. Позже суд будет рассматривать вопрос об ограничении их свободы.

В понедельник утром состоялся суд над четвертым подозреваемым — 25-летним водителем грузовика Морисом Робинсоном из Северной Ирландии. Его обвиняют в непреднамеренном убийстве 39 человек, сговоре с целью торговли людьми, а также содействии нелегальной иммиграции и отмыванию денег. Полиция Эссекса сообщила, что расследование продолжается, Робинсона опустили до 25 ноября. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.