НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Последнее да

Трубы для газопровода "Северный поток-2"
Трубы для газопровода "Северный поток-2"

Власти Дании выдали разрешение на прокладку в своей экономической зоне газопровода «Северный поток-2». Это было последнее необходимое для запуска проекта разрешение, теперь «СП-2» может быть введен в эксплуатацию уже в конце года. Акции Газпрома обновили максимум впервые с 2008 года, в Нафтогазе рассчитывают на санкции Запада.

Дания дала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2», который пройдет по континентальному шельфу страны к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море. «Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании», — говорится в сообщении Датского энергетического агентства. Подчеркивается, что разрешение полностью соответствует положениям международного Акта о континентальном шельфе от 1968 года, а также Конвенции ООН о Морском законе и обязательствам Дании в рамках этих документов, а одобренный маршрут отличается наименьшими воздействием на экологию и помехами для проходящих судов. С 2017 года компания-оператор газопровода подала три прошения с тремя разными маршрутами. В апреле 2019 года, была подана заявка с двумя альтернативными маршрутами, один из которых и выбрали.

«СП-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. При этом многие страны, в том числе Украина и США выступали против строительства. Дания не давала разрешения дольше всех, при этом в начале октября СМИ, ссылаясь на ряд источников, писали, что королевство не имеет политических вопросов к прокладке газопровода.

25 октября власти Дании одобрили строительство морского участка газопровода Baltic Pipe, который пройдет в Польшу и впоследствии - в страны Балтии. Кроме того, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши (в том числе поставленный в эту страну сжиженный природный газ, СПГ) в Данию и Швецию, добавляют в Еврокомиссии. Ранее Брюссель уже выделял средства на экономическую и техническую оценку проекта. Начало прокладки трубопровода намечено на декабрь. Ранее в Варшаве заявили, что намерены к 2022 году отказаться от российского газа. Польские власти рассчитывают, что к этому времени завершатся работы по строительству Baltic Pipe. В России назвали подобные заявления попыткой выторговать более выгодные условия.

31 августа, стало известно о подписании между Польшей, Украиной и США межправительственного соглашения, которое предполагает сотрудничество в сфере поставок природного газа. Польша стремится стать региональным хабом, получить скидку от «Газпрома» и продавать Украине закупаемый у США регазифицированный сжиженный природный газ. «PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine (Энергетическая компания Украины)», — заявила компания PGNIG. Эксперты не исключают, что часть планов Варшавы вполне может осуществиться. «Мы уделили внимание вопросам энергетического сотрудничества. Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток — 2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», — заявил Владимир Зеленский. Известно, что в ноябре этого года в Польшу прибудет первый танкер из Соединенных Штатов

Берлин продолжает настаивать на том, чтобы Украина осталась транзитером газа. «Мы всегда говорили о том, что в контексте "Северного потока" есть политическая сторона. Транзит газа через Украину должен иметь будущее», — сказал официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, комментируя решение Датского энергетического агентства

«Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения. Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении», — написал глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев на своей странице в фейсбуке.

На сегодняшний день «Северный поток — 2» построен более чем на 80%. Проектный срок завершения строительства — конец 2019 года. Однако в связи с тем, что Дания не выдавала разрешение на прокладку трубопровода по заявленному маршруту, его ввод мог быть отложен как минимум на полгода, заявляли в Nord Stream 2. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер прогнозировал, что на прокладку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения.  Акции Газпрома днем в среду превысили июльские ценовые пики года и обновили максимумы с августа 2008 года.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.