НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело Азата Мифтахова. Хронология

Азат Мифтахов, задержанный по делу об изготовлении взрывчатки и хулиганстве, в суде
Азат Мифтахов, задержанный по делу об изготовлении взрывчатки и хулиганстве, в суде
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, который приехал из Нижнекамска (республика Татарстан), уже более полугода находится в «Бутырке». Его обвиняют в хулиганстве — якобы в 2018 году он разбил окно в офисе «Единой России» и кинул внутрь дымовую шашку. Мифтахов отрицает свою причастность к этому случаю. Следствие располагает единственным доказательством — показаниями анонимного свидетеля, который узнал аспиранта «по выразительным бровям». Пока Азат Мифтахов находится под стражей, студенты МГУ регулярно устраивают акции в его поддержку.

В ночь на 31 января 2018 года неизвестные разбили окно московского офиса «Единой России» в Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Видео акции появилось в группе анархистского движения «Народная самооборона».

13 февраля прошли обыски в квартире московской зоозащитницы Елены Горбань. Ее отвезли в Главное управление МВД Москвы на допрос. В течение четырех часов к ней не пускали адвоката. Сначала девушка проходила как свидетель по делу о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК), которое возбудили после акции у отделения «Единой России», но после допроса Елена согласилась признать вину и дать показания.

Вечером того же дня полицейские пришли к активисту «Левого блока» Алексею Кобаидзе. Он не открывал дверь, и полицейские сначала не могли попасть к нему домой. Когда все-таки они проникли внутрь, силовики обыскали помещение и отвезли Кобаидзе в ГУ МВД и допросили.

 
Азат Мифтахов, задержанный по делу об изготовлении взрывчатки и хулиганстве, в суде / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Активистов задержали на 48 часов как подозреваемых. Горбань признала вину, а Кобаидзе отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Обоих отпустили под подписку о невыезде.

14 марта у активистов «Левого блока» и в штабе объединения прошли обыски. Силовики задержали не менее девяти человек по делу о разбитом окне. Задержанные рассказывали, что от них хотели получить показания против анархиста Святослава Речкалова. Почти всех активистов в тот же день отпустили, кроме Речкалова.

Позже Речкалов сообщил через своего адвоката Михаила Бирюкова, что при задержании ему завязали глаза черным скотчем и связали руки. Потом его несколько раз пересаживали из одной машины в другую, в микроавтобусе надели мешок на голову и наручники. Ему начали задавать вопросы о движении «Народная самооборона» и других людях. Если он не отвечал, его били электротоком по бедрам с внешней стороны и в районе коленей.

16 марта Речкалова отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. В начале лета 2018 года он уехал из России.

Подозреваемыми по делу, помимо Речкалова, стали Елена Горбань, Андрей Ейкин и Алексей Кобаидзе.

16 января 2019 года в телеграм-канале «Опер слил» опубликовали фотографию 25-летнего анархиста и аспиранта Азата Мифтахова с оскорблениями в его адрес и подписью «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой». Мифтахова и раньше упоминали в этом канале. В июле 2018 года там появились фотографии задержанных анархистов также с оскорбительной подписью в адрес Мифтахова и сообщением: «Жди нас в гости».

18 января Азат Мифтахов сообщил «ОВД-Инфо», что к нему в общежитие МГУ на Ленинских горах приходили с обыском, но его в этот момент не было. Силовики забрали из его комнаты телефоны, ноутбук, книги и крупную сумму денег.

 
Головинский районный суд / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

1 февраля полицейские снова пришли в общежитие МГУ. Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении самодельной взрывчатки: по версии правоохранителей, он изготавливал взрывное устройство, чтобы испытать ее рядом с университетом.

В этот день обыски прошли и у других анархистов. Силовики задержали по меньшей мере 12 человек, среди которых — Елена Горбань, Даниил Галкин и Азат Мифтахов. Всех, кроме Мифтахова, отпустили в тот же день, сообщает «ОВД-Инфо».

2 февраля Мифтахову больше суток не давали пообщаться с адвокатом Светланой Сидоркиной. Следователь позвонила адвокату только вечером — она сообщила, что Мифтахов находится в ИВС Балашихи.

4 февраля Балашихинский городской суд Московской области задержал аспиранта Мифтахова на 72 часа — дополнительно ко времени, которое он уже провел в ИВС.

5 февраля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Валерий Борщев рассказал, что на теле Мифтахова остались следы пыток после его прибывания в следственном изоляторе.

«У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — цитирует Борщева «МБХ Медиа».

6 февраля Мифтахова отпустили из следственного изолятора, так как срок в 72 часа, отведенный судом, истек. Его адвокат Светлана Сидоркина заявила, что аспиранту не избрали никакой новой меры пресечения.

7 февраля Азата Мифтахова снова задержали, теперь по подозрению в вандализме в офисе «Единой России» в Ховрино. Аспиранта отправили в следственное управление УВД по САО Москвы. Азат Мифтахов, хоть и придерживается анархистских взглядов, говорит, что в этой акции не участвовал. Это подтвердила анархистка Елена Горбань, котора в акции участвовала и позже признала свою вину.

 
Азат Мифтахов, задержанный по делу об изготовлении взрывчатки и хулиганстве, в суде / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

9 февраля Головинский суд Москвы снова продлил арест молодого человека на 72 часа. Отмечается, что в этот раз суд удовлетворил ходатайство адвоката Светланы Сидоркиной, она попросила предоставить защите 72 часа для сбора характеризующих Мифтахова материалов.

12 февраля следователи провели очную ставку Мифтахова с анонимным свидетелем того, как группа людей атаковала офис «Единой России». По словам очевидца, шесть человек напали на офис единороссов, и одним из них якобы был аспирант МГУ. Свидетель заявил, что он узнал математика по «выразительным бровям». Свидетель также пояснил, что вспомнил о Мифтахове, когда увидел его фото в новостях.

Головинский районный суд Москвы арестовал Азата Мифтахова на основе этих показаний. Пресс-секретарь суда Александр Евдокимов уточнил, что Мифтахов проходит подозреваемым. Ему вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство.

20 февраля студенты МГУ выступили в поддержку Азата Мифтахова. Студенческий совет мехмата МГУ обратился к ректору университета Виктору Садовничему с просьбой повлиять на расследование дела аспиранта Мифтахова.

Студенты также попросили ректора обратиться к руководству ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД с просьбой «провести справедливое и объективное расследование», а также установить личности тех, кто пытал Мифтахова в полиции Балашихи.

Кроме того, ученые из разных учреждений и ряда иностранных университетов опубликовали на сайте студенческого интернет-журнала Doxa открытое письмо в защиту Мифтахова, собрав более 300 подписей, в том числе философа и лингвиста Ноама Хомского.

26 марта правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным. Преследование Мифтахова, считает «Мемориал», «является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности». Правозащитники потребовали освободить Мифтахова и прекратить фабрикацию уголовных дел в его отношении.

4 апреля Головинский районный суд Москвы продлил Азату Мифтахову срок пребывания под стражей на два месяца — до 7 мая. Через два месяца арест снова продлили.

8 мая Мифтахов рассказал члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгению Еникееву про угрозы силовиков. Правозащитник встретился с Мифтаховым в «Бутырке». По словам аспиранта, двое мужчин из силовых структур приходили к нему, хотели поговорить с ним «неформально» и спрашивали про события, которые не касались его уголовного дела по ч.2 ст. 213. Мифтахов отказался с ними общаться без адвоката, после чего мужчины стали угрожать ему проблемами с содержанием в СИЗО и новыми уголовными делами.

 
Азат Мифтахов, задержанный по делу об изготовлении взрывчатки и хулиганстве, в суде / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

16 мая на официальном портале правовых актов был опубликован проект постановления, подготовленный Министерством науки и высшего образования. Документ позволяет отчислять из Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова студентов и аспирантов, которых привлекали к уголовной ответственности.

Документ предусматривает внесение поправок в 140-й пункт устава вуза — добавление новой причины отчисления учащихся: «В связи с привлечением судом к уголовной ответственности».

14 июня «Инициативная группа МГУ» заявила, что полицейские в Нижнекамске оказывают давление на семью Мифтахова. Об этом сообщили «Медиазона» и «ОВД-Инфо». По их данным, полицейские вызвали сестру-девятиклассницу Мифтахова в отделение и потребовали прекратить расклеивать листовки в поддержку Азата и пригрозили поставить девушку на учет.

Кроме того, полицейские угрожали проблемами на работе отцу и отчиму Мифтахова, а по телефону потребовали от матери «прекратить общаться с общественниками» и «взяться за дочь».

Адвокат Светлана Сидоркина заявила, что полицейские хотят получить от родственников Мифтахова показания на него, хотя те имеют право их не давать.

25 июля студенты и выпускники МГУ выложили надпись #FREEAZAT под окнами у ректора МГУ Виктора Садовничего, рассказала «Инициативная группа МГУ». Участники акции настаивают на том, чтобы Садовничий потребовал освобождения Мифтахова, так как ректор состоит в Высшем совете «Единой России».

13 октября студенты МГУ снова выступили с поддержкой Мифтахова. Полиция задержала пятерых студентов МГУ, которые пытались спросить у ректора вуза Виктора Садовничего, почему университет не заступается за Мифтахова. По словам задержанной Елизаветы Дрепелевой, они также планировали провести акцию в поддержку арестованного аспиранта.

29 октября две студентки МГУ заявили, что руководство вуза пригрозило им отчислением за сбор подписей в поддержку Азата Мифтахова.

Студентки четвертого курса факультета журналистики МГУ Марина Ким и Фариза Дударова рассказали, что, когда они раздавали листовки в университете, к ним подошли замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова и несколько преподавателей. Платонова обвинила их в политической агитации, которая запрещена уставом.

«После этого мы узнали, что есть установка нас исключить. У нас были долги за летнюю сессию, и мы узнали, что факультет хочет формально завалить нас на пересдачах, но на самом деле исключить нас из-за того, что мы собирали поручительства», — рассказала Ким «Эху Москвы».

Дударова подтвердила сказанное Ким. По словам студентки, сотрудник вуза заявил ей, что преподаватели не будут принимать пересдачи. Во время зачета преподаватель также сослался на просьбу учебной части не ставить девушкам зачет. Тот же сотрудник сказал, что студентками «заинтересовались люди извне». Дударова сказала, что им посоветовали взять академический отпуск.

Ким отрицает, что они занимались политагитацией. По ее мнению, благодаря сбору подписей Мифтахова могут отпустить под домашний арест, чтобы он мог работать над диссертацией.

30 октября студенты и выпускники журфака МГУ опубликовали открытое письмо в поддержку Марины Ким и Фаризы Дударовой.

«Мы убеждены, что описанные нами случаи пагубно повлияют не только на университет, но и на состояние свободы слова в России в целом», — говорится в открытом письме.

Сейчас Мифтахов по-прежнему находится в СИЗО по обвинению в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК). Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.