НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Советники дают показания

Сенат конгресса США
Сенат конгресса США

Специальный помощник главы Белого дома, директор департамента по Европе и России Совета национальной безопасности Тим Моррисон покидает свой пост. Он подал в отставку накануне очередных слушаний в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США. Бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон отказался явиться на слушания.

«После более чем года службы в Совете национальной безопасности господин Моррисон решил воспользоваться другими возможностями», — заявил собеседник радиостанции NPR, добавив, что он «некоторое время» рассматривал возможность ухода из администрации президента. Отставку советника по России связывают с процедурой импичмента, начатой в отношении Трампа. Моррисона вызвали в комитет Палаты представителей в четверг для того, чтобы он дал показания в рамках продолжающегося расследования по делу о телефонных переговорах Трампа с Владимиром Зеленским.

Его должность займет Эндрю Пик, о чем сообщили американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне. В настоящий момент Пик работает заместителем помощника госсекретаря по Ираку и Ирану в бюро по ближневосточным делам. Накануне Моррисон признался юристам Совета нацбезопасности, что переживал из-за скандала после публикации стенограммы беседы двух президентов. Американские СМИ называют его ключевой фигурой в расследовании демократов, касающемся возможного давления на выборы в США.

В сентябре The Washington Post сообщила, что Трамп в телефонном разговоре с одним из иностранных лидеров дал обещание, которое якобы было настолько тревожным, что вынудило одного из сотрудников американской разведки доложить о нем генеральному инспектору разведывательных служб страны Майклу Аткинсону. Позднее выяснилось, что жалоба, в частности, касалась июльского разговора президента США с Зеленским. По данным The Wall Street Journal, во время беседы американский лидер «примерно восемь раз» заявлял о том, что украинскому президенту следует оказать содействие адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, который выступает за проведение на Украине разбирательства, связанного с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном. Ранее политические оппоненты Трампа озвучивали версию, согласно которой американский лидер во время разговора с Зеленским намекнул, что блокирует выделение военной помощи Украине, если Киев откажется проводить расследование.

Госсекретаря Майкла Помпео попросили прокомментировать показания в Конгрессе США сотрудника Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александера Виндмана, который во вторник утверждал, что ключевые слова в опубликованной стенограмме июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского были пропущены. «Я знаю только то, что слышал этот разговор по телефону и считал, что президент справился с ним надлежащим образом», — ответил госсекретарь. «Этот телефонный разговор соответствовал всем установкам, выработанным давно во время серии бесед с президентом Трампом, посвященным выработке курса. Наш курс по отношению к Украине был ясен всегда. У президента имелись реальные основания для беспокойства о том, что европейцы вкладывались недостаточно, а мы выделяли больше своей справедливой доли», — заключил Помпео. Он пожаловался на то, что демократы проводят слушания в Палате представителей в рамках процедуры импичмента в закрытом режиме и не допускают представителей Госдепартамента.

Politico первой информировала о решении демократов вызвать на слушания бывшего помощника президента США по делам национальной безопасности Джона Болтона и еще двух ключевых сотрудников СНБ при Белом доме. Болтону предписано явиться на слушания 7 ноября, а Джону Айзенбергу и Майклу Эллису — 4 ноября. Однако адвокат Болтона Чарльз Купер ясно дал понять, что экс-помощник главы государства не настроен откликаться на вызов. Купер сказал, что готов от лица Болтона принять повестку законодателей от Демократической партии страны.

24 октября республиканцы провели акцию протеста в здании американского Конгресса во время слушаний в Палате представителей по вопросу импичмента Трампа. На следующий день в Сенат США внесли резолюцию с осуждением процедуры. 31 октября Палата представителей проголосует по резолюции об импичменте. Документ установит порядок публичных слушаний и разрешит публикацию записей допросов свидетелей. В резолюции подтверждается, что расследования будут продолжать вести шесть комитетов: по разведке, финансовым услугам, иностранным делам, надзору и реформе, доходам и расходам, а также юридический комитет.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.