НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 ноября 2019, 10:41

Убийство по-ингушски

Ибрагим Эльджаркиев
Ибрагим Эльджаркиев
МВД России

Следователи проверяют девятерых человек на причастность к убийству начальника Центра противодействия экстремизму по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, которых застрелили в субботу вечером в столице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Более того, оперативники уже выявили три мобильных номера, которые, как предполагается, могли использоваться при подготовке и совершении убийства. Сейчас идет проверка их владельцев.

«Преступники похоже готовились несколько недель: изготовили клоны автомобильных номеров, изучили маршруты передвижения жертв за пределами республики и были осведомлены о планах Эльджаркиева остановиться в Москве дома у брата», — рассказал источник «Интерфакса».

Следственный комитет квалифицировал убийство начальника центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева как совершенное группой лиц по предварительному сговору. Это следует из статьи УК РФ, по которой расследуется уголовное дело.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия")», — сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко.

Криминалисты центрального аппарата Следственного комитета подключились к расследованию убийства, сообщила Петренко. «Председатель СК Александр Бастрыкин поручил следователям-криминалистам и экспертам центрального аппарата ведомства оказать практическую помощь в расследовании данного уголовного дела», — сказала она. Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате СК.

Убийство произошло на юго-западе Москвы вечером в субботу, 2 ноября. Почему начальник центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев находился в Москве — пока неизвестно, однако в телеграм-канале Mash появилась информация о том, что он сопровождал свидетеля по уголовному делу, а потом встретился со своим братом, который живет в столице.

Нападавшему удалось скрыться — сначала сообщалось, что в результате плана «Перехват» удалось найти автомобиль убийцы, но потом выяснилось, что оперативники ошиблись.

Версий убийства пока несколько. Издание Baza пишет, что покушение может быть связано с гибелью правнука ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева, в котором родственники обвинили сотрудников ЦПЭ — таким образом можно считать убийство кровной местью, хотя оно и носит, по утверждению следователей, явно заказной характер. Mash пишет, что полиция рассматривает профессиональную деятельность как одну из версий случившегося.

Эльджаркиева уже пытались убить в начале 2019 года. По данным ТАСС, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию 12 января, его машину обстреляли из автоматов в Сунженском районе. Трое ехавших с ним полицейских получили тяжелые ранения и один затем умер в реанимации, но сам Эльджаркиев не пострадал.

Предыдущий глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев, который руководил структурой с 2013 по 2017 годы, был приговорен к семи годам колонии общего режима в рамках дела об убийстве задержанного одним из оперативников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.