НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Против потока

Установка приемного устройства для трубопровода "Северный поток 2"
Установка приемного устройства для трубопровода "Северный поток 2"
nord-stream2.com

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу противодействовать газопроводу «Северный поток-2», тот в ответ согласился с необходимостью координировать действия. В это время Минэнерго Украины заявило о готовности к прекращению транзита газа из России.

Во время переговоров Гончарука и Рейнсалу 4 ноября украинский премьер подчеркнул важность того, чтобы все государства — члены ЕС объясняли своим гражданам «негативные последствия «Северного потока — 2» для энергетической безопасности Европы». Именно с этим Эстония должна помочь Украине. Как отмечает пресс-служба украинского правительства, в ответ министр иностранных дел Эстонии отметил важность данного вопроса и согласился с необходимостью «скоординировать действия» для противодействия строительству газопровода. Вместе с тем Рейнсалу отметил, что Эстония поддерживает единство «евроатлантического пространства от Вашингтона до Киева» — «пространства, в рамках которого страны бы могли тесно сотрудничать в политической и экономической плоскостях».

 
Алексей Гончарук  / wikipedia.org

Встреча произошла на фоне охлаждения отношений между двумя странами. В сентябре правительство Эстонии отменило решение, освобождающее граждан Украины от уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявок на долгосрочные визы. В октябре глава МВД Эстонии Март Хельме пожаловался на украинских мигрантов. «Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема… А если мы начнём открывать еще второй и третий фронт, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и ещё из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит», — заявил министр, мотивируя отказ принимать беженцев из стран Африки. В сентябре украинских детей начали отчислять из детских садов и школ, из-за того, что государство не может финансировать обучение детей нелегалов, а самих трудовых мигрантов предложили чипировать.

«Украина, не имеющая отношения к "Северному потоку — 2", призвала Эстонию, которая имеет к нему еще меньше отношения, сообща бороться против проекта. Киеву остается подключить к этой борьбе Исландию, Гренландию и Фарерские острова. Но, полагаю, там больше здравого смысла и они не согласятся», — написал в Twitter председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Госдумы РФ Алексей Пушков. «Проблема наших соседей в том, что они меняют понятия: энергетическая безопасность и меркантильные интересы — это разные вещи», — заявил Игорь Ананских, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике.

 
Сварка захлестного стыка трубопровода "Северный поток 2" / nord-stream2.com

«СП-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, дольше всех не давала разрешения Дания, но на прошлой неделе и там согласовали проект. В Нафтогазе после этого заявили, что рассчитывают на санкции США в отношении газопровода и компаний, которые его строят. Решение Дании наносит удар не только по Украине, но и по американцам, считают эксперты. «это очень серьезно подрывает энергетическую безопасность Украины, так как Газпром и Нафтогаз ведут переговоры по новому газовому контракту. К сожалению, ЕС не хватает политической воли реализовать на практике собственные антимонопольные правила и остановить этот проект, что означает, что американский Конгресс — сейчас единственный орган, который может помешать завершению строительства этого газопровода (по меньшей мере в краткосрочной перспективе)», — полагает директор Аналитического Центра Байдена Майкл Карпентер.

 
Газовые трубы для трубопровода "Северный поток 2" / nord-stream2.com

«Мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспортировки (газа – ред.) по украинской территории. Почему готовы, потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», — заявил в понедельник глава украинского Минэнерго Алексей Оржель, добавив, что Киев не исключает приоритетность подписания нового договора о транзите газа. В конце действующее соглашение с «Нафтогазом» на поставки и транзит российского сырья через Украину истекает. На прошлой неделе «Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» на $12 млрд в Стокгольмский арбитраж, попросив пересмотреть тарифы и предоставить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Заявление было встречным: «Газпром» подал иск в рамках спора о транзитном контракте еще летом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.