31 января 2023, вторник, 10:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Машина с фамилией

Презентация супер-компьютера «Кристофари» / РБК видео
Презентация супер-компьютера «Кристофари» / РБК видео
РБК видео

Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», Mail.ru Group, МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создают альянс для развития искусственного интеллекта в России. Соглашение будет подписано 9 ноября. Сегодня Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер «Кристофари».

Ресурсы суперкомпьютера будут доступны клиентам облачного сервиса компании SberCloud с 12 декабря. Они предоставят пользователям возможность максимально удобно и быстро разрабатывать и использовать алгоритмы искусственного интеллекта. В ходе теста мощность суперкомпьютера достигла 6,7 петафлопса (квадриллион операций с плавающей точкой в секунду).

«Он по текущему уровню 29-й в мире, седьмой в Европе», — сообщил исполнительный вице-президент и руководитель блока Технологии банка Давид Рафаловский на конференции AI Journey. Суперкомпьютер, который стал главной составляющей облака AI в Сбербанке, разработан совместно с компанией Nvidia на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Это платформа для обучения искусственного интеллекта с помощью большого объема данных, компьютер назван в честь первого вкладчика Сбербанка с фамилией Кристофари.

 
Давид Рафаловский / YouTube.com

Сбербанк планирует использовать его для развития собственных сервисов, а также сдавать в аренду на коммерческой основе. Рафаловский рассказал, что стоимость услуги — 5750 рублей в минуту. На начальном этапе Сбербанк предлагает промоакцию: 100 рублей за 100 минут всей мощности Christofari в течение 100 часов при обработке 10 Гб данных. Глава Сбербанка Герман Греф добавил, что, когда компьютер не будет использоваться арендаторами, его будут бесплатно давать в пользование вузам и научным структурам. Тестовый доступ к компьютеру уже получала ненадолго компания S7.

Сбербанк уже использует Christofari для распознавания и синтеза речи при анализе обращений клиентов в колл-центр банка, а также для автоматизированного робота-оператора. Суперкомпьютер помимо Сбербанка тестируют также клиенты SberCloud. В тестах участвует разработчик технологии распознавания лиц VisionLabs (входит в экосистему Сбербанка). «Мы видим широкий спектр применения этой технологии: от городской инфраструктуры, медицины, космоса, финансов до машиностроения», — рассказал руководитель блока Технологии Сбербанка.

 
Международная выставка робототехники / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

На той же конференции Герман Греф сообщил, что Сбербанк, «Яндекс», «Газпром нефть», РФПИ, Mail.ru Group и МТС создадут альянс в области искусственного интеллекта. «Это компании, которые взяли на себя лидерство в организации развития этой темы в стране, как одной из самых главных для будущего нашей страны, промышленности и всех отраслей. Сегодня нет ни одной части человеческой деятельности, где искусственный интеллект не привносил бы новые возможности», — отметил глава Сбербанка.

Он сообщил, что проект будет реализовываться в формате государственно-частного партнерства. «Нашим партнером со стороны государства будет вице-премьер РФ Максим Акимов. Принято решение о том, что министерство, которое будет курировать эту тему, — это будет Минэкономразвития», — добавил Греф. По его словам, консорциум создается в открытом формате и подразумевает участие в нем компаний любых размеров. «Консорциум является открытым, и мы приглашаем все компании в него, от больших до маленьких», — заявил Греф.

 
Герман Греф / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта и дорожная карта были утверждены 10 октября, а федеральный проект должен быть представлен главе государства до 15 декабря текущего года. Все эти документы имеют сквозную природу — в них сформулированы задачи по созданию максимально благоприятных условий по развитию искусственного интеллекта в России и достижению тех результатов, которые ставит национальная стратегия, рассказал зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По его словам, Сбербанк работает над целым рядом задач в области применения искусственного интеллекта в области здравоохранения. Начало работы над «помощником врача» уже обсуждается с несколькими субъектами Российской Федерации на уровне администраций регионов. Для создания умного помощника необходимо с помощью опытных врачей собрать хороший набор данных для обучения искусственного интеллекта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.