НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2019, 19:55

Убийство по-питерски

Олег Соколов
Олег Соколов

В Санкт-Петербурге произошло страшное преступление: кандидат исторических наук, преподаватель СПбГУ, специалист по эпохе Наполеоновских войн Олег Соколов убил женщину, расчленил ее тело и был пойман в момент, когда упал в Мойку, пытаясь утопить отрезанные руки. Вполне вероятно, что преступление можно было предотвратить, если бы 10 лет назад правоохранительные органы обратили внимание на заявление другой девушки, на которую напал Соколов.

Олега Соколова задержали в субботу днем. Таксист, проезжавший по набережной Мойки, увидел упавшего в реку мужчину и позвонил в спасательные службы. Когда мужчину вытащили из воды, у него в рюкзаке обнаружились отрезанные руки. Мужчину с переохлаждением отвезли в больницу, а там он уже был задержан и начал давать признательные показания. В квартире убийцы нашли обезглавленное тело 24-летней женщины.

Чем известен Олег Соколов

Преподаватель Санкт-Петербургского университета Олег Соколов — достаточно известный историк. Он специализируется на военной истории Франции Наполеоновского времени, ведет достаточно публичную жизнь и являлся постоянным участником костюмированных балов в Северной столице.

До появления информации о преступлении имя Соколова значилось на сайте Российского военно-исторического общества, основанного указом президента Владимира Путина в 2012 году и возглавляемого министром культуры Владимир Мединский. Было указано, что он является членом научного совета и «президентом Общероссийского военно‐исторического общественного движения». Правда, вся эта информация уже удалена, а советница председателя организации Ирина Казначеева рассказала «Газете.Ru», что Соколов не входил в РВИО. «Я имя Соколова слышу впервые. Когда написали об этом, я не поняла, как его привязали к РВИО. Мы хотим разобраться, что это такое», — подчеркнула она.

В 2017 году историк и публицист Евгений Понасенков обвинил Соколова в плагиате. Он утверждал, что Соколов украл у него «концептуальный тезис-формулу об ответственности Александра I в развязывании всего конфликта с Наполеоном (1805–1815 гг.)». В социальных сетях Понасенков называл Соколова «лжецом и вором». В октябре 2018 года Понасенков подал в суд на Соколова, но проиграл.

О том, что Соколов склонен к насилию было известно ранее. В марте 2018 года на открытой лекции преподавателя в СПбГУ студент спросил у Соколова, как он относится к тому, что его обвиняют в плагиате. Доцент потребовал от молодого человека «убраться из зала». По описанию МК к студенту «подбежали мускулистые парни», один ударил его в спину и затылок, а второй вытащил из аудитории за горло друга студента.

10 лет назад одна из студенток Соколова, у которой с ним были романтические отношения, обвиняла его в побоях. В заявлении девушки, которое опубликовало издание «МК в Питере», говорится, что, когда историк узнал, что она собирается уйти от него, привязал ее к стулу, избил и угрожал убийством. «...Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», — говорится в заявлении студентки, которое она написала в 2008 году. Соколов несколько раз давал объяснения в правоохранительных органах, но дело было закрыто.

Что известно о жертве

Убитая — уроженка Краснодарского края Анастасия Ещенко. В 2016 году она с отличием окончила Институт истории СПбГУ. У Ещенко и Соколова есть несколько совместных работ: «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 гг.», «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена». По имеющейся информации Ещенко и Соколов жили вместе.

Что рассказал Соколов

Петербургское издание 47news со ссылкой на полученную в ходе допроса информацию сообщает, что убийство произошло еще 7 ноября. Олег Соколов застрелил Анастасию Ещенко из мелкокалиберного обреза, после чего спрятал тело дома. А в пятницу, 8 ноября, даже принимал гостей. В субботу, 9 ноября, преподаватель купил пилу и начал разделывать тело девушки, а чтобы ему не «становилось дурно», обильно употреблял алкоголь. Сначала Соколов утопил в Мойке сумку с ногами убитой, потом понес рюкзак с руками, но не удержался и упал в воду, так как был пьян.

Соколов, по этой информации, мог убить Ещенко из-за того, что та «с неприязнью относилась к двум его дочерям».

Соколов, по информации 47news, заявил на допросе, что после того, как избавится от тела своей жертвы, планировал совершить самоубийство. Для этого он думал переодеться в костюм Наполеона и свести счеты с жизнь в Петропавловской крепости на глазах у туристов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.