НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Не выше среднего

Занятия в техническом колледже
Занятия в техническом колледже
/ АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Абитуриенты в России начали чаще выбирать техникумы и колледжи для продолжения школьного образования. Главные причины поступления в средние профессиональные учебные заведения — это возможность раньше начать работать и нехватка денег на получение высшего образования. При этом в возможность удачного трудоустройства с этими дипломами верит все меньше студентов.

По оценке Минпросвещения, рост числа учащихся в колледжах и техникумах за 6 лет составил 10%, до 3 миллионов человек. О популярности среднего профессионального образования говорят итоги мониторинга Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС «Трудоустройство молодежи. Выбор в пользу СПО», с которыми ознакомились в РБК.

Мониторинг проводился в трех регионах России: Ивановской и Свердловской областях, а также в Москве. Для опроса были выделены: «цифровое» поколение — 23–29 лет, миллениалы — 31–36 лет, «реформенное» поколение — 41–46 лет. Во всех возрастных группах большинство респондентов получили высшее образование — 47,3% «цифрового» поколения, 61% миллениалов и 52,6% «реформенного» поколения. При этом более 38% респондентов в возрасте 23–29 лет имеют только среднее профессиональное образование, тогда как в группе 31–36 лет таких 28%

 
Студенты колледжа на практике / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Основная причина такого выбора у всех трех поколений — нехватка средств на ВУЗ — 26,6% у «цифрового» поколения, 22,9% у миллениалов и 17,9% у «реформенного» поколения. Вторая по популярности причина — возможность раньше начать работать. Чаще других ее указывали самые молодые респонденты в возрасте 23–29 лет — 23,1%. Свою роль сыграла и реформа образования.

«С введением ЕГЭ многие школы стали «отправлять в колледж» детей после 9-го класса, не желая, чтобы они проходили через механизм единого государственного экзамена. Кроме того, получив среднее специальное образование, можно поступить в вуз на ускоренную программу без ЕГЭ. Во многом этим объясняется его возросшая популярность», — сказал руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, добавив, что тем не менее государством были приложены большие усилия по популяризации профессионального образования. «Чемпионат WorldSkills в этом сыграл немалую роль», — отметил эксперт. Ранее президент РФ Владимир Путин, однако, во время видеоконференции с участниками VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2019 отметил наличие острой проблемы дефицита рабочих кадров в стране.

 
Обучение в Политехническом колледже им. Н.Годовикова / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Вместе с тем число тех, кто верит, что со средним образованием будет легко найти работу, уменьшилось с 17,9 до 11,9 процента, сообщает РИА Новости. 15% опрошенных, имеющих среднее профессиональное образование, вне зависимости от поколения получают или уже получили после него высшее. Причины этого в желании занять более высокую должность (от 38,8 до 45,5% в зависимости от возрастной группы), сделать успешную карьеру (от 40,1 до 44,2%) и обеспечить высокую зарплату (от 33,3 до 34,6%).

При этом абитуриенты, поступающие в учебные заведения среднего профессионального образования, все чаще готовятся к поступлению с репетиторами или ходят на подготовительные курсы. Если в конце 1990-х годов 14 процентов посещали подготовительные курсы и 6,1 процента занимались с репетиторами, то на стыке ХХ и ХХI века показатели составили уже 19 и 9,9 процента соответственно.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф предложил отменить школьные экзамены. По его мнению, подобные испытания лишают желания учиться и побуждают получать знания только ради хорошей отметки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.