НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Измена по контракту

Рабочие польской газовой компании
Рабочие польской газовой компании
https://ua.news/ru/ukrayina-pochala-zakupovuvaty-gaz-v-polshhi/

Польская нефтегазовая компания PGNiG не будет продлевать контракт с Газпромом на покупку газа. Поляки решили сделать ставку на сжиженный газ и собственную добычу в Северном море. Соглашение истекает в декабре 2022 года.

Сейчас контракт с Газпромом обеспечивает около половины потребностей Польши в газе. Он был заключен в 1996 году и предусматривает возможность поставки около 10 млрд куб. м ежегодно. По условиям контракта стороны обязаны сообщить о планах сотрудничества не позднее чем за три года до его окончания, говорится в сообщении PGNiG. По оценкам польской компании, работа по диверсификации источников поставок газа в страну позволяет безболезненно отказаться от продления документа. Председатель правления Петр Вожняк подчеркнул, что компания действует в соответствии с контрактом и это заявление не является его срывом. «Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе», — заключил он. 

 
Норвегия. Добыча газа / flickr.com

Накануне сообщалось, что PGNiG объявил о резком снижении импорта российского газа. Поставки упали на 21 процент — до 6,29 миллиарда кубометров. В концерне указали, что доля импорта на восточное направление в общем импорте снизилась до 58 процентов (с 75 процентов в 2018 году).

Вожняк отметил, что Польша делает ставку на сжиженный газ: «Главными партнерами являются не только Соединенные Штаты, а также Катар. В последнее время мы также много покупаем СПГ из Норвегии». Польша также рассчитывает и на собственную добычу в Северном море. «В настоящее время у нас есть 26 концессий, из которых мы будем производить газ. Частично уже производим, а частично эти концессии и эти месторождения находятся в процессе строительства и подготовки к производству», — заявил руководитель госкомпании. «Это все – портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 миллиардов кубометров, заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас – то есть контракт с Газпромом», — заключил он.

31 августа, стало известно о подписании между Польшей, Украиной и США межправительственного соглашения, которое предполагает сотрудничество в сфере поставок природного газа. Польша стремится стать региональным хабом, получить скидку от «Газпрома» и продавать Украине закупаемый у США регазифицированный сжиженный природный газ. «PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine (Энергетическая компания Украины)», — заявила компания PGNIG. Эксперты не исключают, что часть планов Варшавы вполне может осуществиться. Ранее заместитель председателя правления PGNiG Мачей Вожняк заявлял, что Польша закупает сжиженный природный газ в США и готовится к новым крупным покупкам, причем собирается торговать американским СПГ на рынках Азии и Южной Америки.

 
Отгрузка сжиженного газа / twitter.com

О планах отказаться от российского газа до конца 2022 года говорил и уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. В качестве альтернативы он упоминал новый СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод Baltic Pipe. Наимский выражал недовольство ценой, которую «Газпром» сейчас платит за транспортировку российского газа через территорию страны по трубопроводу «Ямал — Европа». Представитель правительства заявил, что власти страны будут стремиться повысить плату за транзит после истечения нынешнего контракта в 2020 году, поскольку, уверены в Польше, «Газпром» должен платить за транзит по рыночным ценам.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.