НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шанс «Нормандской четверки»

ДНР
ДНР
Фото: 62.ua

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что «будет шанс» провести саммит «нормандской четверки» с участием лидеров России, Украины, Германии и Франции уже до конца этого года, то есть в ближайшие шесть недель. При этом он не назвал конкретные сроки. «Они все еще пока обсуждаются, но очевидно в этом году», — заявил Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

В пятницу, напомним, в аппаратах президентов Франции и Украине говорили журналистам, что существует договоренность провести встречу в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Более того, эту информацию неофициально подтвердили в правительстве Германии — и только в Кремле не комментировали вероятную встречу.

15 марта Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон обсудили по телефону подготовку встречи в «нормандском формате». Зеленский рассказал Макрону о ситуации в Донбассе, а президент Франции заявил, что Киев может и дальше рассчитывать на поддержку Парижа.

«Нормандский формат» — это встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии по поводу разрешения конфликта на востоке Украины, назван так в честь того, что впервые лидеры четырех государств обсудили эту тему во время празднования годовщины высадки Союзников в Нормандии. Последний раз три президента и канцлер Германии встречались в 2016 году. После победы Владимира Зеленского на выборах на Украине представители четырех государств неоднократно говорили о необходимости провести новый саммит, в Москве встречу увязывали с отводом сил и средств от линии соприкосновения в Петровском и Золотом в Донбассе. Несколько раз разведение сил срывалось, но 9 ноября, наконец, было объявлено, что оно произошло в обоих населенных пунктах.

При этом Владимир Путин еще ни разу лично не встречался с Владимиром Зеленским — хотя президенты двух стран и общались по телефону. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал организовать переговоры двух лидеров, но Владимир Путин 14 ноября заявил, что договорился с главой Украины, что встречаться они будут в «нормандском формате». «Ну а если уже будем встречаться, так чего уж нам суетиться и бегать на неподготовленные встречи», — сказал президент России.

Отметим, что также сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал закон об особом статусе Донбасса краеугольным для урегулирования конфликта. По его словам, «нормандская четверка» не понимает, как Украина будет согласовывать закон с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. «Это такой краеугольный закон, а главное, его предстоит согласовать с ДНР и ЛНР, а до сих пор Киев исключает прямые контакты», — сказал Песков. Он также отметил, что участники «нормандской четверки» рассчитывают, что Украина понимает, «как они будут дальше себя вести и что будут делать с этим законом».

В начале октября Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала «формулу Штайнмайера», которая предполагает принятие закона об особом статусе Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что обсуждение нового закона в Верховной раде будет возможно только после встречи в «нормандском формате», в ходе которой будут достигнуты договоренности о путях прекращения войны в Донбассе.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.