11 декабря 2019, среда, 10:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бедные буки

Здоровые листья бука крупнолистного
Здоровые листья бука крупнолистного

В буковых лесах США распространяется неизвестная ранее болезнь деревьев. Ученые пытаются выяснить, что служит ее причиной, но пока не могут прийти к единому мнению.

Первым обратил внимание на состояние буков биолог из штата Огайо Джон Погачник (John Pogacnik), заметивший в 2012 году странные полосы на листьях в парковой зоне Лейк-Метропаркс. Больными выглядели всего несколько деревьев, и ученый счел причиной этого аномальные погодные условия того года с необычайно теплой зимой и сухой весной. Но на следующий год Джон Погачник заметил больные деревья в шести округах северо-востока Огайо. Тогда он оповестил коллег из лесной службы Огайо и федеральной лесной службы.

«Болезнь листьев бука», как назвали новое заболевание, к 2018 году была засвидетельствована в двадцати четырех округах Огайо, восьми округах Пенсильвании и одном округе штата Нью-Йорк, а также в канадской провинции Онтарио. Распространение болезни год от года ширится. В прошлом месяце заболевшие буки были обнаружены в трех лесах Коннектикута.

Теперь специалисты говорят, что американские буки может ожидать печальная судьба нескольких видов деревьев, столкнувшихся в Северной Америке с серьезными патогенами, таких как ясени (их уничтожает инвазивный вредитель — жук  изумрудная блестящая златка), каштаны (пострадавшие от грибка Cryphonectria parasitica), вязы (жертвы голландской болезни вязов, вызываемой грибами из рода Ophiostoma), тсуги (поражаемые клещом Adelges tsugae). Каждый из упомянутых патогенов в свое время был завезен в Америку из-за океана и уничтожал целые леса.

Новая болезнь поражает как местный американский вид — бук крупнолистный (Fagus grandifolia), так и завезенные из Старого Света бук европейский, или лесной (Fagus sylvatica) и бук восточный (Fagus orientalis). Крупнолистный бук не только важен для древесной промышленности США, но еще как одно из самых распространенных деревьев к востоку от Миссисипи играет большую роль в экосистемах. Орешками бука питаются птицы, белки, олени и другие животные, существует немало чисто буковых лесов. Экономические потери от возможной гибели буков в штате Огайо оцениваются в 225 миллионов долларов.

Первым признаком болезни листьев бука становятся темные полосы на листьях между основными жилками. Затем листья начинают увядать и скручиваться. На поздних стадиях болезни листья отмирают, на ветвях прекращается образование новых почек. Молодые деревья и саженцы погибают в результате заражения за год или два, серьезный ущерб она наносит и старым мощным букам, где болезнь постепенно продвигается от нижних ветвей к верхним. Побочным эффектом оказывается гибель тенелюбивых растений, скрывавшихся под кронами буков: из-за массовой потери листьев их теперь достигают солнечные лучи. Описание болезни листьев бука было опубликовано в 2018 году группой ученых в журнале Forest Pathology.

 

Проявления болезни листьев бука на ранней и поздней стадии

В июне 2018 года лесная служба США выделила 156 000 долларов на отслеживание распространения заболевания и поиск возбудителя. Биолог Констанс Хаусман (Constance Hausman) помогла разработать бесплатное приложение для смартфонов, которое позволит лесникам и добровольцам оперативно сообщать о местонахождении зараженных деревьев. Ученые и работники лесной службы ищут пути защиты буков, но они столкнулись с серьезным препятствием. Непонятна причина болезни. Поскольку болезнь листьев бука распространяется очень быстро, ученые отбросили версии о том, что причиной может быть экологический фактор, такой как состав воды, температура или состояние почвы. А так как целостность листьев не нарушена, скорее всего, губит буки не насекомое. Больше всего болезнь листьев бука похожа на инфекционное заболевание, вызываемое каким-то микроорганизмом. Но ни грибка, ни вируса, ни бактерии, которые поражали бы буки, найти не удается. «Мы имеем дело с чем-то действительно необычным», — говорит Линн Карта (Lynn Carta), фитопатолог из Министерства сельского хозяйства США.

Ее коллега Дэвид Маккан (David McCann) сообщил на посвященном болезни буков совещании в городе Парма (Огайо), что обнаружил тысячи червей длиной до двух миллиметров, выползающих из зараженных листьев. Он послал образцы Линн Карта и она определила их как подвид Litylenchus crenatae, нематоды, которая встречается на азиатских буках, но не приводит к гибели деревьев. Кандидат на роль возбудителя новой болезни выглядел перспективным, так как ранее на территории США не встречались нематоды, питающиеся листьями крупных деревьев. Можно предположить, что нематода была завезена из Азии и поселилась на американских буках, которые переносят заражение ею значительно тяжелее, чем азиатские. Но есть и довод против: заражение нематодами проявляется на листьях в виде пятен, а не полос.

Линн Карта вместе с биологом Дэвидом Бёрком (David Burke) из Дендрария Холдена в Огайо решили проверить соответствие этой версии постулатам Коха, применяемым, когда нужно подтвердить, что заболевание вызывает именно этот возбудитель. Они взяли нематод с больных деревьев, а затем пересадили их на почки молодых здоровых саженцев в теплице. По сообщению Линн Карта, сделанному на конференции в июле этого года, у саженцев проявились те же симптомы болезни листьев. Статья с результатами этого эксперимента принята к публикации в журнале Forest Pathology.

Однако часть коллег встретила это сообщение скептически. Энрико Бонелло (Enrico Bonello) и Кэрри Юинг (Carrie Ewing) из Университета штата Огайо изучили фрагменты ДНК и РНК, выделенные из листьев больных и здоровых буков. Они сообщают, что ДНК нематод обнаруживаются как на больных, так и на здоровых листьях. Но у деревьев, пораженных болезнью, обнаружены три бактерии и три гриба, которых нет у здоровых. По мнению исследователей, виновник болезни — один из них. Нематода же может лишь играть роль переносчика заболевания.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.