НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

От Москвы до Хабаровска

Лаборатория
Лаборатория
/ pixabay.com

Сотрудники МВД обнаружили в Подмосковье крупнейшую за последние несколько лет нарколабораторию, где ежемесячно могло производиться до полутора тонн синтетических наркотиков, которые распространяли по всей стране. При ликвидации другой фабрики, под Хабаровском, удалось изъять приблизительно 25 килограммов наркотических средств и четыре тонны материалов для их изготовления.

В момент появления оперативников полным ходом шел процесс изготовления «синтетики». Подпольное производство в Серпуховском районе называют самым массовым в стране за последние несколько лет, оно велось в цехах бывшего фермерского хозяйства на участке площадью около четырех гектаров. На месте задержаны трое граждан Украины, выполнявшие функции химиков-технологов и курьера-закладчика, позднее вместе с ними арестовали и предполагаемого организатора нарколаборатории. Возбуждено уголовное дело о незаконном производстве и сбыте наркотиков в особо крупном размере, фигурантам может грозить до 20 лет лишения свободы.

 
Задержание подозреваемого / mskagency.ru

«Данная группировка действовала по четко выстроенной криминальной схеме от производства наркотических средств до их реализации. Сбыт осуществлялся через интернет-магазин, размещенный в теневом сегменте интернета. Участники данной группы также предлагали прекурсоры и так называемые конструкторы для производства наркотиков в более мелких лабораториях», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В общей сложности правоохранительными органами изъяты более 100 килограммов наркотических средств в кристаллизованной форме, 1,5 тонны наркотиков в жидком состоянии, четыре тонны химических реактивов, свыше 600 килограммов прекурсоров, семь химических реакторов и различное лабораторное оборудование. Торговля велась через интернет-магазин, на этот раз полицейские пресекли 18 поставок наркотических веществ в Новосибирскую, Тверскую, Владимирскую, Курскую, Калужскую, Архангельскую области, Татарстан, Бурятию, и даже в Хабаровский и Приморский края. В результате спецоперации выявлена целая криминальная сеть, включая розничные точки и многочисленные каналы поставок. Ликвидированы сети сбыта в четырех регионах России.

В этот же день стало известно, что лабораторию по производству синтетических наркотиков сумели обнаружить и ликвидировать сотрудники Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, ее тоже назвали крупнейшей в России, пообещав озвучить подробности на пресс-конференции в среду.

 
Кристализация конечного продукта /  / YouTube.com

Накануне о ликвидации другой подмосковной нарколаборатории отчитались в ФСБ. Она была создана группой граждан России и Украины в одном из частных домов Подмосковья, продукцию также планировалось сбывать через нелегальные интернет-магазины. Правоохранители изъяли мефедрон общей массой более 41 кг, а также не менее 500 л наркосодержащей жидкости, лабораторное оборудование и химические реактивы.

13 ноября ФСБ также сообщала, что сотрудники ведомства ликвидировали один из крупнейших в российском даркнете интернет-магазинов, который распространял наркотики. Курьеры маркета доставляли запрещенные вещества на территории от Санкт-Петербурга до Томска. Специалисты оценивают розничную стоимость изъятых наркотических средств в 650 млн рублей. Операция по ликвидации онлайн-магазина была проведена на территории Тверской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Тюменской, Томской и Челябинской областей. В результате были задержаны семь сотрудников онлайн-платформы, все они работали курьерами. При этом, среди граждан, привлеченных к ответственности, нет ни одного организатора магазина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.