8 февраля 2023, среда, 03:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Люди под грифом

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
/ duma.gov.ru

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в законодательство, которые позволяют признавать «иностранными агентами» физических лиц. Новые нормы затронут частных лиц, которые получают зарубежные средства и действуют через собственные информресурсы, третье чтение законопроект может пройти уже завтра.

Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, проект поддержали 337 депутатов, один воздержался, проголосовавших «против» не было. В первом чтении закон приняли в январе 2018 года. Депутаты вспомнили об этом документе после летних акций протеста в Москве. Хотя попытки вернуться к его рассмотрению предпринимались и раньше, до той поры они постоянно откладывались. Согласно новой редакции, статус иностранного агента граждане могут получить при соблюдении двух условий: они должны распространять материалы СМИ-иноагента и получать за это материальное вознаграждение из-за рубежа. Иностранными агентами могут быть признаны журналисты, работающие в средствах массовой информации со статусом иноагентов.

 
Телеоператоры на заседании Госдумы / duma.gov.ru

Относительно опасений, что статус иностранного агента получат блогеры и пользователи социальных сетей, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал следующее: «В каждом конкретном случае это будет определяться совместным решением Минюста и МИДа, что является механизмом, защищающим от необоснованных решений. И подчеркиваю, что в тексте написано "могут получить", но это не значит, что обязательно получат даже при полном совпадении обоих условий». По мнению депутата, раньше в законодательстве был «пробел» — таких граждан не могли привлечь к ответственности, «лазейкой» пользовались организации, признанные в России нежелательными, — они безнаказанно распространяли свою информацию через ресурсы таких частников. Левин напомнил, что российские СМИ инициатива не затронет, поскольку вопросы иностранного влияния в отношении зарегистрированных российских СМИ регулируются законом о запрете иностранцам иметь в них долю свыше 20% и законом об обязательной отчетности о получении средств из-за рубежа.

Сейчас в реестре Минюста 10 СМИ-иноагентов: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и «Север Реалии». Закон о них был принят в России два года назад в ответ на требование Министерства юстиции США к американскому филиалу Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории США. На такие СМИ распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами (закон об НКО-иноагентах принят еще в 2012 году). Они обязаны предоставлять в Минюст данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке.

 
Реклама Russia Today в Лондоне / trendjackers.com

Поправки о гражданах-иноагентах в законопроект внесли депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов. Оба в своих палатах возглавляют комиссии о расследовании иностранного вмешательства в дела России. Комиссии были созданы летом 2019 года после протестов в Москве. Пискарев также уверяет, что предложенные изменения в законодательство не направлены на ограничение свободы слова. «После включения в соответствующий реестр граждане и юрлица будут также продолжать свою творческую деятельность и осуществлять публикации, но при этом обязаны выполнять ряд обязательных условий, — заявил он. — А именно — маркировать свои информационные материалы грифом "Сделано иноагентом", ежегодно давать Минюсту отчет о своей деятельности и о том, куда расходуются средства, поступившие из зарубежных источников, а также раз в полгода публиковать о своей деятельности общедоступный отчет».

Но за неподчинение «агентов» будут штрафовать. Штраф за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента самим этим СМИ или его российским юридическим лицом может составить до 5 млн рублей. Для граждан же штрафы составят от 10 000 до 100 000 рублей, в зависимости от тяжести нарушения. Предполагается, что закон вступит в силу в феврале 2020 года. К этому времени, издания, уже признанные иноагентами, должны будут учредить российское юридическое лицо.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.