НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Черная дыра госзакупок

Строительство 1-й очереди космодрома "Восточный"
Строительство 1-й очереди космодрома "Восточный"
www.roscosmos.ru/26800/

Следственный комитет возбудил два новых уголовных дела о хищении на космодроме Восточный по статье «Мошенничество в особо крупном размере», их объединили в одно производство. Это произошло после заявления Владимира Путина о том, что, несмотря на десятки уголовных дел при строительстве космодрома воруют «сотни миллионов».

Речь идет о хищениях сначала 13,8 миллионов рублей, а затем 242,6 миллионов при строительстве стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский. Данный проект оценивается в 100 миллиардов рублей и должен быть сдан в 2022 году. По данным следствия, с 31 октября 2018 года по 31 мая 2019-го руководители «Поволжского строительного предприятия» (ПСП), которое являлось исполнителем гособоронзаказа на строительство стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара», предоставили в Управление федерального казначейства (УФК) Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС», пишет «Коммерсант». Позднее по такой же схеме управление казначейства перевело через ПСП и Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» 242,6 миллионов рублей компаниям «Дорстрой» и «Трио-ВИС». Как сообщает издание, 20 ноября СК провел обыски и изъятие документов в ПСО «Казань».

 
Строительство 1-й очереди космодрома "Восточный" / roscosmos.ru

Следственный комитет России расследует 12 уголовных дел о хищениях на космодроме Восточный, о чем сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко в воскресенье, 17 ноября. В суд уже направлено 42 уголовных дела о растратах, а также мошенничестве и злоупотреблениях должностными полномочиями, вынесены приговоры в отношении 58 лиц, осужденные получили до 11,5 лет лишения свободы. Но хищения продолжаются, на что недавно обратил внимание глава государства.

 
В.Путин на совещинии с членами Правительства  / kremlin.ru

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!» – возмутился российский лидер на совещании с правительством. Президент подчеркнул, что необходимо тратить бюджетные средства строго в соответствии с поставленными целями, придерживаясь принципа прозрачности. Особенно это касается оборонной сферы и строительства крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, Путин предупредил, что обратится к прокуратуре и собственной администрации, чтобы был налажен «действенный, эффективный контроль» за закупками на нужды обороны.

Позднее доверенное лицо Кремля Дмитрий Песков сообщил, что при строительстве космодрома было похищено 11 миллиардов рублей, вернуть удалось только 3,5 из них и объяснил, что претензии президента касаются предыдущего периода работы комплекса. «Профильной темой этого заседания была тема локализации. Речь идет о том, что очень крупные деньги, фактически несколько триллионов рублей, выделяются на закупку оборудования в рамках нацпроектов. И очень важно, чтобы вот эти деньги, которые выделяются государством, чтобы они в первую очередь все-таки шли на пользу именно нашей экономике, чтобы они не использовались как поддержка экономики иностранных государств. И там, где это возможно, чтобы, наоборот, эти средства способствовали налаживанию новых конкурентоспособных производств», — объяснил Песков.

 
Д.Рогозин фотографируется с рабочими "Спецстроя" / blagoveshensk.ru

В сентябре генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе дискуссии в Twitter прокомментировал недовольство строительством космодрома Восточный. «А так было всегда: одни строят, другие — критикуют. Все при деле», — написал он.

По мнению, адвоката Дмитрия Краснова, уголовными делами ситуацию не исправить, менять нужно всю систему государственных закупок. «В принципе, система распределения госзаказов не является прозрачной, она является таким матчем договорным. И в связи с этим говорить о том, что эти уголовные дела каким-то образом повлияют на последующих "героев" нашего времени – коррупционеров – вряд ли возможно», — заявил юрист, посоветовав «убирать монополию определенных игроков на этом рынке и людей, приближенных к структурам, распределяющим эти закупки». «Иначе, в принципе, нашей страны, ее ресурсов, ее богатств на всех коррупционеров не хватит», — заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.