НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неприкосновенный ответчик

В.Путин в поезде
В.Путин в поезде
/ kremlin.ru

Алексей Навальный и работники ФБК подали иск к Владимиру Путину. Они обвиняют президента в уклонении от конституционных обязанностей по защите прав граждан в связи с антикоррупционным расследованием в отношении фонда. В Кремле порекомендовали дождаться решения суда по этому поводу, и оно не заставило долго себя ждать.

О том, что Тверской суд Москвы зарегистрировал иск Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального к президенту Владимиру Путину, стало известно накануне. Заявители потребовали признать незаконным бездействие президента, выразившееся в его уклонении от исполнения обязанностей гаранта Конституции, и обязать главу государства «в пределах предоставленных ему полномочий» принять меры по защите конституционных прав истцов. Они систематически нарушаются и ограничиваются при расследовании Следственным комитетом (СКР) дела об отмывании средств через ФБК, говорится в иске. Президент России осуществляет руководство деятельностью СКР, напоминают заявители. «Считаем, что президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович из цели мести некоммерческой организации ФБК и ее сотрудникам за проведение антикоррупционных расследований поручил в целях насильственного удержания власти должностным лицам СКР незаконно возбудить уголовное дело и провести следственные действия, направленные на причинение ущерба и воспрепятствование деятельности», — говорилось в иске.

 
Сотрудники Следственного комитета / mskagency.ru

В суде также сообщили, что решение о его принятии к производству еще не принято. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что комментировать заявление рано. По его словам, если заявление будет принято, юристы Кремля начнут его изучать, в том числе в отношении того, кто будет приходить на заседания суда. Пока у Кремля нет никакой позиции по этому вопросу, отметил он.

Позицию, как выяснилось, вырабатывать и не придется. Сегодня стало известно, что Тверской суд Москвы отказался принимать иск. «Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации», — рассказала пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. «Согласно Конституции, требования к президенту России не принимаются в рамках административного судопроизводства», — пояснила она. По словам директора ФБК Ивана Жданова, они намерены обжаловать решение суда, так как «отказ в принятии незаконен». На точно таком же основании Тверской суд отклонил иск Навального в 2017 году, когда он призывал Путина к ответу за отказ региональных властей согласовывать митинги.

Годам ранее Навальный подал в тот же суд еще одно административное исковое заявление против Владимира Путина. Утверждалось, что ответчик нарушил закон «О противодействии коррупции», якобы одобрив выделение $1,75 млрд из Фонда национального благосостояния проекту СИБУРа «Запсибнефтехим». По мнению истца, Владимир Путин должен был заявить о конфликте интересов, так как, по данным оппозиционера, акционер СИБУРа Кирилл Шамалов — зять президента. 12 февраля суд отказал в рассмотрении иска, ссылаясь на неприкосновенность президента.

 
Кирилл Шамалов (слева) / sibur.photas.ru

СК расследует уголовное дело о легализации денежных средств, которые были направлены на финансирование ФБК. По версии следствия, с января 2016 по декабрь 2018 гг. лица, имеющие отношение к работе фонда, получили крупную сумму денег в иностранной и российской валюте, причем эти средства были приобретены заведомо преступным путем. Как полагают в СК, соучастники преступления легализовали эти деньги, они были направлены на финансирование ФБК. В рамках расследования этого дела суды наложили арест на счета некоммерческих организаций ФБК и «Защита прав граждан», а также более чем на 100 счетов, принадлежащих ряду физических и юридических лиц.

В начале сентября в штабах Алексея Навального и квартирах их координаторов в нескольких десятках городов России прошли обыски. По мнению Фонда борьбы с коррупцией, возможная причина обысков — успех «умного голосования». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что они связаны с уголовным делом об отмывании средств. В сентябре и октябре полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Подозреваемых по делу пока нет.

 
Участники проекта "Умное голосование" / sota.vision

В начале октября Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список «иностранных агентов» после проведения текущего контроля. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что фонд финансируется исключительно гражданами Российской Федерации и денег из-за рубежа никогда не получал. Согласно исследованию «Левада-центра», почти треть опрошенных россиян считают, что обыски в ФБК и уголовные дела против его сотрудников объясняются необходимостью защитить страну от зарубежного влияния и борьбой с отмыванием денег.

Позднее стало известно о взломанной почте одного из бывших сотрудников Администрации президента России, в которой обнаружен «план борьбы с Навальным», предусматривающий, в частности, провокации с пожертвованиями фонду. Впоследствии названный в публикации сотрудник опроверг сообщения о взломе почты.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.