НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Физические свойства иноагентов

Владимир Путин дает интервью шеф-редактору Financial Times Лайонелу Барберу
Владимир Путин дает интервью шеф-редактору Financial Times Лайонелу Барберу

Иноагентом теперь могут признать за интервью иностранному СМИ или даже репост картинки. О том, что изменится со вступлением в силу закона, который позволит признавать иностранными агентами физических лиц, корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказали журналисты и правозащитники Антон Карлинер, Наталья Таубина и Александр Верховский.

Антон Карлинер, сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ:

 
Антон Карлинер

Мы привыкли к тому, что закон — это мерило справедливости, по которому устанавливают одинаковые для всех рамки и правила. Главная проблема закона о физлицах-иноагентах в том, что он предназначен для избирательного применения против конкретных людей, и его авторы этого даже не скрывают.

Цель этого закона не в том, чтобы устранить какую-то несправедливость или помочь кому-то защитить свои права, а в том, чтобы наказывать людей, чьи действия неугодны действующей власти.

Закон написан максимально размыто. Формально под действие этого закона может попасть практически любой человек. Один из соавторов закона, Леонид Левин, сказал, что закон затронет только «узкий круг лиц, которые именно получают финансирование и сотрудничают с иностранными агентами», то есть опять же сформулировал очень расплывчато. При этом Левин сказал, что не всех журналистов, сотрудничающих со СМИ, которые уже признали иноагентами, будут автоматически признавать физлицами-иноагентами, то есть по сути признал, что закон будет применяться избирательно.

Очевидно, что этот закон будут применять против неугодных журналистов, потому что сейчас таких журналистов прессуют при помощи «нежурналистских» статей: Ивану Голунову подбросили наркотики и попытались обвинить в том, что он не журналист, а наркодиллер, Светлану Прокопьеву из Пскова обвиняют в оправдании терроризма и т.д. При этом власть делает вид, что вовсе не занимается цензурой — будто бы за профессиональную деятельность никого из журналистов не наказывают.

Закон о физлицах-иноагентах — это уже неприкрытая попытка создать инструмент цензуры.

Наталья Таубина, директор Фонда «Общественный вердикт»:

 
Наталья Таубина

Депутаты предлагают, чтобы действие 6 статьи закона о СМИ, где говорится об иностранных средствах массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, распространилось на людей, которые публикуют  материалы для неограниченного круга лиц и получают деньги из-за рубежа.

На практике это означает, что, например, я публикую у себя в фейсбуке какую-то информацию в открытом доступе, а не только для группы френдов, при этом у меня есть откуда-то полученные иностранные деньги, и на основании этого меня — физическое лицо — можно признать СМИ, выполняющим функцию иностранного агента.

Что касается репостов материалов СМИ, которые уже признали иноагентами, то это касается не только физических, но и юридических лиц. Юридическое лицо тоже может быть признано иностранным агентом с последующим включением в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Но этот закон пошел еще дальше. Если физическое лицо признают иноагентом, то оно обязано в течение месяца учредить российское юридическое лицо. При этом в законе не сказано, какое именно — коммерческое или некоммерческое. Если же физлицо, признанное иноагентом, ранее уже учреждало любое юрлицо в России, то необходимо в течение месяца сообщить об этом в уполномоченные органы — Минюст.

Далее эти юридические лица, созданные ранее либо по принуждению, будут автоматически добавлены в совершенно новый реестр, потому что закон вводит новое понятие — российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Раньше у нас был реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента, реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, а теперь к нему прибавился еще один реестр — российских юридических лиц, выполняющих функцию иностранного агента.

Закон написан так, что под его действие попадают любые юридические лица, которые когда-либо были учреждены физическим лицами, признанных иностранными агентами. На все эти юрлица будут распространяться нормы закона об НКО-иноагентах. Даже если это юрлицо было создано для коммерческой организации по производству покрышек, оно попадет в реестр российских юридических лиц, выполняющих функцию иностранных агентов.

Но и это еще не все. В законе также говорится про участие физических и юридических лиц в создании материалов СМИ-иноагентов. На практике это означает, что если, например, моя цитата появится в статье СМИ, признанного иноагентом, получается, что я принимала участие в создании этого материала. То есть по этой логике за интервью или комментарий физическое или юридическое лицо тоже можно признать иноагентом.

Александр Верховский, журналист, директор информационно-аналитического центра «Сова»:

 
Александр Верховский

Начнут с журналистов, которые работают в иностранных СМИ, их «иноагентность» прямо вытекает из аффилиации с зарубежными медиа, которые уже признали иностранными агентами, но потом возьмутся за всех людей, которые что-либо пишут на общественно-значимые темы и получают деньги из-за границы, — закон можно применить практически к кому угодно.

Например, некто делает репост картинки, которая изначально была опубликована на сайте «Радио Свобода», о чем человек, делающий репост, может даже и не догадываться. Но получается, что он распространяет информацию СМИ-иноагента. Если же этот человек еще и получил какой-то денежный перевод из-за границы, причем из любой страны, не обязательно из США, — из Узбекистана или Украины, то этих двух фактов уже достаточно, чтобы признать его иноагентом. Даже если денежный перевод и репост картинки вообще никак не связаны между собой.

Из-за того что людей, попадающих под формальные признаки иноагентов, слишком много, закон будут применять избирательно, об этом прямо заявил депутат Госдумы Леонид Левин, один из соавторов законопроекта. Такое признание было очень мило услышать из уст законодателя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.