НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Картина дня. 26 ноября

Болельщик за сборную России
Болельщик за сборную России
/ АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Наказать нельзя прощать

Комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовал лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия и отстранить российских спортсменов от международных соревнований. В ВАДА также посоветовали запретить России подавать заявки на проведение международных соревнований в ближайшие четыре года.

Международный олимпийский комитет также уже осудил действия лиц, ответственных за манипулирование данными московской лаборатории перед передачей их в ВАДА в январе 2019 года. МОК подчеркнул, что данный поступок подрывает доверие к самому спорту и оскорбляет международное олимпийское движение, поэтому комитет поддержит жесткие санкции в отношении всех, кто несет ответственность за манипуляции.

Система сравнения лиц

Савеловский суд Москвы разрешил работу камер видеонаблюдения с системой распознавания лиц, так как при этом не происходит вмешательства в личную жизнь.

В начале октября Алена Попова подала иск к МВД, департаменту информационных технологий столицы (ДИТ) и управлению Роскомнадзора по Центральному федеральному округу с требованием признать незаконными действия городских властей, которые используют технологию распознавания лиц в уличных камерах видеонаблюдения.

В августе 2018 года Попову оштрафовали на 20 тысяч рублей за одиночный пикет у Госдумы за отставку депутата Леонида Слуцкого. Журналистки обвиняли его в сексуальных домогательствах, но несмотря на приведенные доказательства, комиссия Госдумы по этике оправдала депутата. При рассмотрении дела Поповой суд изучил видео с уличной камеры наблюдения, где показано 32-кратное увеличение изображения с фиксацией на лице женщины.

Согласно опубликованной мотивировке суда, система распознавания лиц не устанавливает личность человека. Для этого Единый центр хранения данных (ЕЦХД) должен иметь персональные и биометрические (рост, вес, цвет глаз) данные о человеке, но такой информации у него нет. Поэтому система может только сравнивать фотографии, которые предоставляют силовики, с материалами камер наблюдения. Вероятность, что совпадения все-таки найдутся, составляет 65%.

 
Турникеты с камерами и системой распознавания лиц / АГН "Москва" / фото: Мобильный репортер

Таксисты тоже люди

В России проходят массовые забастовки таксистов. Водители требуют изменения ценовой политики крупных агрегаторов такси. Забастовка уже несколько дней идет в Воскресенске, Казани, Коврове, Тюмени, Чебоксарах, Твери, Ульяновске, Краснодаре, Ростове и Москве. Такси также стало невозможно заказать и в некоторых городах на Дальнем Востоке.

Таксисты добиваются отмены фиксированных цен и снижения комиссии. Самая высокая ставка — у «Яндекса», в полтора-два раза больше, чем у других, поэтому водители хотят «обрушить акции» целенаправленно, рассказал лидер общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

Бастующие водители также требуют, чтобы иностранцев без российского водительского удостоверения перестали принимать на работу.

 
Такси / АГН "Москва" / фото: Андрей Никеричев

Дыра вместо солнца

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии выдвинули гипотезу, что планетные системы способны возникать не только вокруг звезд, но и вокруг сверхмассивных черных дыр в активных ядрах галактик. Аналогом протопланетного диска в данном случае должны выступать газопылевые диски, окружающие черную дыру.

«Наши расчеты показывают, что десятки тысяч планет с массой, в десять раз превышающей земную, могут образоваться в десяти световых годах от черной дыры, — утверждает профессор Эйитиро Кобуко. — Вокруг черных дыр могут существовать планетные системы удивительного масштаба».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.