НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Транзитные недоговоренности

Владимир Путин
Владимир Путин
/ kremlin.ru

В ходе телефонных переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского, инициатором которых стала украинская сторона, российский президент затронул вопрос транзита газа через Украину и возобновления прямых поставок. В случае отсутствия транзитного контракта Украина намерена с нового года закачивать российский газ, предназначенный для европейцев, в свои хранилища.

В ходе разговора двух президентов была «подробно обсуждена газовая проблематика, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину», — говорится в сообщении на сайте Кремля. В Москве уточнили, что переговоры состоялись по инициативе украинской стороны «с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в «нормандском формате». В Facebook офиса украинского президента указывается, что стороны «затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС».

 
Владимир Зеленский / bn24.biz.ua

В конце года действующее соглашение с «Нафтогазом» на поставки и транзит российского сырья через Украину истекает. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Украина, в свою очередь, имеет обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства в тот же срок. Трехсторонние консультации о продолжении поставок, которые проводят Москва, Киев и Еврокомиссия, пока не дали результата. На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в ответ исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

В начале месяца «Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» на $12 млрд в Стокгольмский арбитраж, попросив пересмотреть тарифы и предоставить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Заявление было встречным: «Газпром» подал иск в рамках спора о транзитном контракте еще летом.

 
Компания "Нафтогаз" / 112.ua

18 ноября «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год. При этом в российском концерне отметили, что новый договор может быть подписан только при условии отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также после отзыва ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Глава украинского Минэнерго Алексей Оржел назвал предложение «Газпрома» неприемлемым. Позднее Оржел заявил, что благодаря переходу на европейские правила страна не будет больше испытывать политическое давление, и отметил, что в случае подписания контракта с «Газпромом» и с учетом запасов Украины, а также запасов в европейских газохранилищах, этой зимой могут быть зафиксированы одни из наиболее низких цен на газ.

 
Газовая станция / 112.ua

«"Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно три миллиарда долларов. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, сообщив о направлении официального ответа на предложение. Он подчеркнул, что Украина может заключить договор по транзиту на один год, но условия должны «соответствовать европейским правилам». Кроме того, по словам топ-менеджера, Киев успеет сертифицировать нового оператора газотранспортной системы до конца года: это позволит подписать долгосрочный контракт на транзит.

Он уточнил, что без договора сырье будет рассматриваться как принадлежащее неопределенному собственнику и на время оформления документов останется в украинских подземных резервуарах. Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что транзит российского газа, если он будет продолжаться в 2020 году без подписания договора на условиях Киева, будет считаться контрабандным. Очередная трехсторонняя техническая встреча по вопросу запланирована на 29 ноября, ее формат будет определен в среду, 27 ноября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.