НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кругом WADA

Международный олимпийский комитет (МОК) пообещал поддержать самые жесткие санкции в отношении ответственных за подмену данных из московской антидопинговой лаборатории, но предлагает допустить до участия в соревнованиях спортсменов, доказавших свою непричастность к манипуляциям. Ранее комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

«Если, как говорят, спорт — это имитация войны, то мы переживаем третью мировую», — высказался о происходящем экс-президент «Локомотива» Илья Геркус. В СМИ сообщили о срочном собрании руководителей спортивных федераций в Кремле, затем Дмитрий Песков опроверг это сообщение. «Девятого декабря мир российского спорта перевернется», — заявил генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус, говоря о том, что в этот день исполком WADA рассмотрит рекомендацию комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства лишить РУСАДА его статуса.

 
Пресс-конференция гендиректора РУСАДА Юрия Гануса / АГН "Москва" / фото: Игорь Иванко

25 ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Кроме того, если рекомендация будет одобрена, России могут запретить принимать международные соревнования. При этом вице-президент WADA Линда Хеллеланд посчитала, что МОК будет бороться против принятия рекомендаций.

Манипуляции с данными из московской лаборатории в комитете назвали крайне серьезным нарушением, за которое следует сурово наказывать. В релизе на сайте МОК подчеркивается, что факт возможного подлога сведений из Московской антидопинговой лаборатории перед их передачей во Всемирное антидопинговое агентство в январе 2019 года является «атакой на надежность всего спорта» и наносит ущерб всему мировому спортивному движению. Спортивные функционеры просят Россию предоставить необработанные данные Московской антидопинговой лаборатории. При этом МОК предложил WADA отправить документы в Совет Европы и ЮНЕСКО.

«Это очень важные моменты, потому что наличие полностью достоверных оригинальных данных позволит убедиться, что будет достигнута справедливость, что виновные будут соответственно наказаны, а невиновные — полностью защищены. Таким образом, мы избежим того, чтобы тень подозрений легла не новое поколение чистых российских спортсменов», — говорится в сообщении. В МОК также обратили внимание, что причастность к манипуляциям Олимпийского комитета России (ОКР) и отдельных представителей национального спортивного движения не доказана. Вместе с этим, международная организация приветствовала рекомендации Комитета по соответствию WADA (CRC) разрешить «чистым» россиянам выступать на международных соревнованиях.

 
Допинговые пробы / АГН "Москва" / фото: Сергей Киселев

Если на предстоящем заседании исполкома решение будет принято не в пользу России, противопоставить этому что-либо будет сложно. «Мне кажется, шансы оспорить это решение в целом не очень высоки. Учитывая, как это было с сочинской Олимпиадой. Когда многие нарушения были "доказаны", и только примерно 25 спортсменам удалось это оспорить. И то, скажем так, "на тоненьком льду" с юридической точки зрения. Поэтому оспорить решение в целом будет достаточно тяжело. Скорее всего, опять все пойдет по тому пути, когда чистые спортсмены будут обжаловать свое отстранение от тех или иных соревнований в индивидуальном порядке», — считает спортивный юрист Айнур Нуриев.

В рекомендациях комитета предлагается запретить поднимать флаг России на любом крупном соревновании, организованном в период четырехлетнего запрета. Комитет рекомендовал не пускать Россию на Олимпийские и Паралимпийские игры, любые чемпионаты мира, организованные стороной, подписавшей антидопинговый кодекс ВАДА, и другие крупные соревнования. Под это ограничение, в частности, может попасть чемпионат мира по футболу, поскольку ФИФА входит в число организаций, подписавших кодекс ВАДА. При этом в числе таких подписантов не значится УЕФА, организатор чемпионата Европы по футболу, четыре матча которого должен принять в 2020 году Санкт-Петербург.

«Мы будем ждать рассмотрения этого вопроса исполкомом WADA, — говорится в сообщении пресс-службы ФИФА. — Только после этого возможны какие-либо решения с нашей стороны. ФИФА находится в постоянном контакте с WADA и ASOIF по этому вопросу».

В рекомендации комитета по поводу международных соревнований в России отмечалось, что их необходимо перенести в другие страны, исключения могут составить лишь случаи, в которых сделать это не представляется возможным с юридической и практической точек зрения.

 
Просмотр матча чемпионата мира по футболу 2018 / АГН "Москва" / фото: Сергей Киселев

«Что касается уже принятых решений, а именно чемпионата Европы и финала Лиги чемпионов в Петербурге, то все останется в силе. У меня нет никаких волнений и сомнений по этому поводу, — рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — Что касается ЧМ-2022, то после вынесения окончательного вердикта WADA ФИФА будет принимать окончательное решение, допускать или нет. Но у меня есть 100-процентная уверенность в том, что никаких проблем в части футбола не возникнет, и ФИФА разрешит российским футболистам участвовать и в отборочном, и в финальном турнире».

«Новый стандарт соответствия кодексу ВАДА — жесткий. Если условия нарушены, он предусматривает ограничение участия наших спортсменов в международных соревнованиях всех уровней, и это касается не только Олимпиады, а чемпионата мира, Европы и других, — предрекает глава РУСАДА Юрий Ганус. — Что еще критически важно — вопрос участия в органах управления международных федераций. У нас есть самые разные представители на самом высоком уровне. Алишер Усманов руководит международной федераций фехтования, Владимир Лисин — федерацией стрельбы. И есть вероятность, что их могут попросить оставить эти посты». Говоря о подмене проб, Ганус предположил, что «это попытка защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов, в том числе тех, которые могут быть наделены властными полномочиями».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.