НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экономика шокирующего прогноза

Saxo Bank
Saxo Bank
Фото: Saxo Bank broker comisiones

Saxo Bank опубликовал свои традиционные «шокирующие прогнозы», куда включил маловероятные и недооцениваемые события 2020 года.  В них прогнозируются выход Венгрии из Евросоюза, победа Элизабет Уоррен на президентских выборах в США и успехи России на энергетическом рынке. В банке подчеркивают, что это не официальные рыночные прогнозы, а попытка исследовать пределы возможного.

Одним из главных политических событий, по мнению аналитиков банка, станет выход Венгрии из Евросоюза из-за антиевропейской политики премьер-министра Виктора Орбана и процедуры, запущенной руководством ЕС в соответствии со статьей 7 союзного договора. Она предполагает введение санкций в отношении страны, не соблюдающей базовые ценности блока.

 
Виктор Орбан / flickr.com/photos/eppofficial

Венгерская валюта резко подешевеет до 375 форинтов за евро (сейчас курс находится на уровне около 330) из-за опасений рынка относительно оттока капитала из страны на фоне пересмотра европейскими компаниями инвестиционных планов. Чтобы заставить правительства стран еврозоны, особенно Германии, перейти к фискальному стимулированию экономики, ЕЦБ развернет свой монетарный курс, выводя учетную ставку в ноль, а к концу года даже в небольшой плюс. в непростой ситуации окажется ЮАР, экономика которой уже несколько лет зависит от электрической госкомпании ESKOM и ее огромного — почти 9% ВВП — долга.

Дональду Трампу пророчат проигрыш в президентской гонке. В ней, по мнению Saxo Bank, победит кандидат от демократов Элизабет Уоррен с программой, главным пунктом которой является всеобщее бесплатное здравоохранение. Она станет первой женщиной на этом посту.

 
Дональд Трамп / flickr.com/photos/whitehouse

По мнению экспертов, еще до выборов, протекционистская политика администрации президента США Дональда Трампа дойдет до введения налога «Америка прежде всего», который будет призван перестроить всю систему налогообложения для стимулирования внутреннего производства: Белый дом отменит все существующие пошлины и введет 25%-й НДС на всю валовую выручку, полученную американскими компаниями от производства за рубежом.В США тем временем увеличится дефицит бюджета. ФРС же будет настаивать на предельно низкой ставке, что приведет к девальвации доллара.

Вызвано послабление доллара будет и тем, что при поддержке России в Азии появится новая резервная валюта, которая получит название «азиатское право заимствования» (ADR). Авторы прогноза ожидают, что она станет основным средством расчетов для большого количества стран, что приведет к ослаблению доллара, в котором многие центробанки перестанут хранить резервы. Что же касается нефти, то сланцевые предприятия будут объявлены неприбыльными. Вырастет спрос на нефть в Азии. Нефтегазовая отрасль получит новый толчок к развитию.

 
Роснефть / rosneft.ru

Россия в следующем году может выиграть как в «зеленой», так и в «черной» энергетике. Вместе с ОПЕК она объявит о новом сокращении добычи нефти из-за замедления добычи сланцевой нефти в США. В результате стоимость нефти марки Brent вернется к $90 за баррель, а акции «Роснефти» вырастут на 50%. Растущий интерес к климатической политике России тоже только на руку: она является крупнейшим в мире поставщиком палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. Банк ожидает в 2020 году резкого роста спроса на никель из-за перевода аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на этот металл. Основную выгоду от этого получит «Норникель».

Это не первый подобный прогноз. Ранее эксперты предполагали, что РФ и страны — участницы ОПЕК в 2020 году объявят о новом сокращении добычи нефти, а углеводороды марки Brent вернутся к отметке $90 за баррель. «Шокирующие прогнозы» нельзя назвать серьезной аналитикой. Однако сотрудники банка иногда оказываются правы.

На 2019-й Saxo Bank не ошибся с рецессией в Германии. В 2019-м ВВП ФРГ прибавил 1,1% против 2,6% в 2018-м. Также в организации верно спрогнозировали проблемы в немецком автопроме. Кроме того, Saxo Bank «обещал», что в 2019-м Международный валютный фонд и Всемирный банк откажутся от расчётов ВВП, а начнут оценивать экономику по производительности труда. Пока это только предположения, но дискуссии об отказе учёта ВВП активно ведутся.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.