НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вторая пенсионная попытка

Париж. Забастовка против пенсионной реформы
Париж. Забастовка против пенсионной реформы
/ YouTube.com

5 декабря во Франции началась масштабная общенациональная забастовка профсоюзов против пенсионной реформы, этот день заранее был назван «черным четвергом». Профсоюзы Работники общественного транспорта, пожарные и энергетики, учителя и врачи, полицейские и судьи выступают против пересмотра порядка выплат и увеличение пенсионного возраста. Предполагается, что акция будет бессрочной.

Накануне пробки в столичном регионе Иль-де-Франс превысили 550 километров. Сегодня полностью прекращено движение поездов на одиннадцати линиях парижского метро - 2, 3, 3 bis, 5, 6, 7 bis, 8, 10, 11, 12, 13, крайне ограничено движение на линиях 4, 7 и 9. В обычном режиме функционируют только беспилотные 1 и 14 линии столичной подземки, работает только около 30% парка автобусов и трамваев, почти полностью парализовано железнодорожное сообщение, как пригородное, так и скоростных поездов, отменены авиарейсы. Дирекция гражданской авиации сообщила об отмене в четверг каждого пятого авиарейса во французских аэропортах. Компания Air France отменила 30% внутренних рейсов и 15% среднемагистральных полетов. Дирекция национальной железнодорожной компании SNCF считает, что железнодорожное движение будет сильно затруднено по крайне мере неделю.

 
Париж. Пассажиры на вокзале / YouTube.com

В среду глава МВД Франции Кристоф Кастанер в эфире одного из телеканалов выразил опасение, что к акции в Париже могут присоединиться «несколько сотен» погромщиков и радикально настроенных сторонников «желтых жилетов». На пути следования манифестантов полиция распорядилась закрыть все магазины и заведения. В Париже значительное число театров вынуждены отменить намеченные на вечер спектакли. Главные музеи столицы объявили о риске полного или частичного закрытия в связи с забастовкой. Дирекция Лувра не исключает, что музей откроется позже обычного. В музее Орсе допускают закрытие всех экспозиций.

По разным оценкам, стачку поддерживает свыше 60 % французов. По данным опроса социологической службы Odoxa, 68% французов считают ее оправданной: 89% полагают, что предложенная пенсионная реформа является размытой и недостаточно понятной. 85% поддерживающих забастовку убеждены, что реформа заставит их работать дольше, 80% выражают неприязнь по отношению к правительству. Интернет-опрос проводился 3-4 декабря, в нем приняли участие 1005 французов старше 18 лет.

С призывом присоединиться к общенациональной стачке выступили два крупнейших профсоюза, объединяющие сотрудников полиции и жандармерии. Закрыты две трети школ, среди них детские учреждения и начальные школы, во многих колледжах и лицеях также отменены занятия. Не работают почтовые отделения, к государственным служащим примкнули и те, кто относится к иным категориям работников - адвокаты и медики. По всей Франции заявлено 245 манифестаций, В Париже главное шествие намечено с 14 до 19 часов от Восточного вокзала через площадь Республики до площади Нации, в городе введены повышенные меры безопасности. У каждого профсоюза свой повод протестовать против реформы (например, работники транспорта отстаивают свое право досрочного выхода на пенсию), но все они называют реформу «грабительской», лишающей их существенной части пенсионных доходов и иных бонусов.

 
Забастовка  / YouTube.com

Согласно предвыборным обещания Макрона, формально сохраняющего пенсионный возраст 62 года (право выхода на пенсию), для получения полной пенсии (без отчислений) французам придется работать минимум до 64 лет. Власти утверждают, что это необходимо сделать, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной. Средняя продолжительность жизни в 82 года позволяет французам отдыхать дольше, чем гражданам любой другой страны мира. Начиная с 2025 года должен состояться переход от сложной системы из 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе, будет изменен принцип начисления пенсий, появятся пенсионные баллы. Работу над реформой завершает правительство, ее хотят провести через парламент уже в начале 2020 года.

Акции могут продлиться до Рождества, более оптимистически настроенные ожидания предполагают, что она продлится несколько дней. В любом случае, есть основания предполагать, что забастовка станет еще более масштабной, чем прошлогодняя стачка железнодорожников и даже крупные протесты 1995 года. Ровно 24 года назад при президенте Шираке правительство также решило провести пенсионную реформу, но после нескольких недель протестов властям пришлось отказаться от своих планов.

«Что точно, так это то, что сегодня мы находимся в обстановке реальной социальной напряженности, которая выходит за рамки вопроса пенсий, – говорит социолог и консультант по опросам службы Viavoice Стюарт Шо. – Наше исследование для издания Libération показало, что французы почти единодушно (89%) думают, что мы переживаем социальный кризис, но при этом 64% сказали, что, по их мнению, Макрон не понимает этих социальных трудностей... Это настроение социального кризиса нависло над этой забастовкой».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.