НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

5 километров в день

Александр Вучич и Владимир Пути
Александр Вучич и Владимир Пути
/ kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что Болгария намеренно затягивает завершение строительства «Турецкого потока» из-за давления со стороны. После того, как власти страны сорвали строительство «Южного потока», они неоднократно обращались к российской стороне с просьбой реализовать пришедшей ему на смену проект, реализовывать газопровод не спешит. Россия будет вынуждена искать другие пути по югу Европы.

Об этом президент России сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем. «Сербский участок газопровода от границ Болгарии до Венгрии почти готов, 90% уже уложено труб, 85% готовы», — сообщил  он, пообещав, что укладка труб продолжения «Турецкого потока» на территории Сербии будет закончена в ближайшие недели. В ходе переговоров стороны договорились об увеличении мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ с 750 млн куб. м до 2 млрд куб. м. «Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего балканского региона и Европы в целом», - подчеркнул российский лидер. В конце он предполагал, что работы по проекту «Турецкий поток» с Болгарией и Сербией будут завершены к концу следующего года.

 
Прокладка трубопровода "Турецкий поток" / turkstream.info

Строительство «Балканского потока» — это сухопутное продолжение «Турецкого потока» — началось в сентябре. Проблемы возникли в Болгарии. «Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Я хочу об этом сказать прямо и публично, —резко выступил глава государства. — Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой, после того как они сорвали «Южный поток», во что бы то ни стало организовать турецкий. Но и здесь, видимо под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы».

После майских переговоров с премьер-министром Болгарии, Путин оценил ущерб «Газпрома» из-за отказа от «Южного потока» в 800 млн евро. «Ну, записали их в убытки, что делать», — сказал он, отметив, что реализация этого проекта была бы выгодна Болгарии. Газопровод планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района в болгарскую Варну. «Южный поток» должны были начать строить в 2010 году, однако в 2014-м от него отказались.

 
Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии  / kremlin.ru

Этот проект заменил «Турецкий поток», один из ключевых инвестиционных проектов «Газпрома» последних пяти лет. Первая нитка предназначена для поставок на внутренний рынок Турции, вторая – для транзита в Европу. Пропускная способность каждой и — 15,75 млрд куб. м газа в год. Заявленная стоимость проекта — около $7 млрд.

Болгарская сторона уже отреагировала на обвинения. Болгарский премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария является единственной альтернативой для российского газа, поскольку, страна будет газораспределительным центром на Балканах, что уже согласовано и с Евросоюзом, и с США. Он уверил, что газопровод строится со средней скоростью пять километров в день, а задержку начала процесса объяснил проведением обязательных конкурсных процедур. «Надеюсь, что к концу будущего года газопровод заработает», — сказал он, выразил надежду, что в этот срок Путин сможет лично увидеть работу по строительству газопровода.

В конце октября прокуратура Болгарии обвинила первого секретаря посольства России в шпионаже, он уехал из страны. В сентябре прокуратура Болгарии обвинила в шпионаже в пользу России председателя Национального движения «Русофилы», гражданина Болгарии Николая Малинова. По данным ведомства, он собирал данные о внутренней и внешней политике страны. Движение «Русофилы» создано в марте 2003 года в Софии. Основная цель движения – развитие дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией. Президент России Владимир Путин в сентябре 2011 года наградил господина Малинова медалью Пушкина, а в мае 2019 года — орденом Дружбы. За последние полгода Малинов приезжал в Москву более 30 раз.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.