НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Приговор поколению

Егор Жуков у Кунцевского суда
Егор Жуков у Кунцевского суда
/ АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Сегодня суды вынесли приговоры четырем фигурантам «московского дела»: Егору Жукову за ролики на YouTube, Никите Чирцову, который на акции 27 июля толкнул полицейского, Павлу Новикову, который ударил другого полицейского пластиковой бутылкой с водой и Владимиру Емельянову, потянувшему за форму бойца Нацгвардии. Как распределили наказания за эти деяния - в нашем материале.

Для студента ВШЭ Егора Жукова гособвинение запросило четыре года колонии общего режима. Первоначально ему тоже вменяли участие в «массовых беспорядках» во время акции 27 июля, но потом это дело закрыли и вместо «беспорядков» вменили студенту призывы к экстремизму часть (2 статьи 280 УК) из-за четырех видео на YouTube, где юноша рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста. По версии следствия, публикуя видео, Жуков испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю».

 
Егор Жуков (справа) у Кунцевского суда / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Претензии у эксперта из ФСБ вызвали, например, такое фразы: «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте, все на что способны» Сам Жуков вину не признает. «Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс — пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону», — сказал он в последнем слове. Кунцевский суд Москвы приговорил его к условному сроку в три года.

Среди тех, кто приехал поддержать Жукова в пятницу, были известные люди – рэпер Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Пришла и проректор ВШЭ Валерия Касамара. Люди, стоявшие на улице — в основном молодые, на вид не старше 20-25 лет, в ожидании приговора Жукову скандировали лозунги: «Приговор всему поколению», «Не отбирайте у нас будущее», «Нет репрессиям» «Россия без Путина», «Один за всех – и все за одного».

В прениях по делу стоматолога Павла Новикова представительница прокуратуры запросила три года колонии общего режима за то, что он ударил пластиковой бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского Алексея Широкого, который задерживал другого протестующего (часть 1 статьи 318 УК). В начале процесса он признал вину, объяснив случившееся «вспышкой гнева». «Я в этом состоянии аффекта вскочил в толпу», — говорил он, заверив, что полностью раскаивается. В последнем слове Новиков много рассказывал о волнении за близких и условиях содержания в СИЗОТ, отметив, что его очень удручало отсутствие книг и возможности посетить храм, а переписку с семьей вести было сложно. Тверской суд Москвы приговорил его к штрафу в 120 тысяч рублей.

 
Павел Новиков / YouTube.comю

Для Никиты Чирцова просили три с половиной года колонии за то, что он толкнул полицейского, который, по его собственным словам,  «как таковой физический боли» не почувствовал, а «просто попятился назад». Его обвиняют по той же части УК, что и Новикова, Чирцов извинился перед полицейским, сказав, что не хотел причинить ему вреда. Тот ответил, что это не вопрос морали и извинений. Последнее слово подсудимого было кратким: «Получилась такая ситуация. Я не хотел никакого насилия применять. Просто было много народу, взыграли эмоции. Получилось то, что получилось. Прямого умысла на применение насилия у меня не было». Тверской суд дал ему год колонии общего режима.

Владимиру Емельянову, проходившему по той же статье УК за то, что он потянул за форму сотрудника Росгвардии, обвинение требовало 4 года колонии. Он объяснил, что «почувствовал свою гражданскую ответственность перед людьми, к которым применяли физическую силу, взял на себя ответственность остановить незаконные действия со стороны сотрудников Росгвардии». Адвокаты Григорий Червонный и Светлана Байтурина из «Агоры» демонстрировали видео эксперимента, на котором людей в бронежилете, таком же как у потерпевшего нацгвардейца, хватали и толкали, но они не испытывали никакой боли. потерпевший признал, что не видел, кто именно тянул его за бронежилет и уточнял, что не имеет претензий к Емельянову. До ареста он содержал 74-летнюю бабушку и прабабушку, которой 91 год. Мещанский суд Москвы приговорил его к двум годам условно с испытательным сроком в три года.

 
Обстановка у Кунцевского суда / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Политолог Константин Калачев считает, что решение синхронизировать процессы можно связать с приближением праздников. «Страна в новогодние праздники входит, которые надо встретить весело, забыв о старом, — отметил он. — Это новая точка отсчета в политпланировании. И чтобы на большой пресс-конференции Путина не мучили просьбами вмешаться, надо вынести приговоры заранее. Более того, открываются возможности для смягчения приговоров».

По словам адвоката Алхаса Абгаджавы, «каждый приговор — отдельный повод для протестных настроений». «Объединение приговоров в рамках одного дня — это тактика по снижению негативных реакций общества. Когда смешиваются разные дела — кто-то один становится более «на слуху». В нашем случае Жуков. Остальные неизбежно уходят на «второй план». Невозможно привлечь внимание сразу ко всем», — полагает адвокат.


Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.