20 января 2020, понедельник, 21:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На что похоже будущее?

Марсианская колония
Марсианская колония
NASA Ames Research Center
 
 

Издательство «Альпина нон-фикшн» представляет книгу «На что похоже будущее? Даже ученые не могут предсказать… или могут?» (переводчик Сергей Чернин, научный редактор Дмитрий Баюк, редактор Антон Никольский).

Каждый день в мире совершаются открытия и принимаются решения, влияющие на наше будущее. Но может ли кто-то предвидеть, что ждет человечество? Возможна ли телепортация, как изменится климат, каким будет транспорт и что получится, если искусственный интеллект возьмет над нами верх? Станут ли люди счастливее с помощью таблеток и здоровее благодаря лечению с учетом индивидуальной ДНК? Каких чудес техники нам ждать? Каких революций в быту? В этой книге ведущие мировые специалисты во главе с Джимом Аль-Халили, пользуясь знаниями передовой науки, дают читателю представление о том, что его ждет впереди. Ведь только ученые могут предсказать наше будущее... или не могут?

Предлагаем отрывок из раздела, посвященного освоению космоса. Его автор — Луиза Престон, астробиолог из Лондонского университета, представляющая Британское космическое агентство в программе ЕКА по изучению Солнечной системы «Аврора».

 

Внеземные форпосты

Давайте на секунду задумаемся, как далеко продвинулось человечество, несмотря на все мрачные картины будущего, Межзвездные полеты и колонизация Солнечной системы, о которых говорилось выше. С момента, когда в 1961 г. Юрий Гагарин первым из людей отправился в космос, мы сделали немало: побывали на Луне, наши космические аппараты добрались до Венеры и Марса, нам удалось изучить крупные астероиды, мы засняли поверхность Юпитера и его гигантских спутников, пролетели через кольца Сатурна и ледяные струи, вырывающиеся с поверхности одного из его спутников — Энцелада, мы получили фотографии, дающие детальное представление о поверхности Урана и Нептуна, наконец, мы смогли оценить красоту замерзшего Плутона и даже вступили в контакт с движущейся кометой. Проделав большую предварительную работу по исследованию Солнечной системы, мы теперь начинаем всерьез рассматривать возможность создания автономной колонии за пределами Земли. Однако при современном уровне развития технологий строители поселения на объекте за пределами Земли неизбежно столкнутся со множеством трудностей, которые нам придется преодолеть, если мы хотим обеспечить проживание сотен или даже тысяч людей в заведомо враждебной среде.

Луна

На данный момент наиболее вероятные кандидаты для колонизации — ближайшие к нам миры. Первым пунктом назначения для наших колонизационных миссий вполне может стать Луна — идеальный перевалочный пункт, который мы можем использовать для складирования материалов и оборудования, а также для размещения персонала за пределами гравитационного поля Земли. Кроме того, она может стать удобной тестовой площадкой для обкатки технологий, необходимых для обеспечения пребывания людей на других планетах. При наличии лунной станции нам будет легче отправлять миссии к Марсу и дальше в космос. Наконец, такая станция могла бы способствовать бурному развитию космического туризма. Впрочем, создать пригодную для жизни среду на Луне совсем не просто, особенно если учесть, что сила притяжения там составляет лишь шестую часть земной. Также следует очень тщательно подходить к выбору строительных материалов: как они будут вести себя в лунном вакууме, как повысить их прочность, чтобы они могли выдерживать столкновения с микрометеоритами на скоростях до 10 км/с, как они будут реагировать на громадные перепады температуры, которая днем достигает 120 °C, а ночью опускается до –153 °C?

Эти лунные поселения, как и любое другое пристанище за пределами нашей планеты, будут единственным шансом на выживание для будущих обитателей Луны, а значит, они должны обеспечивать их всем необходимым, включая воздух для дыхания, воду, среду для выращивания пищи, защиту от губительного солнечного ветра и не менее губительного солнечного света, тепло и энергию во время продолжительных ночей, которые на Луне тянутся неделями. В 2009 г. неподалеку от северного полюса Луны индийский зонд «Чандраян-1» обнаружил в зоне вечной темноты более 40 кратеров, содержащих, по некоторым оценкам, около 600 млн тон замерзшей воды. Будущие колонисты могли бы воспользоваться этим ресурсом. В условиях автономной лунной колонии более 90 % этой воды можно подвергать переработке и повторному использованию: из нее будут получать углекислый газ (CO2) и нагнетать в теплицу, где им смогут воспользоваться растения, а образующийся в процессе фотосинтеза в растениях кислород будет поступать обратно к колонистам.

Марс

Несмотря на близость к Земле, Луна никогда не захватывала воображение людей так, как Марс, который неизменно фигурирует в фантазиях о будущем форпосте человечества. Даже у предпринимателя Илона Маска есть план по переселению миллиона человек на Марс в следующие 50–100 лет с помощью Межпланетной транспортной системы (Interplanetary Transport System, ITS) — инфраструктуры и технологии, которые будут разработаны и реализованы его компанией SpaceX с целью исследования и колонизации других планет. В течение последних 40 лет наши аппараты обследовали поверхность Марса, не только помогая нам узнать что-то новое о своем прошлом, но и давая представление о том, что ждет нас в случае высадки на этой планете. Вопреки закрепившейся за ним репутации Марс сегодня обладает наиболее умеренной — почти что благоприятной — средой среди всех планет Солнечной системы, разумеется, за исключением Земли. Если допустить, что мы сможем преодолеть все физические препятствия и все-таки доберемся до Красной планеты, проведя в пути 300 дней, защитившись от радиации, пережив продолжительные периоды нахождения в условиях микрогравитации и не разбившись при посадке (до настоящего времени всего лишь 30 % беспилотных космических аппаратов смогли благополучно, в целости и сохранности, приземлиться на поверхности Марса), то кажется вполне разумным поставить перед собой цель построить там станцию. Если нам это удастся, мы сможем работать в куда более благоприятных условиях, чем на Луне.

Сутки на Марсе длятся почти столько же, сколько на Земле. Да и наклон оси вращения Марса к плоскости его орбиты сравним с наклоном нашей планеты, благодаря чему сезоны на нем похожи на наши. Также там есть атмосфера (пускай и тонкая), водяной лед и участки с пригодными для жизни условиями. Однако главная проблема, которую нам придется решить, заключается в климатических условиях. Атмосфера Марса на 95 % состоит из углекислого газа. Это означает, что она токсична для людей. Кроме того, из-за этого атмосферное давление там низкое (0,006 атм), то есть без специальной экипировки и оборудования люди там находиться не могут. Кроме того, сила тяжести на Марсе равна 38 % земной, там всегда холодно (от –85 °C до –5 °C), а на его поверхности нет водоемов с жидкой водой. Где бы мы смогли жить на Марсе? Наряду со стандартными надувными куполообразными домами на поверхности для формирования жилой среды могут использоваться метеоритные кратеры и лавовые туннели. С их помощью можно было бы собирать более масштабные конструкции, предназначенные для длительного проживания (а иначе на Марсе нельзя) и обеспечивающие достаточный уровень защиты от внешней среды. Строительство таких конструкций можно было бы разбить на этапы в рамках серии полетов — по примеру МКС, которая создавалась в несколько приемов. Эти жилища должны быть полностью автономны с первого дня своего существования, обеспечивая возможность выращивать продовольственные культуры, получать воду и вырабатывать кислород. Поэтому первыми обитателями Марса станут два вида — растения и люди, идеальные попутчики, которые могут обмениваться углекислым газом и кислородом, поддерживая друг друга.

Венера и ледяные спутники

Есть в Солнечной системе и другие интересные кандидаты, которых мы не можем полностью игнорировать, несмотря на очевидные проблемы, с которыми нам придется столкнуться, если мы решимся их колонизировать. Переехать на Венеру сегодня, конечно, не получится по причинам технологического и физиологического характера: наши хрупкие тела не продержатся и 10 сек на ее поверхности — они будут мгновенно уничтожены атмосферным давлением в 92 бар, к которому добавится испепеляющая жара при температуре 465 °C, а с последним вдохом наши легкие заполнит ядовитый газ. Жизнь в убийственном пекле, коим является поверхность Венеры, будет короткой. Однако и в экстремальных условиях венерианской атмосферы есть место, где могли бы разместиться люди, а именно — верхние ее слои, состоящие из той же комбинации газов, что и атмосфера Земли. Атмосферное давление на высоте 50 км над поверхностью Венеры схоже с давлением на Земле на уровне моря (1 бар), а температура едва превышает 0 °C. Если бы людям удалось разместить там обитаемые модули, они могли бы выходить наружу всего лишь в кислородной маске и рассматривать венерианские облака.

Также теоретически для нас могут представлять определенный интерес два спутника, вращающиеся вокруг газовых гигантов — Юпитера и Сатурна. Если бы исследователям с Земли удалось добраться до спутника Юпитера Европы, то его покрытая льдом поверхность, где температура опускается до –220 °C, вполне могла бы подойти для размещения базы (жизнь там напоминала бы жизнь в Антарктике). Правда, колонисты оказались бы подвержены смертельной радиации, которой щедро снабжает Европу магнитосфера Юпитера. Так что оптимальным местом для станции могло бы стать пространство под ледяной корой Европы, либо то полушарие спутника, которое обращено в противоположную от Юпитера сторону, то есть те места, которые в наименьшей степени подвержены действию излучения. На спутнике Сатурна Титане колонистам не понадобились бы даже герметичные скафандры — им достаточно было бы прихватить с собой баллон с кислородом и тепло одеться. Из-за высокой плотности атмосферы, находясь на поверхности Титана, вы бы ощущали себя так, как будто вы в плавательном бассейне на Земле. Ландшафт там напоминает земной, и там есть плоские участки, на которых могла бы разместиться колония. Замечательнее всего то, что на Титане есть благодатная база для работы, так как на нем уже в избытке всего, что нужно для жизни, включая водяной лед.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.